Назад
Сделаете только хуже! Какие 5 компонентов ни в коем случае не стоит добавлять в грунт для рассады?

Сделаете только хуже! Какие 5 компонентов ни в коем случае не стоит добавлять в грунт для рассады?


Навигация по разделу
Сделаете только хуже! Какие 5 компонентов ни в коем случае не стоит добавлять в грунт для рассады?

Хорошая почвосмесь является залогом здоровой рассады, наравне с качественными семенами. От этого напрямую зависит, какой урожай вы получите осенью. Опытные дачники знают, что каждая культура нуждается в определённом типе почвы. Кто-то покупает готовые смеси в магазине, другие предпочитают изготавливать грунт самостоятельно. Однако тут есть свои подводные камни. Помимо того, что нужно быть уверенным в качестве составляющих, если заготавливаете почвосмесь своими силами, важно знать и потребности каждой культуры. Немаловажно учесть, что некоторые компоненты в любом случае не стоит добавлять в состав, независимо от того, для каких растений вы его заготавливаете.

Сегодня мы поговорим о том, какие компоненты ни в коем случае не стоит добавлять в грунт, предназначенный для выращивания рассады.

Некоторые виды песка

Если у вас нет возможности добавить в почву для рассады речной песок, а в наличии есть только строительный или добытый из карьера, то лучше не добавлять его вовсе. Почему нельзя его добавить? Строительный песок содержит в своём составе большую часть глины, которая не обеспечивает корни молодых растений достаточным количеством кислорода. Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны.

Грунт для рассады

Глина

Несмотря на то, что сама по себе глина содержит множество питательных элементов, добавляя её в почвосмесь для выращивания рассады, вы лишите их возможности получать эти полезности из земли. Глина практически не пропускает воду и воздух, а почву делает плотной, тяжёлой. В результате корневая система растений останавливается в росте, а сами сеянцы погибают. Происходит это потому, что корневища не получают необходимого питания.

Опавшая листва

Сама по себе опавшая и перепревшая листва является источником полезных веществ. Но никогда нельзя быть уверенным, что она опала не с заражённых различными заболеваниями и вредителями деревьев. А поскольку обнаружить заражение не всегда можно, есть опасность, что с перепревшей листвой в почвосмесь попадут вредоносные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели неокрепших сеянцев. К тому же, разлагаясь, листовой перегной активно выделяет тепло, губительное для корневой системы ростков.

Рекоменлуем к прочтению материал о выборе вариантов тары для рассады.

Кофейная гуща

Гущу из-под выпитого кофе не следует добавлять в грунт под рассаду. Очень часто она может стать источником грибковых болезней. Помимо этого, такой компонент сделает почву тяжёлой, будет препятствовать поступлению воздуха к корневищам. Как и другие органические остатки, в момент разложения, гуща активно выделяет тепло, избыток которого приведёт к гибели сеянцев.

Влажная заварка

Также, как и другие органические компоненты, чайная заварка, когда перегнивает, выделяет тепло, губительное для неокрепших растений. А ещё она способна забирать из почвы азот, необходимый для хорошего развития сеянцев. Помимо этого, чай может привести к появлению грибковых болезней и плесени в грунте.

Состав грунта для рассады

А вы заготавливаете почву для рассады или покупаете готовую? Какие компоненты добавляете? Расскажите нам об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео