Назад
Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая


Навигация по разделу
Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Нет такого человека, у которого бы не было запасов ненужной бумажной продукции. Это и старые газеты, картонные коробки, тетради, альбомы, книги, которые уже никто не станет читать. Чаще всего такое сырьё просто-напросто выбрасывается, в лучшем случае — сдаётся в макулатуру или на переработку. И совершенно напрасно, ведь ненужная бумага может с успехом применяться на дачном участке. И в этой статье мы расскажем об использовании ненужной макулатуры в огороде.

В качестве компоста

Листы ненужной макулатуры, только не глянцевой или фотобумаги, следует мелко нарезать и размять. В сочетании с высохшей травой, листьями, бумага станет прекрасной составляющей для приготовления компоста.

Для чего нужна макулатура в этом ценнейшем органическом удобрении? Дело в том, что, для правильного баланса в компосте должны присутствовать составляющие двух типов: зелёные и коричневые. К зелёным относятся все растительные остатки, которые в процессе гниения выделяют азот. Коричневые компоненты наоборот, азот поглощают в момент переработки. Растительных отходов чаще всего на дачном участке в избытке, чего не скажешь о коричневых (кора, ветви). И чтобы сохранить этот баланс, как раз можно добавлять в компост бумажное сырьё.

Макулатура в компост

Тара для рассады

Перед началом сезона выращивания рассады можно из накопившихся бумажных материалов изготовить стаканчики для сеянцев. Они отлично держат форму, и в том момент, когда придёт время высаживать окрепшие растения на грядки, не придётся извлекать их из ёмкостей. Бумага хорошо разлагается в почве.

Чтобы изготовить стаканчики, газетный лист складывается вчетверо, после чего им оборачивается обычный стеклянный стакан. Для донышка бумагу нужно просто завернуть внутрь. Можно скрепить края при помощи скотча, но перед высадкой на грядку его нужно убрать. Помимо газет, подойдут и втулки от туалетной бумаги, однако нужно проследить, чтобы они не являлись быстрорастворимыми в воде.

Рекомендуем к прочтению, как выбрать варианты тары для рассады.

Для мульчирования

Каждый дачник знает, что мульча помогает удерживать на грядках влагу, защищать корни растений от морозов, препятствует активному прорастанию сорной травы, оказывает положительное влияние на качество и структуру грунта. Помимо другого мульчирующего сырья можно использовать с этой целью и старую макулатуру.

Для того, чтобы покрыть грядки, бумагу нужно измельчить и покрыть ею почву около растений. Из недостатков такого материала можно назвать практически полное отсутствие полезных веществ, сомнительный внешний вид покрытых измельчёнными газетами грядок, сложности ухода за высаженными культурами. Однако даже такая мульча лучше, чем её отсутствие. Можно бумагой разбавлять другой материал для мульчирования, которого у вас мало в наличии.

Макулатура для мульчирования

Основа для тёплых грядок

Тёплые грядки в последнее время приобретают огромную популярность, ведь они быстрее прогреваются весной, чем обычные посадки, у них прекрасный дренаж, за ними легко ухаживать. Помимо этого, соорудить такие грядки можно из подручных материалов. Как раз из картона можно выложить нижние слои тёплых грядок. Он хорошо держит тепло, а после разложения напитает почву полезными веществами.

А у вас есть свои секреты придания второй жизни старой макулатуре в огородничестве? Поделитесь обязательно с нами.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео