Назад
Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами

Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами


Навигация по разделу
Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами

В самом начале дачного сезона следует позаботиться о почве. Ведь для посева семян и высадки рассады земля должна хорошо прогреться. Поскольку весной не принято перекапывать участок, то, чтобы получить богатый урожай, следует произвести подготовку почвы к посевным работам. Сегодня пойдёт речь о способах разбудить землю и подготовить её к посеву семян и высадке рассады.

Применение органических подкормок

Если на участке вам не повезло с плодородностью почвы, она бедная и в ней ощущается недостаток полезных веществ, то этот способ оптимально вам подойдёт. Понадобится для этого навоз или компост, которые не только разогревают почву, а и обогащают её питательными элементами. В процессе разложения свежие органические вещества выделяют тепло и углекислый газ.

Органическая подкормка почвы

Рассмотрим варианты, как правильно применять органику:

  1. Паровая грядка представляет собой траншею глубиной до ½ м, в которую всыпают слой конского навоза около 0,2 м, затем его хорошо уплотняют, присыпают известью (на 1 м2 около ½ кг). Накрывают тёплую грядку смешанными в равных частях землёй и торфом, с добавлением минерального удобрения. Подкормку нужно брать из расчёта на 1 м2 до 2 л. Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать.
  2. Как вариант, отлично справится с разогревом промёрзшей за зиму почвы и траншея с компостом. Её выкапывают посередине грядки глубиной до 0,3 м, заполняют органическим удобрением, которое следует хорошо пролить кипятком. После этого траншею необходимо засыпать землёй.

Укрытие плёнкой и последующее рыхление

Торф в количестве ½ ведра на 1 м2, рассыпанный по поверхности участка, хорошо поможет защитить почву от переувлажнения и избытка солнечных лучей в период, когда сходит снег. Также это средство подкормит почву.

За несколько дней до начала посевных работ будущие грядки с торфом накрывают специальной плёнкой, которая имеет белую и чёрную стороны. При этом тёмная сторона должна оказаться внизу. Края укрывного материала укрепляют, чтобы не сдуло ветром. Как только почва хорошо прогреется, её нужно разрыхлить при помощи граблей, неглубоко. Процедуру проводят дважды, с интервалом в 2-3 дня.

Укрытие почвы пленкой

Использование кипятка

Если с осени вы перекапывали участок с внесением достаточного количества подкормок, то весной почву можно разбудить, используя горячую воду с добавлением марганцовки. Непосредственно перед посевными работами землю орошают кипятком и марганцем в пропорциях 1 г вещества на 10-литровое ведро воды. После процедуры грядки взрыхляют. А затем уже можно сеять семена и накрывать грядку плёнкой.

Такими нехитрыми способами можно подготовить почву к посеву, при этом в большинстве случаев дополнительно происходит подкормка или обеззараживание.

А как вы будите почву на своём участке? Расскажите нам об этом.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео