Назад
На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой


Навигация по разделу
На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

У рачительного хозяина ничего не пропадает! Если это ваш девиз, то пришло время ознакомиться со способами использования морковной ботвы с пользой.

В кулинарии

Чтобы котлеты или оладьи получались ароматными и сочными, добавьте до половины объёма фарша или теста измельчённые листья моркови. После этого можно готовить блюда как обычно. Такая добавка придаст блюду пикантность и дополнительную сочность.

Из морковной ботвы можно готовить соусы по типу Песто, используя её вместо зелёного базилика. Хорошим дополнением в начинку для пирогов будет эта полезная зелень. Но не готовьте пирог только с ботвой, она не должна стать единственным ингредиентом, а только дополнением, например, к картофелю, шпинату, варёным яйцам, капусте.

В косметологии

Ботва моркови содержит в большом количестве полезные вещества, благодаря чему её применяют в косметологии. Средства с ней используют как регенерирующие кожу, способствующие разглаживанию морщин, исчезновению проблемных участков. Помимо этого, маски для кожи головы на основе ботвы способствуют росту волос.

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы. Всё измельчить до состояния кашицы, залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, процедить. Добавить по 10 мл яблочного сока и яблочного уксуса. Средством протирать кожу после умывания.

Для приготовления маски для волос возьмите по 20 г сушёной ботвы и ромашки, разотрите до состояния порошка, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите через марлю. Добавьте взбитое яйцо. Кистью нанесите маску на кожу головы, оставив на полчаса, после чего смойте шампунем.

В народной медицине

Используют ботву и в народной медицине, поскольку в ней содержится рекордная концентрация полезных веществ. Применяют сырьё для очищения крови, как противовоспалительное, антибактериальное средство. Используют верхушку моркови для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, очищения кожи, нормализации метаболизма. Учёные пришли к выводу, что всего одна веточка ботвы в день перекрывает потребность взрослого человека в витамине А, витаминах группы В, цинке и селене. Рекордное содержание в моркови также витамина С, который помогает организму лучше сопротивляться вирусам и бактериям, замедляет процессы старения.

В огороде

Часто наземная часть многих растений содержит куда больше полезных веществ, чем подземная. Поэтому целесообразно применять её на своём дачном участке в качестве органического удобрения, сезонной подкормки, защиты от атак вредителей и повышения урожайности многих огородных культур. Ботву можно добавлять в компостные кучи, высушивать и сжигать для получения золы. Также часто морковь высаживают рядом с некоторыми культурами, например, луком, чтобы обезопасить грядки от луковой мухи.

В компостной куче морковная ботва уже спустя год превращается в органическое удобрение. Не забывайте кучи протравливать, добавлять специальные средства, способствующие ускорению перегнивания сырья.

А у вас есть секреты использования морковной ботвы с пользой? Расскажите о них, пожалуйста, нашим читателям.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео