Назад
Улучшаю урожай в огороде с помощью дешевого наполнителя для кошачьего лотка

Улучшаю урожай в огороде с помощью дешевого наполнителя для кошачьего лотка


Навигация по разделу
Улучшаю урожай в огороде с помощью дешевого наполнителя для кошачьего лотка

Каждый дачник высаживает грядки с целью получить большой урожай в конце сезона. Качество и количество выращенных плодов напрямую зависит от ухода за растениями и почвы, в которой их выращивают. Огородные культуры лучше всего себя чувствуют в земле с рыхлой структурой, которая обладает хорошей влагопроницаемостью и через которую хорошо поступает кислород к корневищу. В таких почвах создаётся благоприятная микрофлора для развития растений.

Улучшить качество почвы можно многими способами. Например, повысить рыхлость можно с помощью перлита, вермикулита, мха сфагнума или компоста. Но для большого участка этих материалов потребуется значительное количество, что совсем недёшево. Да и компост с мхом есть далеко не у каждого. Одно из самых доступных и бюджетных средств для повышения рыхлости почвы — древесный наполнитель для кошачьего туалета.

Сегодня мы расскажем, как применять наполнитель для кошачьего лотка с целью улучшения качества почвы и, соответственно, увеличения урожая.

Как применять наполнитель для кошачьего лотка

Понадобится древесный наполнитель и вода. Перед тем, как использовать средство, нужно его приготовить, ведь наполнитель производится в виде довольно-таки крупных гранул. А нам необходимы опилки. Наполнитель нужно высыпать в большую ёмкость и залить водой. Оставить до того момента, пока он набухнет. Ещё эффективнее станет средство, если воду заменить на удобрение или настой. Подойдёт самый бюджетный вариант наполнителя, разница с более дорогим лишь в том, что процесс набухания у дешёвого немного дольше по времени.

Древесный кошачий наполнитель

Из 10 л материала для кошачьего лотка выйдет примерно около 30 л описок, которых хватит на грядку размером 110*80 см. Грядку следует засыпать получившимися опилками и тщательно смешать с землёй.

По такому же принципу можно использовать и обычные древесные опилки. Если неподалёку есть пилорама и существует возможность брать сырьё там, то почему нет. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, опилки в таком случае нужно использовать прошлогодние, потому что материал этого года будет забирать из почвы полезный элемент — азот. Во-вторых, опилки с пилорамы требуют тщательного просева, поскольку в них в большом количестве присутствует мусор.

Советуем почитать информацию о 8 видах органических веществ для почвы.

Другие способы применения опилок

Опилки из наполнителя для кошачьего лотка можно использовать в качестве мульчи. Однако следует помнить, что часто их изготавливают из хвойных деревьев, поэтому опять же существует риск снизить количество азота в почве. Поэтому перед использованием их можно обработать мочевиной и мульчировать только междурядья.

Если сжигать древесный наполнитель, можно получить золу и применять её в качестве удобрения. Она отлично раскисляет почву и содержит большое количество калия.

Видео: Применение кошачьего наполнителя на грядках

Сырьё можно добавлять в компост как основу или вспомогательный компонент. При этому перед закладкой тоже нужно обрабатывать мочевиной. Древесный наполнитель в компосте придаёт ему рыхлость, что важно для лучшей влаго- и воздухопроницаемости. Также он ускоряет процессы гниения.

А вы когда-нибудь применяли древесный наполнитель для кошачьего лотка на грядках? Поделитесь опытом.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео