Назад
2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны


Навигация по разделу
2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Петуния — красивая садовая культура, которую часто можно встретить как украшение дачных участков, балконов. И совсем не нужно каждую весну сеять семена на рассаду, ведь существует несколько способов сохранить это растение зимой. Сегодня мы о них и расскажем.

Условия для зимовки петуний в доме

Для того чтобы растение успешно перезимовало, ему нужно обеспечить подходящие условия. Куст, который отцвёл в летний сезон в саду, нужно хранить в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением не менее 10 часов в сутки, и температурой воздуха около +10°С. Полив осуществляется не чаще 2 раз в месяц.

Укоренённые черенки петунии будут храниться лучше. Им достаточно обеспечить продолжительный световой день и систематические поливы. Весной, когда молодые растения идут в рост, количество поливов увеличивается, добавляются внесения подкормок. Сами цветы требуют пересадки в объёмные горшки, в которых находятся до высадки на улицу. Как же сохранить петунии дома, читайте далее. Расскажем о двух способах.

Зимовка петуний в доме

Способ 1: пересадка в горшок

Этот способ позволит затратить минимум усилий, однако далее цветку потребуется создать необходимые условия, о чём было сказано выше. Самое важное условие — успеть пересадить культуру до наступления холодов, ведь она теплолюбива. Для начала на растении срезают побеги до 15 см. А затем его нужно выкопать с небольшим комом земли. Каждый куст потребует горшка объёмом до 3 л со слоем дренажа на дне. Грунт можно взять универсальный с магазина, а можно заготовить самостоятельно. Главное, предварительно его обеззаразить.

Если вы планируете сохранить цветок, растущий на открытом воздухе, но не на цветнике, а в кашпо, то пересаживать его не нужно. Следует укоротить ему побеги и занести в помещение с необходимыми условиями.

Способ 2: черенкование

Чтобы сохранить или размножить особо привлекательный для вас куст петунии, следует его осмотреть и выбрать около 10 мощных здоровых веток и нарезать их черенками длиной 10 см. Затем на каждом черенке удаляют нижние ряды листьев, оставив минимум одну пару междоузлий.

После этого начинается процесс укоренения. Для этого в небольшие ёмкости до 10 см глубиной, насыпать почвосмесь, погрузив черенки на 2 см в землю. Грунт нужно хорошо сбрызнуть водой, а саму ёмкость накрыть плёнкой. Поставить черенки на окно. Нужно каждый день приоткрывать плёнку для проветривания, чтобы предотвратить образование плесени.

Спустя неделю или две черенки начнут давать новые листья. Сейчас плёнку можно убрать. За ростками ухаживают, как за рассадой. Где-то по прошествии месяца черенки прищипывают, чтобы растения дали боковые побеги.

В весенний период, когда минует угроза возвратных заморозков, растения высаживают на клумбы. Зимовка петуний в доме

Совсем несложно сохранить петунии в зимний период, чтобы весной не покупать рассаду или не высевать семена. Попробуйте оба наших способа или тот из них, который вам приемлем, после чего не забудьте рассказать о своём опыте. Желаем удачи и пышных петуний в следующем году!

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео