Назад
Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой


Навигация по разделу
Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

В холода наши сады ожидает множество опасностей: обледенение, сильные морозы, ветры, набеги грызунов. Зайцы, мыши зимой ищут себе пропитание, в лесах и полях его становится меньше, поэтому они перебираются поближе к человеческому жилью, где ещё можно найти съестное. Часто жертвами таких набегов становятся плодово-ягодные культуры, особенно молодые. Чтобы обезопасить деревья от грызунов, нужно предпринять меры ещё осенью. Сегодня мы расскажем, как защитить свой сад от атак зайцев и мышей.

Ограждение и обмотка

Для защиты стволов деревьев применяют различные ограждения и обмотки. Есть несколько вариаций подобных действий. Например, оградить каждое растение можно мелкоячеистой сеткой из металлической проволоки. Её нужно вкопать в землю вокруг дерева на глубину не менее 0,3 м. Подойдёт и пластиковая сетка. Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов. Если вам подходит вариант из пластика, то сеткой нужно обмотать ствол, закрепив сверху при помощи проволоки.

Обмотка и ограждение деревьев зимой от грызунов

Перед морозами можно обернуть ствол рубероидом, но весной, во времена оттепелей нужно поторопиться снять такое укрытие, чтобы дерево под ним не взопрело. Вместо рубероида можно использовать мешковину, тканный материал. Он прекрасно пропускает свет и воздух, и весной не приведёт к перегреву коры.

Отличным укрытием является еловый лапник. Им нужно обмотать ствол от земли до 1 м в высоту, при этом следить, чтобы иголки торчали строго вниз. Чтобы защитить самый низ дерева, к еловым ветвям нагребают землю вплотную. Лапник обматывают верёвками. Ещё один вариант — использование ненужных капроновых колгот. Ими обматывают стволы. Этот материал хорошо пропускает кислород и солнечные лучи, поэтому в оттепель кора дерева под ним не сопреет. Приступать к обмотке нужно задолго до наступления первых заморозков.

Обмазка и опрыскивание

Эффективным способом отпугивания грызунов является обработка штамба отпугивающими веществами. Это может быть смесь свежего коровяка и глины, взятые в равных пропорциях. Такой состав необходимо довести до кашицеобразного состояния при помощи воды. Если добавить 1 ложку карболовой кислоты, эффект только усилится.

Также дерево можно обработать раствором медного купороса, приготовленного по рецепту: 100 г препарата на 10 л воды. Поздней осенью таким составом обрабатывают кору дерева. Помимо отпугивания грызунов, такое средство защитит деревья от грибков. Обработку проводят в сухой безветренный день, по окончанию периода листопада.

Опрыскивание садовых культур из пульверизатора раствором бордоской жидкости защитит не только от атак грызунов, но и от множества насекомых-вредителей, которые собрались на зимовку под корой дерева. Средство готовят так: 100 г медного купороса растворяют в небольшом количестве тёплой воды, затем доводят до объёма 5 л обычной водой. Отдельно 150 г негашеной извести растворяют в 5 л воды, процеживают. Затем соединяют эти две смеси и перемешивают. Таким составом также обрабатывают деревья поздней осенью в ясную погоду без ветра.

Существует масса способов защиты деревьев от грызунов. Выбирайте то, что подходит именно вам. Методы можно комбинировать для повышения эффективности.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео