Назад
Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста

Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста


Навигация по разделу
Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста

Чтобы обеспечить быстрое проращивание семян, а также максимальную их всхожесть, большинство огородников применяют различные стимуляторы роста. Можно приобрести готовые средства в специализированных магазинах. Но не менее эффективны и более доступны естественные стимуляторы роста, о которых далее пойдёт речь.

Медовый раствор

Мёд считается хорошим стимулятором проращивания семян. Важно помнить, что прежде чем замачивать посевной материал в любом активаторе роста, нужно предварительно дать им набухнуть в обычной воде в течение 3 часов. Готовить медовый раствор проще простого: растворить 1 ч. л. мёда в стакане тёплой воды. После этого налить немного состава на блюдце и положить в него семена. Так их оставляют на 6 часов. Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают.

Медовый раствор для стимуляции роста

Сок алоэ

Прежде, чем использовать для ускорения проращивания семян сок алоэ, важно узнать, какой посевной материал совместим с данным растением. Нельзя его использовать для семян перца, лука, тыквенных культур, сельдерея. А подходит лучше всего для проращивания томатов, капусты, баклажан, салатных культур. Чтобы получить максимальную пользу с алоэ, нужно срезать зрелый лист взрослого растения и положить его в холодильник на 2 недели.

Предварительно завернуть в пакет. По прошествии этого времени, из листа отжать сок любым удобным способом. Далее сок смешивают с водой в равных частях. Семена в такое средство закладывают на 6 часов. Всхожесть посевного материала значительно увеличится, а иммунитет будущих растений повысится.

Сок алоэ

Дрожжи

Для приготовления состава понадобится 20 г свежих дрожжей и ½ л тёплой воды. Дрожжи нужно развести в воде до полного их растворения. Далее в полученной жидкости следует смочить кусочек марли или салфетку, в которую заворачиваются семена. Как только они набухли, пришло время сеять их на рассаду или на грядки.

Перекись водорода

Это копеечное аптечное средство также является отличным стимулятором проращивания семян. При этом служит ещё и эффективной защитой будущих растений от бактерий и возбудителей заболеваний. Для приготовления понадобится вода, перекись водорода 3% и любая неметаллическая ёмкость. На ½ л воды нужно взять 1 ч. л. средства. После этого влить небольшое количество получившегося раствора в блюдце, и опустить туда посевной материал. Там семена должны провести не менее 12 часов, при этом каждые 3 часа жидкость нужно заменять на новую.

Перекись водорода

Средство из золы и луковой шелухи

Такое сочетание способствует обогащению посевного материала полезными веществами, что стимулирует в дальнейшем укрепление иммунитета выращиваемых культур. Понадобится 1 ст. л. древесной золы, большая горсть шелухи лука и 1 л кипятка. Луковые очистки заливают кипятком, добавляют золу, перемешивают. Далее средству нужно дать настояться не менее 2 дней, после чего процедить и можно использовать. Но учтите, что вы получите концентрат, который нужно разбавить водой в пропорции 1:3. Посевной материал в растворе замачивают на 4 часа.

А какие вы предпочитаете использовать стимуляторы роста: покупные или изготовленные самостоятельно? Делитесь своими аргументами в комментариях с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео