Культивирование микрозелени становится всё более популярным у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Это молодые ростки овощных, злаковых и других видов культур. Они в большом количестве содержат витамины, антиоксиданты, минералы. Регулярное употребление микрозелени помогает укрепить иммунитет, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нервной системы, способствует выведению шлаков, помогает в борьбе с лишним весом, делает кожу здоровой и красивой
Сейчас эти ценнейшие ростки спокойно можно найти в любом супермаркете. А можно легко выращивать дома. Причём это не потребует особенных знаний и умений.
Пользуясь советами из нашего материала, вы будете иметь к столу полезнейший продукт в течение всего года.
Что необходимо для проращивания микрозелени
Понадобится не так много всего: ёмкости для выращивания, семена, качественная вода. Чаще всего используют специальные лотки для проращивания микрозелени. Они состоят из 2-х частей: нижний контейнер под воду, и верхний сетчатый лоток. Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите.
В специализированных магазинах в продаже есть специальные семена микрозелени, в том числе и для домашнего выращивания. Стоимость их выше в несколько раз, чем у обычных семян.
Чаще всего в качестве микрозелени выращивают следующие культуры:
- бобовые, кроме фасоли;
- все сорта салата;
- редис;
- злаковые;
- все виды капусты;
- пряные травы;
- морковь;
- свёклу;
- лук;
- подсолнечник;
- кукурузу.
Вырастить можно практически любую культуру. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Популярно выращивать различные сочетания растений.
Процесс выращивания микрозелени
Полный цикл выращивания занимает до 10 дней. Алгоритм следующий:
- В воде комнатной температуры замочить семена на 3 часа. Подойдёт для этого любая ёмкость. Поставить их нужно на это время в тепло. Иногда время замачивания увеличивают, если семена медленно набухают.
- Далее воду нужно слить, а сам посевной материал промыть.
- Нижний контейнер ёмкости для проращивания нужно заполнить водой так, чтобы до верха остался 1 см. Затем его накрывают верхним сетчатым лотком.
- Семена нужно равномерно разложить по сетке тонким слоем.
- После этого семена опрыскать водой из пульверизатора. А затем накрыть посевы плёнкой для создания особенного микроклимата.
- Ежедневно плёнку нужно снимать ненадолго, чтобы проветрить. А как пойдут всходы, её убрать.
- Мини-огород нужно держать на самом светлом подоконнике, а если есть возможность — досвечивать искусственно в холодное время года. Важно поддерживать и температуру на уровне около +20°С.
- Обязательно воду в нижнем лотке поддерживать на одном и том же уровне.
- Когда корешки закрепятся в сетке, растения необходимо 2 раза в день промывать под проточной водой, просто доставая сетчатый лоток.
- Обеспечение притока свежего воздуха — ещё один важный аспект для хорошего роста зелени.

Собирать урожай можно тогда, когда зелень достигнет высоты 5 см, и начнут развиваться первые настоящие листья. Хранить ростки можно 2-3 дня при условии герметичности.
А вы любите микрозелень? Хотели бы выращивать в домашних условиях? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы на вашем столе всегда был кладезь витаминов.