Назад
Сезонные работы в саду и огороде: что делать в январе?

Сезонные работы в саду и огороде: что делать в январе?


Навигация по разделу
Сезонные работы в саду и огороде: что делать в январе?

Январь чаще всего является самым холодным месяцем в году. Не зря крещенские морозы выпадают именно на этот период. Несмотря на это, дачнику всё равно найдётся чем заняться в саду и огороде. Сегодня мы расскажем, какие работы необходимо выполнить в январе, чтобы дачный сезон прошёл максимально успешно.

Садовые работы

В приствольные круги деревьев и кустарников нужно докидывать периодически снег, не утрамбовывая его. Если зима малоснежная, можно очищать покров с дорожек и накидывать под деревья. Помимо защиты от промерзания, толстый слой снега способствует надёжной защите коры от солнечных ожогов. Лучи, отражающиеся от белого покрова, оставляют ожоги на стволе, если он не защищён мешковиной или другим защитным материалом.

Вечнозелёные растения можно полностью засыпать снегом. Так они успешно перезимуют. Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки. Сезонные работы в январе

Ледяная корка на ветвях способна повредить их. Чтобы такого избежать, с них желательно стряхивать мокрый снег. Ещё вариант — сделать подпорки под старые слабые ветви. Растения небольшого размера можно защитить от ожогов и морозов, обвязав лапником. Также такое укрытие служит дополнительной защитой от грызунов, поскольку аромат хвои, а также колючие иглы не особо радуют животных.

К концу января можно достать из погреба ёмкости, в которых находятся на хранении подвои и привои плодовых культур. Их заносят в тепло, оставляя на пару суток при температуре около +17°С во влажных опилках или песке. После этого можно делать прививку.

Если возникают колебания температур, на коре может возникнуть морозобоина. Заметить её можно, тщательно осмотрев деревья. Если постучать по стволу чем-то деревянным, звук будет глухим в месте отхождения коры. После обнаружения нужно дождаться ясного дня и приступить к устранению проблемы. Место нужно зачистить, обернуть плотной тканевой повязкой и замазать садовым варом. После подсыхания обернуть мешковиной и поверх — плёнкой. В таком виде дерево стоит до самой весны.

Если осенняя побелка в некоторых местах отслоилась, её нужно возобновить во время оттепели. А если вы пропустили эту процедуру, не поздно провести её сейчас. Для этого нужно отгрести снег, побелить стволы и снова присыпать снегом.

Огородные работы

В январе можно тщательно спланировать работы на участке, что и где сажать, согласно севообороту. Также важно просмотреть семена, какие есть, их сроки годности, возможно, понадобится что-то докупить.

Позаботиться нужно о почвосмеси для рассады. Не важно, покупаете вы её или готовите самостоятельно, сейчас её можно проморозить, чтобы убить личинки вредителей, которые могли в ней остаться, и возбудителей болезней.

Некоторые культуры с длительным периодом вегетации уже можно сеять на рассаду. Прежде всего, это капуста, некоторые сорта томатов и перцев, которые выращиваются в теплицах, лук, зелень. Из ягодных культур можно сеять землянику садовую. Посев на рассаду в январе

Особенно много забот, связанных с дачными работами, вас в январе ещё не ждёт. Сейчас время отдохнуть и набраться сил для будущего сезона.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео