Назад
Для чахлой рассады обязательно пригодится

Для чахлой рассады обязательно пригодится


Навигация по разделу
Для чахлой рассады обязательно пригодится

Если вы выращиваете растительные культуры рассадным методом, то наверняка задумывались, чем молодые растения можно подкормить, чтобы не использовать покупные составы. Народные средства хороши тем, что составляющие для них чаще всего всегда есть под рукой.

Прежде чем вносить любые удобрения, нужно убедиться, что рассада действительно испытывает недостаток питательных веществ, а не страдает от любых других негативных факторов. Ведь растения могут болеть, испытывать дефицит освещения, полива, им может быть холодно. И только исключив все эти варианты, можно приступать к внесению удобрений. А мы подскажем, какие подкормки для рассады можно приготовить дома и с успехом применять их.

Луковая шелуха

Зачастую мы просто выкидываем в мусор шелуху от лука. Совершенно напрасно. Её можно использовать при выращивании рассады. Продукт содержит множество питательных элементов, которые способствуют быстрому росту молодых растений и укреплению их иммунитета. Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве. Применение подкормки на основе шелухи способствует защите рассады от чёрной ножки, тли, гниения корневой системы.

Подкормка чахлой рассады

Чтобы приготовить удобрение, соберите очистки от лука и сложите плотно в литровую банку. Залейте кипятком до верха. Далее нужно оставить средство до полного остывания. Оно приобретёт янтарный оттенок. Значит оно готово. Но это концентрат. Его перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Настоем поливают рассаду под корень каждые две недели. В качестве средства от тли таким же разбавленным средством ростки можно опрыскивать.

Древесная зола

Зола известна большинству дачников. Это средство богато калием и фосфором, другими элементами, но в нём мало азота. Подкормка на основе золы необходима в том случае, когда рассада чрезмерно вытягивается, как говорят, «жирует». Также вещество способствует раскислению почвы.

Применять её можно по-разному. В сухом виде по ½ ч. л. подсыпать под каждый сеянец. Но эффективнее использовать настой на основе золы. Понадобится 100 г вещества и 10 л кипятка. Средству нужно дать настояться в течение суток. После чего его процеживают и поливают рассаду.

Узнайте, как приготовить грунт, в котором рассада не заболеет.

Банановая шкурка

Зимой бананы часто присутствуют в нашем рационе. Съев фрукт, кожуру можно не выкидывать. Она послужит источником калия для сеянцев. На 3 л банку нужно взять 3-4 шкурки, жёлтую часть срезать и измельчить. Залить тёплой водой и оставить на 2-3 дня. Перед поливом под корень рассады целебный настой процеживается.

Скорлупа яиц

Скорлупа яиц содержит кальций в большом количестве. Этот элемент способствует активному росту молодых растений. Для подкормки рассады нужно приготовить настой из скорлупы. Для этого понадобятся отходы от 4 яиц, которые измельчают и заливают 3 л тёплой воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой, поскольку во время настаивания раствор приобретает неприятный аромат. Оставить нужно на 3 дня в тёмном месте. Перед использованием, когда средство станет мутным, его нужно развести водой в соотношении 1:3 и можно поливать сеянцы. Подкормка рассады

Можно измельчённую скорлупу рассыпать по почве. Это защитит растения от чёрной ножки.

А какие подкормки для рассады готовите вы? Делитесь рецептами эффективных народных средств в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео