Назад
Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия


Навигация по разделу
Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

Опытные огородники знают, что семена перед посевом должны пройти специальную подготовку. Даже если вы покупали готовое сырьё, то нужно изучить подробно информацию на упаковке, может быть не все этапы подготовки производитель выполнил. А собранные самостоятельно семена требуют обязательных предпосевных процедур. Обработанный по всем правилам семенной материал станет залогом хорошего урожая и упростит уход за растением. О самых важных мероприятиях подготовки семян к посеву читайте далее.

Калибровка

Под калибровкой подразумевается не только сортировка семян по размеру, чтобы отдельно посеять мелкие, а отдельно крупные. Важно также заранее избавиться от невсхожих семян. Чем лучше и жизнеспособнее посевной материал, тем больше шансов на богатый урожай. Проводят калибровку так: нужно размешать 50 г соли в 1 л воды и всыпать туда все семена. Далее воду следует постоянно помешивать в течение пары минут. На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие. Их можно смело выкидывать. Жизнеспособное сырьё для посева уйдёт на дно. После этого семена промывают под проточной водой и просушивают.

Подготовка семян к посеву

Ещё одним аспектом важности данной процедуры можно назвать то, что разные по размеру семена одной культуры прорастут в разное время, а это означает, что им нужен разный уход. Если высажены они в общей ёмкости, то обеспечить им различия в уходе просто нереально.

Замачивание

Замачивание позволяет получить всходы на несколько дней раньше, чем если сеять сухие семена. Также при посеве неподготовленного материала повышается риск гибели его в почве. Большинство культур перед посадкой семян требует предварительного замачивания.

Исключением являются мелкие, быстро всхожие семена, а также те, которые используются для подзимнего посева. В зависимости от разновидности посевного сырья, выбирают способ замачивания:

  1. Материал с нормальной всхожестью достаточно замочить на сутки в тёплой воде, после чего просушить и сразу приступать к посеву.
  2. Семена с низкой всхожестью и те, что имеют твёрдую оболочку, опускают в тёплую воду на несколько суток. При этом жидкость требует замены каждые 4 часа.

Обеззараживание

Эта процедура является самой важной на этапе подготовки семян к посеву. Не подлежит протравливанию только тот материал, на упаковке с которым указано, что это уже сделал производитель. Дезинфицирование защитит сырьё для посева от возбудителей основных инфекций.

Существует несколько видов процедуры: влажное и сухое протравливание.

Узнайте как сделать, чтобы семена прорасли за несколько часов.

Первый вариант подразумевает обработку семян 1%-ным раствором марганцовки. Сырьё сначала замачивают на день в обычной воде, а затем помещают на полчаса в дезинфицирующее средство. После обработки материал для посева нужно промыть проточной водой. После этого семена подсушиваются и можно приступать к посеву. Хранить их можно до 3 дней.

Сухое обеззараживание проводят так: семена при помощи обычной кисточки нужно опудрить порошком фунгицида. Если у вас большие объёмы посевного материала, таким способом обрабатывать его долго. Тогда семена всыпают в закрывающуюся тару, добавляют туда средство, накрывают плотно крышкой и энергично встряхивают. Расчёт средства таков: на 1 кг семян потребуется до 5 г фунгицида. Учтите, что проводить данную работу следует на открытом воздухе.

А вы проводите описанные процедуры при подготовке семян к посеву?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео