Даже если вы нашли где-то в недрах кладовки старые семена, которым неизвестно сколько лет, не торопитесь их выбрасывать, это всегда можно успеть. Есть действенные методы, которые помогут оживить просроченный посевной материал. Сегодня мы о них расскажем.
Разница температур
Эффективность метода основывается на создании посевному сырью температурных качелей, из-за чего семена испытают стресс и оживут. Способ подходит для реанимирования семян даже десятилетней давности.
Алгоритм действий следующий:
- В одну ёмкость наливают холодную воду, можно даже на какое-то время поставить её в холодильник. В другую — горячую, с температурой не менее 60°С.
- Старые семена нужно положить в тканевый мешок, плотно завязать.
- Сначала их нужно опустить на 5 секунд в горячую воду, а затем на такое же время в холодную. Всего так нужно проделать 5 раз.
- После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли.
- Можно приступать к посеву.
Если посевной материал хранился при нормальных условиях, даже на протяжении десятилетия, то таким способом его достаточно легко оживить.
Замачивание в готовом стимуляторе
Чтобы реанимировать старые семена, нужно приобрести промышленный стимулятор роста в специализированном магазине. Примером такого средства может быть Эпин, Корневин, Янтарин или любой другой. Действие ингредиентов, присутствующих в таких препаратах, направлено на стимулирование всех биологических процессов у растений на разных периодах их роста, в том числе на проращивание семени.
Как провести процедуру? Препарат нужно приготовить, согласно инструкции на его упаковке. Чаще всего требуется до 2 г вещества на 1 л воды. Развести. Во время работы используем индивидуальные средства защиты, поскольку имеем дело с химией. В таком растворе семена замачивают на 2 часа. После этого их нужно подсушить и можно приступать к посеву обычным методом.
Учтите, что перед тем, как замачивать семена в стимуляторе роста, их необходимо замочить на 2 часа в обычной отстоянной воде комнатной температуры. После того как они набухнут и напитаются влагой, переходим к замачиванию в стимуляторе. Делается это с целью минимизировать риск сжечь семена.
Замачивание в соке алоэ
Полезные свойства алоэ известны людям давно, в том числе и в земледелии. Если у вас дома растёт это растение, отлично. Если нет, можно применить покупное средство в ампулах. Цветок желательно перед срезом листа не поливать пару недель. Нижний лист взрослого растения (от 3 лет) срезают, оборачивают в бумагу и оставляют в холодильнике на неделю. Далее из листа нужно добыть сок любым удобным способом. С целью стимулировать проращивание семян используют сок, смешанный с водой в равных количествах. Оставить их в растворе на 6 часов и более. Далее их нужно слегка просушить и можно сеять.
Кстати, оживить семена овощных культур значительно легче, нежели цветочных. Но даже их можно попробовать реанимировать.
А вам приходилось оживлять просроченные семена? Какой способ оказался самым действенным? Делитесь в комментариях с нашими читателями.