Посадка перцев на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Своевременный высев семян перца на рассаду является залогом качественного, богатого урожая. Вкладывая в выращивание овощей много времени и сил, каждый фермер надеется получить достойный результат. Как советуют опытные овощеводы, посев следует производить с учётом климатических условий, благоприятных дней лунного календаря и разновидности перца. Как на рост рассады влияет дата лунного календаря и как грамотно производить посев — далее в статье.

Оптимальные сроки посадки перца на рассаду по лунному календарю в 2019 году

Ещё с древних времён люди верили, что расположение небесных светил оказывает положительное или негативное влияние на рост овощных культур. В климатических условиях нашего региона выращивание перцев в открытом грунте непосредственно из семян практикуется редко. Чтобы получить достойный урожай, необходимо ещё с зимы сеять семена на рассаду, чтобы вырастить здоровый и крепкий посадочный материал. Начинать выращивать рассаду в 2019 году необходимо в последнюю неделю февраля или в первых числах марта.

Знаете ли вы? Февраль как самый короткий месяц в году может быть полностью лишён полнолуния. Удивительно, но в 2018 году в январе и марте было по два полнолуния, при этом в феврале — ни одного.

При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки. Если посев необходимо проводить в условиях северного климата, тогда наиболее подходящим периодом станут первые недели марта. В южных регионах практикуют посевы в конце февраля. Помимо общепринятых сроков высева рассады, многие фермеры руководствуются датами лунного календаря, который определяет благоприятный и неблагоприятный период. Выращивание рассады перца

Луна, проходя по кругу знаков зодиака, оказывает прямое воздействие на рост посевов:

  • при расположении Луны в фазе убывания соки растения начинают передвигаться в сторону корневой системы, что приводит к развитию и укреплению корней;
  • при нахождении Луны в фазе роста осуществляется обратный процесс — движения соков от корней к верхушке, который способствует развитию вегетативной массы культуры.
Отсюда можно сделать вывод, что сеять рассаду в период полнолуния не стоит, так как хороших результатов посадочные работы не дадут.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева

Учитывая фазу и знак зодиака, в котором находится единственный спутник Земли, опытные огородники определили благоприятный период посева семян в 2019 году. Как было сказано выше, посевные мероприятия советуют начинать в последние недели февраля. 19 числа данного месяца Луна находится в фазе полнолуния, поэтому заниматься посевом не стоит. Далее следует фаза убывания, которая также считается неблагоприятной. Сеять перцы на рассаду необходимо, начиная с 22 февраля по 2 марта текущего года включительно. Культура активно растёт в период растущей Луны и в фазе, когда спутник находится в знаке Рыб, Рака, Скорпиона и Весов. Посев семян перца на рассаду

Благоприятные дни Неблагоприятные дни
январь: 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29. В это время рекомендуется заниматься посевом семенного материала томатов, сладкого перца, бегонии, петунии; февраль: 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 22, 26, 28, 29. Данный месяц является наиболее активным для высева семян перцев, томатов, баклажанов, гвоздики, хризантем;
март: 1, 2, 7, 14, 16, 19, 21. Как правило, в описываемом месяце посевные работы заканчиваются. январь: 5, 6, 12, 21;
февраль: 3, 4, 19, 20; март: 3, 5, 21.

Неблагоприятным периодом для проведения работ считаются дни новолуния, полнолуния, лунного затмения. Посеянная в данное время рассада будет отличаться медленным ростом, плохим развитием, слабым иммунитетом, склонностью ко многим недугам.

Важно! Знак зодиака Водолей, Овен и Лев считаются неплодородными, поэтому в это время с высевом семенного материала лучше повременить.

Как сажать перец на рассаду по лунному календарю в 2019 году

В 2019 году посевные работы опытные овощеводы рекомендуют производить согласно благоприятным датам лунного календаря. При этом пикировку растения и внесения удобрений также можно осуществлять, учитывая фазу Луны. Фазы луны

Посев

Чтобы вырастить качественную, здоровую рассаду, следует, кроме учёта благоприятных дней, соблюдать некоторые основные правила:

  1. Выбор ёмкости. Поскольку перцы негативно относятся к дальнейшей пикировке, то идеальным вариантом является применение специальных торфяных кассет или отдельных пластиковых ёмкостей диаметром не более 10 см. При отсутствии таковых можно воспользоваться пластиковыми или деревянными ящичками.Торфяные кассеты
  2. Подготовка семян. Перед посевом следует правильно подготовить материал. Для этого зёрна заливают тёплой водой и выдерживают 5–6 часов. Далее их заворачивают в мокрую ткань на 2–3 дня для проращивания. Если семенной материал старый, возрастом более 3–4 лет, то его можно обработать стимулятором роста («Циркон», «Завязь»), что существенно ускорит процесс всхожести ростков.Замачивание семян перца
  3. Подготовка почвосмеси. Рассада перцев предпочитает лёгкий, рыхлый, питательный грунт, который можно приготовить, смешав в одинаковых пропорциях садовую землю и перегной. Перед применением грунт рекомендуется обеззаразить любым доступным методом: прокалить в духовке, пролить раствором марганцовки, заморозить на сутки.Прокаливание почвы в духовке
  4. Посев семян. В почве необходимо сделать небольшое углубление, до 1,5 см, и высадить в него по одному зёрнышку. Семена нужно присыпать сухим грунтом, укрыть полиэтиленовой плёнкой либо пластиковым стаканом и расположить в тёплом месте при температуре +24…+26°С. При посеве семян в одну ёмкость расстояние между зёрнами должно составлять около 3 см. Посев перца на рассаду

Пикировка

Как упоминалось выше, рассада перцев негативно реагирует на пересадку, поэтому специалисты советуют по возможности сеять семена в отдельную ёмкость. Если посевы осуществлялись в общую тару, тогда при образовании на ростках 3–4 полноценных листьев их нужно пикировать в отдельные горшочки. Субстрат для пересадки можно выбирать такой же, как и для посева — смесь из перегноя и садовой земли. Взрослая рассада требует тщательного ухода и заботы, которые заключаются в выполнении простых мероприятий:

  1. Полив. Нужно следить за тем, чтобы почва в горшках всегда была немного увлажнённой. Слишком сухой грунт может спровоцировать засыхание ростков, а слишком влажный — гниение корневой системы.
  2. Освещение. Практически любая рассада, высеянная в феврале, нуждается в хорошем освещении, длительность которого составляет не менее 15 часов. Для организации необходимого количества света, следует установить дополнительные осветительные устройства.

Пикировку рекомендуется выполнять в такие даты: 3, 4, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 30 марта или 4 апреля. Пикирование рассады перца

Удобрение

Если для посева растения применялась почвосмесь из магазина, то дополнительно подкармливать её нет необходимости. В смеси, приготовленной самостоятельно в условиях дома, изначально закладываются удобрения, в роли которых выступает перегной, поэтому они также не нуждаются в дополнительном питании.

Знаете ли вы? Остроту перцу придаёт алкалоид капсаицин. Существует специальная шкала жгучести овоща, по которой сладкий плод занимает последнюю позицию с баллами от 0 до 100. Самым жгучим признан сорт Carolina Reaper с показателем в 2 млн 200 тыс. баллов.

Когда нужно высаживать рассаду перца в теплицу и открытый грунт по лунному календарю

Ростки перцев являются достаточно прихотливыми, поэтому при пересадке их в открытую почву или теплицу необходимо соблюдать некоторые важные правила.

К периоду высадки рассады в грунт она должна иметь:

  • высоту около 25 см и выше;
  • 10–12 полноценных листьев;
  • стебель толщиной с карандаш.

Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется при условии:

  • стабильных температурных показателей воздуха +17°С и земли +15°С;
  • исчезновения риска возвратных ночных заморозков.
Высадка рассады перца в открытый грунт

В южных регионах и средней полосе сажать всходы следует в конце мая:

Благоприятными днями для посадки считаются: Лучше воздержаться от высадки в грунт в дни:
май: 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28; июнь: 4, 5, 6, 12, 13.
май: 20, 28, 29; июнь: 3, 11, 25.

В теплице допускается высадка рассады в возрасте 50–75 дней после появления всходов. Овощеводы не рекомендуют передерживать ростки в домашних условиях, поскольку это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая. Лучше высаживать ростки в теплицу, начиная с середины апреля, при условии, что грунт хорошо прогрелся. По лунному календарю благоприятными днями для посадочных работ считаются: 20, 22, 28, 29 апреля, 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 мая.

Важно! Чем холоднее регион, тем позднее сроки высадки рассады в грунт.

Перцы — достаточно прихотливая овощная культура, которая требует тщательного ухода и заботы ещё на этапе посева семян на рассаду. Чтобы вырастить качественный рассадный материал, необходимо соблюдать множество правил, в том числе учитывать благоприятные дни лунного календаря. Ведь, по мнению многих огородников, спутник Земли Луна оказывает непосредственное влияние на рост и развитие всех садово-овощных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий