Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Польза квашеной капусты

Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.

Знаете ли вы? В Суздале, в XIX веке, существовало две сушильни, в которых осуществляли сушку квашенной капусты для обеспечения пропитания армии и флота. Полученный продукт сохранял все полезные свойства «сырого» овощного блюда, и при этом, имел малый вес и не требовал особых условий хранения.

Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Польза квашеной капусты Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Знаете ли вы? Учёные из Финляндии утверждают, что употребление капусты, приготовленной методом квашения, предотвращает возникновение раковых опухолей.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.

На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).

Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Засолка капусты

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

Рекомендуем к прочтению
Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

  • процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
  • настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.

Важно! Если по тем или иным причинам не получилось организовать процесс консервации в вышеобозначенные сроки, ближайшие благоприятные «лунные даты» совпадают с календарными числами ноября 2019 г, а именно, с первого по третье число последнего осеннего месяца.

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  1. На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  2. Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  3. Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  4. Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Процесс засолки капусты

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
78 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий