Назад
Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?


Навигация по разделу
Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур. Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей. Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

Знаете ли вы? Правильно засоленная капуста может храниться и не терять своих вкусовых качеств до 6–8 месяцев.

Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

Квашенная капуста

Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

Заготовка сырья по лунному календарю

Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  3. От капусты не должен идти неприятный запах.
  4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.
Важно! Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.

После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок. Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли. [img Затем всё складывают в подготовленную тару, хорошо трамбуют и кладут сверху гнёт и накрывают марлей.

Процесс брожения при комнатных условиях обычно занимает около недели. Ежедневно капусту обязательно протыкают тонкой палкой. В такую заготовку на начальном этапе могут добавлять морковь или тыкву, тмин, яблоки, свёклу и даже виноград.

Видео-рецепт: Квашенная капуста

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Традиционно засолка капусты нашими предками осуществлялась не ранее 27 сентября (праздник Воздвижения). Однако сейчас можно побаловать себя солениями в разное время года.

Рассмотрим благоприятные периоды для засолки по месяцам 2019 года:

Январь Самый лучший промежуток для солений — 12–18 числа месяца.
Февраль Можно заниматься консервацией с 11 по 18 (включительно) число.
Март Промежуток 8–20 марта. Правда, лучше не солить 15–16 и 19–20 марта, так как Луна в эти дни будет проходить не те созвездия.
Апрель Луна растёт с 7 по 18 апреля.
Май Если у вас ещё сохранилась прошлогодняя капуста, то её можно солить с 6 по 18 число. Лучше исключить из этого промежутка 8–10 мая и 13–14 мая.
Июнь Засолку можно осуществлять 7–16 июня.
Июль Урожай прошлого года к середине лета уже не годен. В этот месяц засолку не делают.
Август Можно засолить немного ранней капусты (но не квасить). Делать это надо в промежуток с 5 по 14 августа.
Сентябрь В это время можно засолить среднеспелые сорта и делать это надо 1–12 сентября (включительно). Такая заготовка не будет так долго храниться, как продукт из поздних сортов.
Октябрь Начинают массово созревать поздние сорта. Лучшие периоды для засола — 1–9 октября и 30–31 октября.
Ноябрь Оптимально — с 1 и до 11 ноября, а затем с 28 числа и до конца месяца.
Декабрь Совпадает с предыдущим месяцем — 1–11 и 28–31 декабря.

Засол капусты в ноябре по лунному календарю

Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Ко всему прочему такую заготовку можно вынести на улицу или балкон и не занимать ею место в холодильнике. Рассмотрим поподробнее благоприятные и неблагоприятные дни последнего месяца осени для приготовления солений.

Важно! Засолку овощей рекомендуют делать в мужские дни недели или в воскресенье. Женщин во время ежемесячных недомоганий к консервации не подпускают.

Благоприятные дни

Чтобы засолка прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Луна должна расти;
  • Луна должна находиться в зодиакальных знаках Козерога, Тельца и Овна;
  • Лучше проводить процедуру в мужские дни.

Засолку овощей в ноябре 2019 года надо делать в следующие дни:

Дата Фаза луны Знак зодиака
01.11.19 Луна растёт Козерог, пятница
02.11.19 Луна растёт Козерог, суббота;
03.11.19 Луна растёт Козерог, воскресенье
07.11.19 Луна растёт Рыбы, четверг
11.11.19 Луна растёт Телец, понедельник
28.11.19 Луна растёт Стрелец, четверг
30.11.19 Луна растёт Козерог, суббота

Фазы луны

Неблагоприятные дни

Неподходящим временем для засолки считаются дни, когда наступает Полная Луна или она убывает. Капуста получается не слишком хорошей по вкусовым качествам, мягковатой, а также она плохо хранится.

В ноябре 2019 полнолуние наступает 12.11.19, а луна идёт на убыль в период с 13.11.19 по 25.11.19. Таким образом, в период с 12 по 25 ноября от закваски и соления рассматриваемого овоща лучше отказаться.

Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению онкозаболеваний. Она способствует выведению канцерогенов, образовавшихся при жарке продуктов.

Солить капусту следует в правильное время, связанное с лунными фазами: такой продукт будет вкуснее и дольше сохранит все полезные вещества.

Была ли эта статья полезна?
617 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео