Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

1 комментарий

Солёная капуста — одно из самых излюбленных блюд как на праздничных столах, так и в обыденном меню у многих народов. Считается, что вкус и качество этой заготовки во многом зависят от лунного цикла. Используя рекомендации из нашей статьи, вы сможете выбрать подходящий день в декабре 2019 года для маринования популярного огородного овоща.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю?

Христиане издавна готовили квашения и соления после празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Хозяйки заготавливали овощи, ориентируясь на фазы Луны. Такая практика действительно приводила к значительно лучшим результатам. Об этом свидетельствует опыт не одного поколения хозяек.

Знаете ли вы? По словам капитана Джеймса Кука, открытия Гавайских островов не произошло бы без квашеной капусты. Ежедневное употребление блюда спасло экипаж корабля от цинги.

Было установлено, что в дни полнолуния или на убывающую Луна овощ получается слишком мягким и кислым. В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы. Он больше напоминает сгусток слизи, чем полезное угощение.

Оптимальным же временем для этого кулинарного процесса является новолуние. Подходит также фаза растущей Луны. В эти периоды ферментация протекает максимально активно, капуста быстро квасится и выходит невероятно вкусной, пряной и хрустящей. Кроме того, блюдо дольше хранится. После правильного маринования овощ сохраняет все ценные свойства. Блюдо усиливает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и бактериям. Фазы луны

Когда солить капусту?

Чтобы засоленный в декабре 2019 года овощ долго хранился и получился действительно вкусным и полезным, важно выбрать правильные сроки. Фаза Луны должна быть растущей. Что касается конкретной календарной даты, то по лунному календарю для засола подходит пятый и шестой день декабря.

Важно! В процессе маринования капусты важно, чтобы день недели был женским: среда, пятница и суббота. Засоленный в эти дни недели овощ удивляет своим изумительным вкусом и отличной сохранностью.

Приступая к засолке, не менее важно знать, под эгидой какого знака зодиака пребывает естественный спутник Земли. Если это Стрелец, Козерог, Овен, Телец, можете смело затевать закваску. Когда же Луна проходит созвездия Рака, Рыб и особенно Девы — от посола лучше отказаться.

Конечно, сочетание этих трёх условий не всегда возможно, оно встречается редко, поэтому, в первую очередь, нужно ориентироваться на растущий лунный цикл. Луна в знаке Зодиака

Благоприятные и неблагоприятные дни в декабре

Любители квашеных блюд солят овощи круглый год. В декабре 2019 года благоприятствующие дни для маринования капусты начинаются с 6-го числа и заканчиваются 10-м.

Знаете ли вы? Луна отдаляется от Земли со скоростью приблизительно 3,8 см в год. По грубым подсчётам, спустя 600 млн лет она удалится настолько, что созерцание полного солнечного затмения с нашей планеты станет невозможным.

Идеальными днями для этого процесса являются:

  • 5 декабря, растущая Луна, Овен, четверг;
  • 9 декабря, растущая Луна, Телец, понедельник.
Неблагоприятными, соответственно, выступают все остальные дни в месяце.

Квашеная капустаПомимо этого, засол капусты важно производить в день недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг

Советы удачной засолки

Помимо правильно подобранного дня, следует не забывать об основных правилах удачной заготовки:

  1. Выбирайте поздние, твёрдые сорта овоща.
  2. Тщательно осмотрите кочаны — они не должны быть перемороженными, иначе блюдо получится мягким, невкусным, с бежевым оттенком. Пользы и длительного срока хранения от такой заготовки также не стоит ждать. Кроме того, кочаны должны быть крепкими, белого цвета, без горчинки во вкусе.
  3. Перед приготовлением избавляйтесь от подсохших, подвявших и верхних зелёных листьев.
  4. Шинкуйте капусту как можно мельче. От этого зависит вкус и качество готового блюда.
  5. Касаемо рецептуры, главное правило заключается в том, что количество соли не должно превышать 2% от веса кочана. Идеальная пропорция — 1 ст. л. соли на 1 кг овоща.
  6. К рубленой капусте можно добавить морковь, клюкву, половинки яблок — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.
  7. Капусту необходимо постоянно держать в рассоле. В процессе засаливания нашинкованный овощ должен находиться под гнётом — гранитным булыжником или банкой с водой.
  8. Настоящий классический вкус квашеной капусты появляется после недели пребывания в солевом растворе. Храниться готовое блюдо должно при температуре 0...+2°С. Оно всё время должно быть покрыто рассолом.

Важно! В качестве ёмкости для засолки подойдёт стеклянная банка, эмалированная кастрюля либо же бочка из дерева. Металлическую или пластиковую использовать не рекомендуется.

Следуя правилам лунной астрологии и советам опытных хозяек по приготовлению солёной капусты, вы сможете получить превосходное, полезное блюдо для любого праздничного случая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла
1 комментарий
Нина Коновалова(Калинина) Нина Коновалова(Калинина) 27.11.2019 в 23:33 Ответить
Непонятно с мужскими и женскими днями, сначала пишите , что это женские дни, через абзац- это мужские дни. Где правда?
Добавить комментарий