Назад
Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе


Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

Несмотря на то, что все считают зиму — отпускным периодом садоводов, у владельцев приусадебных участков есть, чем заняться, даже сейчас — в декабре и январе. Например, можно посеять цветы. Какие — предлагаем вас узнать в нашем материале!

Опытные садоводы предпочитают сеять в начале и середине зимы те декоративные растения, которые относятся к разряду медленнорастущих. Речь идёт о тех растениях, у которых между посевом и началом цветения проходит не менее 130 (а то и 300) дней. Так что ознакомьтесь с предложенными вариантами, посейте их до февраля и уже в начале лета сможете любоваться на цветущие роскошные клумбы.

Бегония

Чтобы посеять бегонию, воспользуйтесь контейнером, наполненным миксом из торфа, песка и листовой земли (пропорция в данном случае такая — 1:1:2).

Рассада бегонии появится через неделю после сева.

Цветоводы со стажем знают, что семена у бегонии очень мелкие. Так что сеять их нужно поверхностно. При этом субстрат должен быть достаточно влажным.

После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию.

Следите за состоянием грунта. Если он подсыхает, то опрыскивайте его из распылителя. Также важно следить при посеве, чтобы семена не ушли глубоко в грунт.

Через неделю взойдёт рассада бегонии. Постепенно нужно будет убирать стекло или плёнку. Сразу это делается на полчаса и с каждым днём время «свободы» увеличивается. Это делается для того, чтобы бегония с комфортом привыкала к свежему воздуху.

Эустома

Это растение, которое также известно как лизантус (или ирландская роза), начинает цвести примерно через 5 месяцев после того, как показались первые после посева всходы. Так что займитесь посевом не позже января.

Эустому также называют лизантусом или ирландской розой.

Разложите семена лизантуса на увлажнённый грунт. Изготовленный из торфа, перлита и песка. Слегка вдавите зёрнышки в субстрат и наденьте на контейнер с будущей рассадой прозрачный полиэтиленовый пакет.

На протяжении двух месяцев контейнер с рассадой эустомы нужно держать в комнате. Где постоянно горит яркий свет, а температура воздуха не опускается ниже 20 градусов выше нуля и не поднимается выше 25.

Учтите, что развивается эустома неспешно. Раз в полторы недели снимайте с контейнера пакет и проветривайте сеянцы. И не забывайте увлажнять почву из распылителя, если грунт начинает подсыхать.

Лаванда

Семена лаванды покупают осенью или даже в декабре и проводят стратифакцию.

Семена лаванды покупают осенью или даже в декабре и проводят стратифакцию.

Под конец января смешивают перегной, чистый речной песок и садовый грунт (пропорция — 2:1:3), закладывают субстрат в конетйнер, предварительно насыпав дренаж. Далее землю проливают марганцевым раствором, после чего начинают сев семян. Делается это поверхностно, после чего зёрнышки присыпают тонким-тонким слоем песка (толщина — не более 3 мм). Мелкодисперсным пульверизатором увлажняют почву тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом.

Два месяца контейнеры с лавандой стоят в холодильнике (температура — от 1 до 5 грасдусов выше нуля по Цельсию). После стратифакции контейнер отправляют на подоконник с хорошим освещением и с температурой воздуха не ниже 15 градусов (и не выше 22). Периодически рассаду открывают, проветривают и увлажняют грунт.

Гелениум

Если вы сеете гелениум на рассаду в январе, то он зацветёт на ваших клумбах в конце лета.

Держите рассаду гелениума под плёнкой или стеклом при комнатной температуре.

Выбирая субстрат для рассады, остановите своё внимание на любой плодородной смеси — в этом плане гелениум неприхотлив.

Держите рассаду под плёнкой или стеклом при комнатной температуре.

Окрепшие сеянцы (примерно через 3 недели или месяц после появления первых всходов) пикируйте в отдельные контейнеры и выращивайте при температуре не ниже 15 градусов выше нуля.

Высаживать рассаду в грунт можно в конце весны.

Примула

Если вы посеете примулу не в начале весны, а ещё в январе, то уже в неачале лета она зацветёт.

Свежие семена примулы, не требующие стратифакции, прежде всего нужно прорастить во влажной салфетке.

Свежие семена примулы, не требующие стратифакции, прежде всего нужно прорастить во влажной салфетке, а затем высеять в микс из торфа, песка, листового перегноя. Грунт должен предварительно быть полит кипятком. После этого семена слегка присыпают землёй.

Можете во время посева использовать и снег, разложив его на поверхности грунта и насыпав на него семена. Слег должен быть слегка уплотнён. Когда он растает, семечки уйдут в почву.

Контейнер с семенами примулы должен стоять в комнате с температурой воздуха не ниже 16 градусов и не выше 20. Всходы можно ожидать на 16-17 день.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео