Сколько глютена содержится в кукурузе

1 комментарий

Всё чаще разгораются споры вокруг влияния глютенсодержащих продуктов на организм человека. В сегодняшней статье рассмотрим более подробно этот компонент, его пользу и вред, а также, входит ли он в состав кукурузы.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — белок растительной природы, входящий в состав злаковых культур. Стал известен человечеству в 1728 году, именно тогда он был выделен итальянским химиком Якопо Бартоломео Беккари из муки. В чистом виде представляет собой порошкообразное вещество без запаха, вкуса и цвета, но при реакции с водой превращается в вязкую субстанцию, именно благодаря этому свойству получают тесто.

Что такое глютен

Помимо зерновых и их производных, клейковина входит в состав третей части всех существующих продуктов, в т.ч., в мороженное, колбасные изделия, различные соусы, шоколад, йогурт и т.д.

Знаете ли вы? Глютен помогает контролировать аппетит: он входит в состав сложных углеводах, которые перевариваются дольше, тем самым поддерживая чувство сытости.

Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):

  • пшеница - 80;
  • манная крупа - 50;
  • ячмень и перловая крупа - 23;
  • рожь - 16;
  • макаронные изделия - 11;
  • хлебобулочные изделия - от 7 до 80.

В каких продуктах содержится глютен

Полезен или вреден глютен для организма человека?

Считается, что организм не нуждается в данном белке, т.к., в основном, пополняет свои запасы протеина за счёт мяса и бобовых продуктов. В то же время, он способствует усвоению витаминов B и D, а также магния и железа. Клейковина стимулирует развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, выступая в роли природного пробиотика.

Противопоказано вещество людям, которые страдают его индивидуальной непереносимостью. В медицине это явление известно как целиакия, которая характеризуется нарушением работы кишечника и снижением общего иммунитета.

Что такое целиакияЦелиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена.

Всё объясняется тем, что организм воспринимает белок как вещество чужеродного происхождения и борется с ним, при этом поражая стенки тонкого отдела кишечника. Это приводит к нарушения процессов всасывания питательных веществ и, как следствие, возникает расстройство пищеварения.

Непереносимость глютена

Генетически обусловленная, а также индивидуальная непереносимость клейковины обнаружена у 1% населения планеты.

Важно! Вовремя не принятые меры по выявлению непереносимости клейковины, а также исключению её из рациона, приводят к нарушениям функций щитовидной железы и хрупкости костных тканей.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия унаследуется генетически, поэтому вероятность её проявления, у человека имеющего в роду людей, страдающих подобным заболеванием, возрастает с 0,8 % до 4,5 %. При чем, даёт о себе знать после влияния стрессовых факторов, например, вирусных инфекций, беременности или же операций.

Для определения предрасположенности к целиакие, в лабораторных условиях проводят анализ крови на наличие специфических антител, а также биопсию пораженного участка кишечника.

Симптомы непереносимости глютена

Симптомы непереносимости достаточно неспецифичны и характеризуют достаточно широкий спектр недугов.

Симптомы непереносимости глютенаЦелиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. У взрослых симптомы менее острые.

К ним относят:

  • болевые ощущения в области живота;
  • вздутие живота;
  • расстройство желудка.
Знаете ли вы? Продукты с высоким содержанием витамина С помогут снять воспаление слизистой ткани кишечника, вызванное глютеном при его непереносимости.

Содержание вещества в кукурузе

Кукурузу относят к культурам, в состав которых клейковина не входит.

Более детально пищевая ценность продукта указана в таблице:

ПоказательЗначение, в 100 г
Вода76 г
Белки3,2 г
Жиры1,2 г
Углеводы16,3 г
Клетчатка2,7 г
Зола0,6 г
Калорийность86 кКал
В кукурузе глютен не содержится

Помимо этого, кукуруза богата витаминами, микро- и макроэлементами, а также относится к рекордсменам по содержанию бора и железа.

Глютеновая диета: плюсы и минусы

В основу данной методики входит полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. При формировании рациона, важно учитывать содержат ли продукты глютен.

Для данной схемы питания подходят следующие продукты:

  • яйца, молочные продукты, мясо и рыба;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • овощи, фрукты, орехи;
  • бобовые;
  • злаки (рис, кукуруза, гречка).

Безглютеновые продукты

  • Данная схема питания, позитивно сказывается на состоянии здоровья, посредством:
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • очищения организма от токсинов;
  • снижения газообразования в ЖКТ.

Но следует учитывать то, что глютен способствует усвоению ряда полезных веществ. Поэтому формируя рацион, необходимо уделить особое внимание витаминному питанию, особенно наличию витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Видео: Безглютеновая диета/Какие продукты можно есть?

Подводя итоги, можно сделать вывод, что глютен опасен лишь для тех людей, которые имеют генетическую или же индивидуальную непереносимость компонента.

Важно! Чрезмерное употребление глютена может вызвать как резкий набор, так и спад массы тела.

Своевременно проведенные, лабораторные исследования крови, а также отказ от продуктов, содержащих клейковину, помогут полностью устранить дискомфорт, вызванный данным веществом. А благодаря широкому спектру безглютеновых продуктов, в число которых входит кукуруза, диетическое питание будет не только разнообразным, но и максимально полезным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
1 комментарий
Егор Алешин Егор Алешин 13.11.2019 в 00:19 Ответить
Почему если в кукурузе нет глютена, в продаже глютен кукурузы свободно продается?
Добавить комментарий