Те, кто выращивают на своём участке кукурузу, знают, что у этой культуры множество сортов. Среди них хорошо себя зарекомендовала кукуруза сорта Краснодарская. Для получения хорошего урожая рекомендуется ознакомиться с описанием гибридов сорта, нюансами выращивания, сбора и хранения урожая.
Описание сорта
Кукурузу сорта Краснодарская селекционеры относят к среднеспелым гибридам. Стебель в высоту достигает 180 см. Общий период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Растение состоит из початков длиной 17–20 см. Спелое зерно жёлтого оттенка, приплюснутой формы.
Химический состав и калорийность
В початках сладкой кукурузы содержится 101 ккал на 100 г. По своим биохимическим свойствам она является ценным и полезным продуктом.
Кукурузные зёрна содержат:
- жиры — около 6%;
- белки — от 8 до 12%;
- крахмал — 60–68%.
Данная культура содержит огромный спектр витаминов: С, группы B, PP. В её состав входят такие минералы, как калий, железо, медь, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.
Гибриды сорта
При выборе конкретного гибрида кукурузы необходимо помнить, что каждый сорт подходит для определённой климатической зоны и технологии выращивания. Соблюдение всех условий агротехники позволит достичь максимальной производительности растения.
Краснодарская-291
Данный сорт агрономы относят к гибридам среднераннего типа созревания. Вегетационный период составляет от 106 до 110 дней.
Данный сорт является хорошим предшественником для озимых колосовых зерновых культур, поскольку обладает низкой уборочной влажностью. С 1 га можно собрать 125 ц зерна. Початок овоща похож на цилиндр и состоит из 14 рядов. Масса 1000 зёрен оставляет от 280 до 300 г. Растение достигает в высоту 180–200 см.
Краснодарская-377
Модифицированный сорт, относящийся к среднеспелым гибридам. Время выращивания составляет около 114 дней. В высоту растение достигает 260–270 см. Зёрна в кочанах зубовидной формы, жёлтого цвета. Общая масса 1000 зёрен варьируется от 370 до 372 г. Початок растения имеет слабо выраженную коническую форму. К особенностям данного сорта можно отнести его устойчивость к засухе, а также то, что он хорошо поддаётся механической уборке.
Краснодарская-385
Сорт относится к двойным межлинейным среднеспелым гибридам. Отлично переносит засушливую погоду и устойчив ко многим болезням. Вегетационный период составляет 114–116 дней. В высоту растение достигает 250–260 см.
Молодые кочаны закладываются на высоте от 95 до 100 см. Зёрна имеют зубовидную форму и желтоватый оттенок. Общая масса 1000 зёрен оставляет от 300 до 310 г. Сорт может использоваться в производстве как зерна, так и силоса.
Преимущества кукурузы Краснодарская
Данный сорт имеет оптимальное содержание сахаров (4,5%), белков (5,5%) и сухих веществ (до 38%). Растение устойчиво ко многим видам стеблевой гнили. Кочаны в основном крупные и обладают высокой транспортабельностью. Могут храниться, не теряя своих свойств, в течение длительного периода.
Выращивание кукурузы
Выращивание сахарной кукурузы не принесёт много хлопот, если будут соблюдены необходимые сроки посева, правильный уход за культурой, а также своевременная уборка урожая. Опишем все эти процессы более подробно.
Посадка
К посеву необходимо готовиться в осенний период. Пристальное внимание следует уделять прополке сорняков и рыхлению почвы. Вносить семена кукурузы нужно по схеме 60×30 см, в хорошо прогретый грунт, в последние числа апреля либо в первой декаде мая. В подготовленной лунке размещают по 3–4 зерна на глубине 3–6 см. При появлении ростков оставляют 1–2 самых крепких, остальные удаляют.
Уход за початками
Культура нетребовательна к влаге. Но нужно помнить, что в период активного роста её необходимо орошать. Данную процедуру следует проводить после окучивания посадок.
Обильный полив должен производиться до стадии образования метёлки. Это гарантирует образование сочных и вкусных плодов. В этот период, который приходится на август, необходимо прекратить полив.
Как понять, что кукуруза созрела
На созревание растения оказывают влияние такие факторы:
- вегетационный период выращиваемого сорта;
- срок высадки растения;
- климатические и погодные условия выращивания.
Если вы планируете использовать кукурузу для изготовления попкорна либо на семена, то собирать урожай нужно во время биологической зрелости плодов. Молочные плоды лучше использовать в кулинарии.
Спелые початки можно без особых усилий отделить от растения, поскольку зрелые кочаны под действием своей тяжести отклоняются от стебля.
Сбор и хранение урожая
Основной показатель готовности кукурузы к сбору — побуревшие рыльца на початках. Собирать урожай лучше в утренние или вечерние часы.
Самыми оптимальными способами хранения молодых початков являются консервирование и замораживание, что не приведёт к потере питательных веществ, зато даст возможность употреблять продукт на протяжении всей зимы. Степень зрелости початков напрямую влияет на то, сколько по времени они варятся при консервировании. Молочная кукуруза приготовится уже через 20–30 минут, а созревшая — не раньше, чем через 30–40 минут.
Выращивая на своём участке кукурузу, каждый огородник хотел бы получить хороший урожай. Для этого необходимо придерживаться определённых правил её выращивания, а также соблюдать сроки посадки и сбора початков.