Огурец сорта Китайский змей обладает прекрасными вкусовыми качествами, идеален к употреблению как в салате, так и в свежем виде, им приятно похрустеть. Из него также получаются прекрасные заготовки на зиму, его успешно солят и маринуют. В статье будут рассмотрены правила выращивания огурцов данного сорта.
Характеристика и описание сорта
Название огурцы получили благодаря своей форме, которая напоминает змею длиной 45–80 см. Кожица упругая, с расположенными на ней бугорками. Сорт считается скороспелым, так как первые огурцы появляются через 30–35 дней после прорастания семян. Высота стебля может достигать до 3,5 м, количество боковых побегов минимально.
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
Сорт Китайский змей, как и другие овощные культуры, имеет свои преимущества и недостатки.
- Достоинства:
- плоды быстро вырастают;
- прекрасные вкусовые качества, сладкие, без горечи, с приятным ароматом;
- женское цветение намного преобладает над мужским — даёт много завязи;
- высокая урожайность — с куста можно получить около 30 кг плодов;
- высокая плотность огурцов на кусте;
- сорт не капризный и не требует особого ухода;
- сорт устойчивый к низким и высоким температурам, а также к вредителям и болезням;
- плодоносит в течение 5 месяцев до первых заморозков;
- имеет прекрасный товарный вид;
- подходит для соления и маринования;
- хорошо растёт в тени;
- ранняя спелость.
- Недостатки:
- нет возможности долгого хранения;
- нужно устанавливать высокую шпалеру;
- неполная всхожесть семян.
Подготовка и посев семян
Чтобы семена дали здоровые всходы, их нужно предварительно подготовить. Для этого их держат в растворе марганцовки 10 минут. При этом температура марганцовки должна быть не менее +35°С. Затем семена нужно обработать препаратом «Триходермин», чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Ёмкость для выращивания
Для посева семян подойдут стаканчики, горшки или ящики для рассады. Лучше сеять в более мелкую тару, так как сорт имеет низкую всхожесть. И если посеять в ящик, то он может оказаться полупустым, а места он занимает больше, чем стаканчики и горшки. Когда появятся всходы, их можно будет пересадить в ящик размером больше. Но следует помнить, что огурцы не любят переезды.
Посев
Перед посевом обеззараженные семена необходимо прорастить. Для этого на небольшую тарелку или блюдце следует положить влажную хлопчатобумажную или марлевую ткань, а на неё осторожно положить семена. Нужно обязательно семена класть так, чтобы они были влажными с двух сторон.
Для быстрого прорастания нужно поставить тарелку в тёплое место. Чем выше будет температура окружающей среды, тем быстрее они прорастут. При температуре +30°С прорастание наступит через 1–2 дня.
Как сажать и выращивать сорт
Рассматриваемый вид растений был выведен китайскими селекционерами для выращивания в тепличных условиях. Однако сорт получился морозоустойчивым. Идеальной температурой для благоприятного плодоношения и роста является +25°С. Такие температурные условия ведут к получению максимального урожая.
Оптимальные сроки для посадки
Высаживать огурцы в грунт, как и многие другие растения, необходимо после того, как почва прогреется после зимы, а средний показатель температуры воздуха будет на отметке более +18°С. Для посадки семян огурцов в почву рекомендуется выбрать время с конца мая до начала июня. Если вы планируете посадить семена под плёнку на «горячую грядку», то лучшее время — начало мая. Засаживать теплицу семенами огурцов можно в середине апреля.
Почва
Огурцы любят почву, содержащую в большом количестве органические вещества, имеющую нейтральную кислотность — рН 7,0–7,1. Грядки для посадки огурцов нужно предварительно подготовить с осени. Место можно выбрать, где в прошлый сезон росли тыквы, кукуруза, бобовые, картофель. Не рекомендуется высаживать на то место, где в прошедшем сезоне плодоносили огурцы. Это может стать причиной возникновения эпидемий болезней и нашествия вредных насекомых, как результат, урожайность сильно снизится.
Место для будущей посадки необходимо хорошо удобрить навозом, тщательно вскопать и взрыхлить.
Рассадным способом
Чтобы летом растения порадовали урожаем, нужно сначала вырастить крепкую здоровую рассаду. Для того, чтобы рассада имела хороший иммунитет, её нужно предварительно закалить. Этого можно добиться, постепенно снижая температуру в помещении, в котором находится рассада. Оптимальным временем для пересадки в открытый грунт считается время от конца мая до начала июня. В это время погодные условия уже стабилизировались и стрелка термометра не опускается ниже +19...+22°С. Если температура будет ниже, то огурцы не вытянутся в рост.
Схема высадки рассады:
- Выкопать лунку размером 15×15 см на глубину примерно 20 см.
- На дно положить немного торфа или песка.
- Влить раствор из смеси травы, коровяка и воды в пропорции 1:10. Траву можно заменить птичьим помётом, добавить 2 столовые ложки древесной золы и примерно 5 г нитроаммофоски.
- Куст пересаживается вместе с земляным комом, а если рассада росла в торфяных горшках, тогда вместе с ними.
- Засыпать растение так, чтобы родной ком вместе со стеблем возвышались над покровом земли на 0,5–1 см.
- Куст обильно полить.
- Область вокруг стебля мульчируется торфом, сухой или свежескошенной травой.
Семенами в открытый грунт
Сажать семена в открытую почву — дело очень рискованное из-за того, что растение не даёт дружных всходов. Однако у некоторых огородников есть успешный опыт.
Уход за огурцами после высадки
Как и любые огурцы, этот сорт любит влажность и тёплый воздух. Из этого следует, что идеальным решением будет обеспечение капельного полива или размещение на участках, где близко пролегают грунтовые воды.
Подкормки и режим полива
Наиболее важное для огурцов вещество — это калий. Подкармливать растения лучше одновременно с поливом. Нужно приготовить раствор из ингредиентов:
- вода — 1 л;
- калий — 1 столовая ложка;
- азофоска — 3 столовые ложки;
- «Унифлор-микро» — 2 чайные ложки.
Видео: Подкормка огурцов народными средствами
Подвязка куста и формирование
Кусты данного сорта довольно высокие, поэтому по мере роста их необходимо подвязывать к предварительно установленным опорам. Для этого по периметру участка, где растут плоды, ставят вертикальные опоры, по высоте они должны примерно быть 1,8–2 м. Первая фиксация проводится через неделю после посадки рассады, далее растение плетётся по опорам самостоятельно.
Уход за почвой
Предварительно землю, на которой будут расти растения, нужно полить и подкормить перегноем. В зависимости от размера корневой системы выкапывают ямки. Кусты высаживают рядами, сохраняя расстояние между ними 50 см, ряды должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше 1 м.
Заболевания и вредители сорта
Китайский змей имеет довольно сильный иммунитет и не поддаётся многим заболеваниям. Такие напасти, как мучнистая роса, ложная роса, мозаика, кладоспориоз, которые губят другие сорта, ему не страшны. Но он бывает беспомощным к ржавчине. Её можно распознать, увидев рыжие большие пятна на листьях. Ржавчина очень быстро распространяется и заражает все растения, которые растут на грядке. Самый верный способ предупредить заражение — это каждый день, а лучше два раза в день осматривать растения. Заражённые листья нужно сразу срывать и сжигать. Оставшиеся кусты необходимо посыпать горчичным порошком. Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем выше вероятность быстро его вылечить.
Также данный сорт может пострадать от тли, галловой нематоды и паутинного клеща. Для борьбы с этими врагами рекомендуется использовать раствор инсектицида. Это могут быть препараты «Актеллик» или «Фитоверм».
Сбор урожая и правила хранения
Собирать урожай нужно ежедневно и сначала срывать или срезать необходимо те огурцы, которые висят снизу куста. Перед употреблением в еду, а особенно для салатов, с плодов рекомендуется срезать шкурку, чтобы предотвратить появление горького вкуса. Переспелые плоды могут горчить. А чтобы увеличить срок хранения, огурцы при сборе нужно срезать с небольшим хвостиком.
Таким образом, огурцы сорта Китайский змей относятся к легко выращиваемым сортам. Они быстро порадуют своими плодами, дают богатый урожай и не являются привередливыми в уходе. Если вы хотите, чтобы на вашем огороде выросли таки огурцы, то нужно терпеливо прочитать рекомендации и в процессе выращивания следовать им. При правильном выращивании семян и рассады, а также необходимом уходе высокая урожайность будет гарантирована в первый же год.