Назад
Сорт огурцов Белый Ангел: описание, характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Белый Ангел: описание, характеристика, выращивание и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Белый Ангел: описание, характеристика, выращивание и уход
Селекция (страна)
Россия
Тип опыления
партенокарпический
Тип растения
индетерминантный
сроки созревания
среднеспелый (45–55 дней)
Урожайность
до 4 кг с одного куста
Характеристики куста
сильнорослый, сильноветвистый
Вес плодов
90–110 г
Длина плодов
длина 7–10 см
Форма плодов
овальная, цилиндрическая
Применение
универсальное

Садоводов, выращивающих огурцы сорта Белый Ангел, привлекают необычный внешний вид и сочность плодов. В статье вы прочтёте об описании и основных характеристиках этого сорта, особенностях его выращивания, ухода и сбора урожая, а также о том, какие профилактические меры необходимо предпринимать, чтобы защитить огурцы от вредителей и болезней.

Характеристика и описание сорта

Узнайте подробнее, как выглядят кусты и плоды этого сорта, каковы сроки созревания и цветения огурцов, а также об уровне плодоносности Белого Ангела.

Внешний вид куста и плодов

Куст сильнорослый и сильноветвистый, цветение смешанное. Он образует много побегов по бокам. Листы на кусте среднего размера и тёмно-зелёного цвета. В узле листовых пазух формируется 1-2 завязи. Плоды овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, кремово-белого цвета. Их длина составляет длина 7–10 см, вес от 90 до 110 г. Из особенностей сорта, при перерастании теряет вкусовые качества. Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи. Семена мелкие, шипы не колючие, белого цвета.

Сроки созревания и цветения

Период высадки огурцов этого сорта — апрель и май. Белый Ангел является гибридным среднеспелым сортом, от всходов до плодоношения проходит 45–55 дней.

Плодоносность сорта

Плодоносность сорта высокая, с одного куста можно собрать до 4 кг огурцов. Их можно употреблять свежими, а также делать соления и маринады.

Плюсы и минусы

Главным отличием огурцов Белый Ангел от других сортов является оригинальность окраса. Белые огурцы оригинально выглядят как на столе, так и в стеклянных банках. Также отсутствие красящего пигмента в плодах — положительный фактор для людей с аллергией. Огурцы Белый налив

  • Кроме того, сорт Белый Ангел обладает такими преимуществами:
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • устойчивость к изменениям климатических и погодных условий.

  • Минусами сорта являются:
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды длиной более 6 см грубеют, их мякоть становится тонкой;
  • при второй волне урожая могут появляться водянистые толстокожие грушевидные плоды.

Особенности выращивания огурцов

Белый Ангел можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике. Для огурца подходящим будет воздухопроницаемый, среднесуглинистый грунт. Хорошими предшественниками для Белого Ангела станут лук, картофель, перец, капуста.

Важно! Для защиты семян от вредителей, их нужно обязательно замочить в растворе марганцовки на 2 часа.

Особенности выращивания огурцов в условиях открытого грунта:

  1. Нужно выбрать солнечный прогреваемый участок, защищённый от ветра.
  2. Высевать нужно пророщенные семена, но для подстраховки следует провести посев смесью сухих и пророщенных семян.
  3. Семена высевают вдоль или поперёк грядки, когда температура почвы будет на уровне не менее +14...+15°С.
  4. Вдоль грядки нужно натянуть шнур и провести две бороздки на расстоянии одна от другой 20–25 см, глубина должна составлять 6–8 см. Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см.

Особенности выращивания огурцов в парнике:

  1. Если огурцы выращивают в теплице, оптимальная температура во время посадки — 22°C. Во время вегетационного периода она не может быть ниже 25°C, в противном случае будет преобладать мужской тип цветков. Главный недостаток — на них не образуются плоды.
  2. Рассада для парника высаживается двухстрочной лентой, междурядья должны составлять 16–20 см. Лунки в рядах должны быть в шахматном порядке, глубина 10–12 см.
  3. Перед посадкой в каждую лунку нужно поместить смесь из перегноя, торфа или компоста, предварительно добавив туда 5–10 г суперфосфата и калийной соли.
  4. Влить в каждую лунку 0,5–1 л воды.
  5. В лунку поместить рассаду и засыпать грунтом.

Схема посадки огурца Белый ангел в теплице

Особенности ухода

Уход за огурцами заключается в поливе и подкормке, формировке куста, а также в заботе о почве.

Полив и удобрения

Недостаточное количество влаги плохо влияет на плоды, деформируя их, делая горькими и мягкими, — поэтому поливу стоит уделять особое внимание. Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной. Производить полив нужно каждый день после захода солнца, особенно в засушливую погоду. В период дождей поливать грядки нужно, когда почва станет сухой.

Важно! Поливать нужно только почву около корней, не задевая плоды и листья. Их разрешается лишь раз в неделю опрыскивать тёплой водой.

Удобрять Белый Ангел необходимо для активизации его роста и улучшения качества плодов. За время вегетации рекомендовано проводить 2-3 подкормки. Для этого сорта рекомендуется применять комплекс из органических и минеральных удобрений.

В качестве минеральных удобрений используют нитрофоску, которая является смесью азота, фосфора и калия. Среди органических удобрений популярностью пользуется коровяк и птичий помёт. На 10 л воды вносят 1 ч. л. сульфата и 500 мл коровяка и дают настояться 2 часа. На 1 м² огурцов достаточно 5-6 л раствора.

Раствор коровяка и сульфата

Формировка куста

Белый Ангел не нуждается в формировании куста, поскольку плодоношение происходит как на центральном стебле, так и на боковых ветках. Однако некоторые садоводы рекомендуют своевременно убирать боковые побеги, если их появляется слишком много.

Уход за почвой

Прополка является важной процедурой, так как позволяет не только удалить сорняки, но и помочь кислороду проникать к корням растения, что способствует росту культуры. Рыхление необходимо осуществлять, когда на грунте появляется плотная корочка. Благодаря рыхлению предотвращается появление сорняков и происходит доступ кислорода к корням.

Положительное воздействие на сорт Белый Ангел оказывает мульчирование. При этом поверхность грядок засыпается слоем мульчи (скошенной травой или торфом). Замульчированная почва листьями возле огурцовМульчирование помогает привлечь на грядки дождевых червей, которые обогащают грунт гумусом.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Минусом сорта Белый Ангел является низкая устойчивость к болезням и вредителям. Однако при грамотном уходе вероятность заражения крайне мала.

Чтобы уменьшить вероятность появления вредителей и болезней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • перед посадкой рассады или семян осматривать грунт, чтобы убедиться в отсутствии муравьёв;
  • регулярно протирать листья огурцов влажной тряпкой;
  • не допускать переувлажнения почвы, это может вызвать загнивание корневой системы.

Знаете ли вы? Плод огурца на 95% состоит из воды, а картофельный клубень — на 80%.

Сорт Белый Ангел может быть подвержен таким болезням:

  1. Бурая пятнистость. Характеризуется появлением на листьях пятен с серовато-оливковым налётом, которые могут переходить на плоды. Это может привести к гибели растения и большим потерям урожая. В этом случае в теплицах необходимо делать окуривание сернистым газом, а в открытом грунте — опрыскивать огурцы 1%-ной бордоской жидкостью.Бурая пятнистость на листьях огурцов
  2. Вирус мозаики. При поражении этим вирусом листья огурца становятся крапчатыми, они деформируются и скручиваются краями вниз. Это негативно влияет на рост и развитие культуры. Чтобы бороться с этим вирусом, необходимо уничтожать сорняки, проводить глубокую запашку растительных остатков и удалять с участка заражённые растения.Мозаика на листке огурца
  3. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на растении белого налёта, в результате чего засыхают листья и прекращается плодоношение. Заметив первые признаки этой болезни на огурцах, их нужно немедленно опрыскать фунгицидами «Топсин» или «Байлетон».Мучнистая роса на огурцах

Среди вредителей главными для Белого Ангела являются:

  1. Тля. Это насекомые длиной 1,5–2 мм зелёного или чёрного цвета, которые питаются соком растения. Из-за этого листья вянут, а цветки и завязи опадают. При большом количестве тли растение может погибнуть. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать огурцы настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.зелёная и чёрная тля на огурцах
  2. Паутинный клещ. Эти насекомые прикрепляются к нижней части листьев и выпивают сок растения. Листья покрываются паутиной, в результате чего погибают. При обнаружении этого вредителя необходимо обработать листья мыльным раствором или опрыскать растение препаратом «Актеллик».Паутинные клещи на листке огурца

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая нужно проводить в июле — августе, не дожидаясь перерастания плодов. Снимать плоды нужно не реже, чем каждые 2 дня, можно через день. Опоздание приводит к появлению грубых и крупных плодов, а также к снижению скорости их развития.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец был выращен Альфом Коббом в Великобритании, в 2008 г. Длина овоща составляла 91,7 см.

Лучше всего собирать урожай ранним утром или поздним вечером. Отделять плоды следует не срывая вручную, а срезая ножом или секатором, чтобы плодоножки остались на плетях. Собранные плоды надо защитить от ветра и лучей солнца, поместить в прохладное место или накрыть мешковиной.

Сохранить свежие огурцы на 1-2 недели возможно одним из нижеперечисленных способов:

  • завернуть их в полиэтилен;
  • поставить в кастрюлю с водой ножками вниз. Воду при этом необходимо менять через 2-3 дня;
  • обмазать вымытые плоды яичным белком и дать высохнуть.
Урожай огурцов Белый ангелДольше 2 недель огурцы не хранятся, поэтому их можно солить или мариновать, чтобы наслаждаться ними длительное время.

Итак, огурец Белый Ангел отличается неприхотливостью, необычным окрасом плодов и высокой урожайностью. Теперь, зная все тонкости ухода за этим сортом, вы сможете без особых хлопот вырастить его на своей грядке.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео