Многие огородники слышали, что в теплицы зимой нужно накидывать снежную массу, однако мало кто знает, зачем такую манипуляцию выполняют. О том, нужен ли снег зимой в тепличных укрытиях и зачем именно, рассказывается далее.
Нужен ли снег в теплице зимой
В природе нет ничего лишнего, всё подчиняется своим законам. С приходом зимы снежное покрывало укрывает почву, чем надёжно защищает её от мороза. Но не только в этом заключается смысл снежного покрова. Почва перерождается и насыщается полезными элементами. А значит, оголённая земля в теплице страдает от истощения и дефицита влаги.
- Те огородники, которые практикуют методику покрытия грунта снегом, приводят свои аргументы «за»:
- снежная масса защищает почву от глубокого промерзания;
- вымерзание почвы губит многочисленные микроорганизмы;
- с началом весны, при таянии, снежное покрытие напитает грунт влагой и подготовит его к посадке;
- талая вода по своему составу гораздо богаче, чем дождевая.
Когда необходимо засыпать снег
Начинать закидывать снежную массу в теплицу нужно как можно раньше. Но некоторые огородники утверждают, что лучшее время для его засыпки — февраль.
Если осадков выпало немного, их следует кидать сразу же, формируя слой постепенно.
Как правильно и в каких количествах нужно засыпать
С грядок снежное покрытие снимать не следует — огороду такое одеяло необходимо, иначе можно спровоцировать гибель других садовых растений. Собирать его нужно только с междурядий. Подойдёт и снег с образовавшихся после чистки дорожек или крыши сугробов.
- Использование такого снега несёт в себе тройную пользу:
- Очищенные от снега тропинки быстрее просохнут весной.
- Фундамент тепличного помещения быстрее прогреется, а сугробы не проломят и не деформируют покрытие.
- Почва в теплице получит достаточно снега, напитается полезными элементами и быстрее оттает.
Забрасывать снег в теплицу желательно в несколько подходов, распределяя его равномерно по периметру. Каждый раз добавляют по 20–50 см; в итоге должен образоваться покров толщиной 50–80 см. Тогда грядки будут обеспечены достаточным слоем снежного покрова.
Не стоит также уплотнять снежный покров. При этом нарушается главное свойство снега — воздухопроницаемость.
- Узнав, зачем нужен снег в теплице, некоторые стараются «проморозить» почву сильнее и открывают помещение на всю зиму. Делать это категорически нельзя, поскольку:
- Сильные порывы ветра (которые зимой нередки) отрицательно скажутся на состоянии конструкции. Она потеряет упругость или не выдержит совсем. Форточки и двери придётся ремонтировать в любом случае.
- Если двери будут открытыми, внутрь будут проникать животные, которые могут как поселиться там до весны, так и просто загадить помещение. Т. е. весной придётся решать ещё и эту проблему.
Что ещё нужно сделать, если зима бесснежная
Если зима проходит малоснежная или вовсе без осадков, грунт может глубоко промёрзнуть. В таком случае следует предпринимать определённые меры.
Для начала укрывают приствольные зоны (примерно 1-2 м) деревьев и кустарников. Используют для этого перегной или древесные опилки. Слой должен быть минимум 15–20 см. Особенно это важно для нежных культур: малина, слива, ежевика, яблоня, абрикос. Надземная часть деревьев и кустарников может выдержать морозы, но корни у них замерзают уже при -15°C, если такая температура продержится хотя бы 5-6 дней.
Чтобы задержать снежинки, сверху на мульчу укладывают хвою. Она закрепит утеплитель и не позволит ему разлететься от ветра.
Ползучие культуры (лимонник, актинидия, виноград) снимают с опор и укладывают на простеленный слой опилок (нетканый укрывной материал, доски и т. п.). Сверху лианы укрывают опилками или перегноем и кладут еловые лапы.
Как видно, снег вовсе не является врагом огородников. Его присутствие на почве не только защищает от морозов, но и помогает обогатить землю и увлажнить её. Главное условие — грамотное применение снежной массы.