Назад
Нужно ли заносить снег в теплицу зимой?

Нужно ли заносить снег в теплицу зимой?


Нужно ли заносить снег в теплицу зимой?

Многие огородники слышали, что в теплицы зимой нужно накидывать снежную массу, однако мало кто знает, зачем такую манипуляцию выполняют. О том, нужен ли снег зимой в тепличных укрытиях и зачем именно, рассказывается далее.

Нужен ли снег в теплице зимой

В природе нет ничего лишнего, всё подчиняется своим законам. С приходом зимы снежное покрывало укрывает почву, чем надёжно защищает её от мороза. Но не только в этом заключается смысл снежного покрова. Почва перерождается и насыщается полезными элементами. А значит, оголённая земля в теплице страдает от истощения и дефицита влаги. Покрытая земля снегом в теплице

  • Те огородники, которые практикуют методику покрытия грунта снегом, приводят свои аргументы «за»:
    • снежная масса защищает почву от глубокого промерзания;
    • вымерзание почвы губит многочисленные микроорганизмы;
    • с началом весны, при таянии, снежное покрытие напитает грунт влагой и подготовит его к посадке;
    • талая вода по своему составу гораздо богаче, чем дождевая.

Важно! При всех преимуществах такого метода, не следует накидывать в укрытие сугробы. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, после схода снега можно получить на участке настоящее болото.

Когда необходимо засыпать снег

Начинать закидывать снежную массу в теплицу нужно как можно раньше. Но некоторые огородники утверждают, что лучшее время для его засыпки — февраль. Процесс внесения снега в теплицуВ любом случае, когда наружный слой достигает 80–100 см, снежные заносы пора засыпать внутрь.

Если осадков выпало немного, их следует кидать сразу же, формируя слой постепенно.

Как правильно и в каких количествах нужно засыпать

С грядок снежное покрытие снимать не следует — огороду такое одеяло необходимо, иначе можно спровоцировать гибель других садовых растений. Собирать его нужно только с междурядий. Подойдёт и снег с образовавшихся после чистки дорожек или крыши сугробов. Очищенный периметр от снега вокруг теплицыВокруг теплицы по периметру очищается пространство в ширину около 90–100 см. Т. е. мест, с которых можно брать снег, предостаточно. И этого количества вполне хватит для стандартной теплицы.

  • Использование такого снега несёт в себе тройную пользу:
  • Очищенные от снега тропинки быстрее просохнут весной.
  • Фундамент тепличного помещения быстрее прогреется, а сугробы не проломят и не деформируют покрытие.
  • Почва в теплице получит достаточно снега, напитается полезными элементами и быстрее оттает.

Важно! Непременное условие — снежная масса должна быть чистой.

Забрасывать снег в теплицу желательно в несколько подходов, распределяя его равномерно по периметру. Каждый раз добавляют по 20–50 см; в итоге должен образоваться покров толщиной 50–80 см. Тогда грядки будут обеспечены достаточным слоем снежного покрова. Снег в теплицеДелать слой слишком большим не следует — земля в таком случае будет оттаивать довольно долго, что отсрочит проведение посадочных работ на 7–10 дней.

Не стоит также уплотнять снежный покров. При этом нарушается главное свойство снега — воздухопроницаемость.

Знаете ли вы? В составе снежинки всего 5% ледяных структур и 95% воздуха. Поэтому в снежном сугробе на первом месте стоит воздух, который и определяет важнейшую характеристику — теплоизоляцию.

  • Узнав, зачем нужен снег в теплице, некоторые стараются «проморозить» почву сильнее и открывают помещение на всю зиму. Делать это категорически нельзя, поскольку:
  • Сильные порывы ветра (которые зимой нередки) отрицательно скажутся на состоянии конструкции. Она потеряет упругость или не выдержит совсем. Форточки и двери придётся ремонтировать в любом случае.
  • Если двери будут открытыми, внутрь будут проникать животные, которые могут как поселиться там до весны, так и просто загадить помещение. Т. е. весной придётся решать ещё и эту проблему.

Что ещё нужно сделать, если зима бесснежная

Если зима проходит малоснежная или вовсе без осадков, грунт может глубоко промёрзнуть. В таком случае следует предпринимать определённые меры.

Для начала укрывают приствольные зоны (примерно 1-2 м) деревьев и кустарников. Используют для этого перегной или древесные опилки. Слой должен быть минимум 15–20 см. Особенно это важно для нежных культур: малина, слива, ежевика, яблоня, абрикос. Надземная часть деревьев и кустарников может выдержать морозы, но корни у них замерзают уже при -15°C, если такая температура продержится хотя бы 5-6 дней. Мульчирование теплицы

Чтобы задержать снежинки, сверху на мульчу укладывают хвою. Она закрепит утеплитель и не позволит ему разлететься от ветра.

Ползучие культуры (лимонник, актинидия, виноград) снимают с опор и укладывают на простеленный слой опилок (нетканый укрывной материал, доски и т. п.). Сверху лианы укрывают опилками или перегноем и кладут еловые лапы.

Знаете ли вы? Чтобы быстрее растопить снег весной, его можно посыпать золой — став чёрным, он начнёт поглощать солнечные лучи, а не отражать их. Кроме того, зола служит прекрасным удобрением.

Как видно, снег вовсе не является врагом огородников. Его присутствие на почве не только защищает от морозов, но и помогает обогатить землю и увлажнить её. Главное условие — грамотное применение снежной массы.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео