Как регулировать температуру в теплице

В последнее время широкое распространение получили теплицы из поликарбоната, кроме этого, обычные теплицы и парники не теряют своей актуальности и сегодня, в них выращивается огромное количество сельскохозяйственных культур. В статье расскажем о том, как регулировать температуру в теплице, а также о том, как смастерить терморегулятор собственными руками и применять его на практике.

Для чего нужна терморегуляция в теплице

Чтобы вырастить высокий урожай в теплице, следует придерживаться определённых правил выращивания и ухода, а также обеспечить растениям стабильную температуру и отсутствие её значительных перепадов.

Термометр в теплицеПри перегревании растения будут расти слишком быстро и вытянутся, а слишком низкая температура приведёт к замедлению их роста и болезням.

На каждое растение нужна разная температура

Именно теплица позволяет создать идеальный режим для жизнедеятельности растений, в отличие от их выращивания в открытом грунте, поскольку каждое растение требует разной температуры. Пространство помещения можно разделить на зоны, в которых разница составляет несколько градусов. Оптимальная температура — +20...+ 22°С.

Перепады температур

Хотя в теплице осуществляют регулирование температурного режима, всё же существует разница между температурами днём и ночью. Перепады происходят из-за того, что в теплице нет материала, который накапливает тепло. Допустимой является амплитуда колебаний, не превышающая 4–8°С.

Температура почвы

Развитие растений и их урожайность зависят не только от температуры воздуха, но и почвы. При оптимальной температуре слоя грунта корневая система растений становится мощной и хорошо усваивает питательные вещества. Если происходит падение показателей на 10°С, у растений начинается фосфорное голодание, они истощаются и гибнут.

Температура почвы в теплице

Варианты регулятора температуры в теплице

Достоинством современных термостатов является отсутствие необходимости в постоянной самостоятельной ручной регулировке температурного режима и присутствия дачника в парнике. Современные технологии предлагают на выбор электронные, сенсорные и механические регуляторы.

  • Все эти виды отличаются конструктивными особенностями и принципом действия:
  • работающие на повышение температурных показателей;
  • работающие на снижение температурных показателей;
  • комбинированные.
Знаете ли вы? Поликарбонат является очень лёгким материалом. Он в 16 раз легче, чем стекло такого же размера. Всё это уменьшает давление на каркас и делает процесс возведения теплицы простым и быстрым.

Электронные

Это современные устройства с жидкокристаллическими экранами, оборудованные терморезистором, который служит датчиком. Требуют подключения к сети и потребляют незначительное количество энергии. Электронные терморегуляторы очень точно и быстро реагируют на изменения температуры, за счёт чего достигается экономия на отоплении.

Электронный термостат

Одними из их компонентов являются термостаты. В них отсутствуют движущиеся компоненты и узлы, но имеются полупроводниковые детали, которые позволяют давать точные данные.

Чтобы установить такое устройство, выполните следующие действия:

  1. Подключите к термостату выносной датчик.
  2. Подсоедините вентилятор к термостату.
  3. Выставьте нужное значение температуры.

Важно! Об установке таких устройств следует подумать ещё на этапе планирования и сборки теплицы.

Рассмотрим электронный цифровой терморегулятор ЦТР-1, который применяется в теплицах. Он является очень точным и чувствительным, с погрешностью ±0,1°С и работает в диапазоне регулируемой температуры -40...+125°С. Допускается максимальная нагрузка 1,0 кВт.

Поскольку термодатчик не имеет герметичной оболочки, его нужно предохранять от попадания воды:

  1. Включите прибор в сеть. На индикаторе при этом появятся 3 чёрточки (- - -), после чего происходит индикация температуры окружающей среды.
  2. Чтобы установить необходимую температуру, нажмите на кнопку (-) или (+). Когда индикатор замигает, выставьте нужное значение включения и выключения. Через 5 секунд прибор начнёт работать.
  3. Поставьте датчик туда, где нужно регулировать температуру.
  4. Вставьте вилку прибора нагревания в розетку на корпусе устройства.
  5. Показания индикатора постепенно достигнут нужной температуры.
  6. После достижения нужного температурного показателя (на индикаторе) контролируйте показания на протяжении суток.

Терморегулятор для теплицы

Чтобы управлять системой электрического подогрева почвы, подходит прибор ТР-50. Он имеет герметичный пластиковый корпус, защищён по классу IP65 и оборудован выносным герметичным температурным датчиком AS-10G с кабелем длиной 3 м.

Включить и установить температуру, провести блокировку от случайных включений можно одной кнопкой на передней панели. Вы сможете задавать значения температуры в пределах +17 ...+ 27°С. Работает устройство с резистивным греющим и с саморегулирующимся кабелем.

Знаете ли вы? Электронные терморегуляторы с датчиками температуры воздуха работают даже от батарейки и могут иметь часы, календарь, а ещё вы можете посмотреть на них прогноз погоды.

Сенсорные

Такие устройства относятся к самым инновационным. Преимущество сенсорной теплорегуляции состоит в том, что есть возможность устанавливать разные температурные показатели в разные отрезки времени, например, ночную и дневную, а также задавать точное время работы. Достоинством также является режим запоминания настроек.

Сенсорный терморегулятор

Сенсорные устройства могут управлять тёплым полом и нагревательным кабелем. Чтобы монтировать устройство, к клеммам подключите контакты согласно схеме на задней стороне прибора или инструкции: 2 контакта к питанию — «ноль» и «фаза», 2 — к приборам обогрева, и 2 — к датчикам температуры.

Знаете ли вы? Рекордсменом по количеству теплиц является Голландия. При этом голландцы покрывают конструкции не пластиком, а стеклом.

Механические

Механический терморегулятор отличается абсолютной независимостью каждого отдельного устройства. Представляет собой электроустановочное оборудование, монтаж которого производится непосредственно в самой теплице. Относится к самым простым и дешёвым устройствам.

Подходит для коррекции температуры воздуха в теплицах небольших размеров, базируясь на температурных показателях почвы. Электрическая «начинка» в них отсутствует. На рынке существует большой выбор разнообразных конструкций и используемых составляющих.

Механический терморегулятор

На корпусе мембранного термостата находится колёсико со шкалой. Когда вы настроите нужную температуру с помощью колеса устройства, то при её достижении оно будет совершать разрывание или замыкание электрической цепи, которая питает прибор обогрева. При этом электрический прибор будет включаться или отключаться.

В начинке, как основной элемент конструкции, присутствует газовая мембрана. Колёсико соединяется с механизмом мембраны. Когда происходит поворачивание колеса, стенки мембраны приближаются или отдаляются от механизма управления, вследствие чего меняется температура, при которой будет происходить замыкание или размыкание цепи.

Механический терморегулятор

В случае близкого расположения механизма срабатывания к стенке мембраны, газ внутри неё должен незначительно измениться в объёме, чтобы прибор сработал, соответственно, нужна низшая температура, и наоборот. Чтобы подключить устройство, вмонтируйте его в провод, который питает отопительный прибор.

Он имеет две клеммы, которые можно подключать к системе отопления и одновременно к охлаждению. Основными достоинствами прибора являются его простота, надёжность и экономичность по сравнению с другими видами.

Важно! Выбирая устройство, помните, что имеет значение максимальная мощность. Подключаемая нагрузка не должна её превышать, в ином случае понадобится контактор.

Изготовление терморегулятора своими руками

Поскольку покупные терморегуляторы могут быть слишком дорогими, вы можете изготовить их самостоятельно. Широкое распространение среди огородников получило приспособление с использованием термосифона. Рассмотрим, как изготовить его собственноручно и использовать.

Инструменты

При изготовлении термосифона вам могут понадобиться паяльник, молоток, пассатижи, закатка для банок, а также термометр (для измерения температуры воды).

Материалы

Вам понадобятся:

  • 2 банки: одна на 3 л и одна на 1 л;
  • трубка из меди диаметром 5–6 мм;
  • 2 крышки для банок: одна металлическая (для консервации) и одна из полиэтилена;
  • пластиковый шланг.

Материалы для сборки темропривода

Как работает

Принцип работы термосифона довольно прост:

  1. При повышении температуры в теплице вода из большой банки перетекает в меньшую (она служит противовесом), и окно (форточка) открывается.
  2. При понижении температурных показателей в 3-литровой банке начинается разрежение и вода из меньшей ёмкости засасывается обратно. Вес литровой банки становится меньше, и окно закрывается.

Как работает термосифон

Сборка и настройка

Последовательно выполните следующие действия:

  1. Банку объёмом 3 литра закройте металлической крышкой.
  2. В центре крышки проделайте отверстие подходящего диаметра к медной трубке.
  3. В отверстие в крышке вставьте трубку.
  4. Герметично припаяйте трубку к крышке.

Важно! Это устройство не требует постоянного контроля. Периодически нужно только добавлять воду в трёхлитровую банку, объём которой уменьшается за счёт испарения.
Работу термосифона нужно проверить.

Для этого осуществите следующие действия:

  1. Залейте в большую ёмкость 1000 мл воды.
  2. Поставьте банку в ведро и налейте в него воду (она не должна достигать крышки банки).
  3. Закрепите на медной трубке шланг и опустите его второй конец в меньшую банку.
  4. Ведро с водой нагрейте на огне до +25°С. В банке создастся повышенное давление и вода из неё будет поступать через шланг в литровую банку.
  5. Замерьте, сколько воды вытекло (оптимально — 400 мл).

Сборка термосифона

Теперь соберите устройство:

  1. Литровую банку подвесьте к окну.
  2. Налейте в неё 200 мл воды. При этом учтите, что вес банки с налитой в неё водой не должен открывать окно.
  3. На банку наденьте пластиковую крышку, в которой сделано отверстие и вставлен шланг (конец шланга не должен доходить до дна на 3–5 мм).
  4. Когда вода из большой банки начнёт поступать в маленькую, окно должно открываться.

Плюсы и минусы самодельного регулятора

  • К плюсам самодельного регулятора можно отнести:
  • доступность материалов для изготовления;
  • простоту в изготовлении;
  • быструю сборку;
  • универсальность.

  • Минусов у такого регулятора не много, но они есть:
  • может использоваться только в летних теплицах;
  • требует наблюдения и проверки.

Терморегуляторы помогут контролировать и изменять температурный режим в вашей теплице. Выбирая подходящее именно вам устройство, учитывайте способы отопления, конструкцию теплицы, способы монтажа устройств и их стоимость.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий