Назад
Как правильно сделать теплицу из плёнки своими руками?

Как правильно сделать теплицу из плёнки своими руками?


Как правильно сделать теплицу из плёнки своими руками?

Теплица является одним из наиболее простых и доступных механизмов для круглогодичного или сезонного выращивания овощей, фруктов или цветов. Самым простым устройством считается плёночная конструкция, которая не требует отопления, быстро монтируется и легко разбирается. В чём особенности теплицы из плёнки, и как её изготовить своими руками из подручных материалов — далее в статье.

Основные требования к теплице из плёнки

Теплица служит отличным устройством для выращивания различной растительности. Одной из самых простых конструкций считается плёночная, которая представляет собой металлический каркас, обтянутый специальным укрывным материалом, в данном случае — полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? Возле берегов Северной Америки постоянно дрейфует уникальный остров из пластика, который полностью состоит из полиэтиленовых бутылок и пакетов, при этом он обладает весом в 3,5 млн тонн.

Очень часто подобные теплицы изготавливаются дачниками самостоятельно, поскольку не требуют особых усилий и знаний, а также применения специальных инструментов и материалов.

Но прежде чем приступить к самостоятельной сборке конструкции, следует учесть, что теплица должна отвечать нескольким важным требованиям:

  • надёжность, прочность;
  • стойкость к внешним воздействиям, например, к сильным ветрам, ливням, граду;
  • хорошая светопроницаемость;
  • качественная вентиляция;
  • высокие теплосберегающие функции;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • защита от возможных небольших заморозков;
  • удобство в использовании.

Теплица из плёнки

Теплица из полиэтиленовой плёнки должна быть максимально освещённой, хорошо удерживать тепло, сохранять комфортный для роста растительности микроклимат, оберегать от резких изменений температур, обладать хорошей вентиляцией.

Наиболее оптимальные условия хорошей освещённости, вентиляции и температурного режима могут достигаться за счёт конструктивных особенностей теплицы, в частности, монтажа окон и фрамуг для поступления воздуха, организации бокового остекления.

Знаете ли вы? Гавайи являются первым штатом Америки, в котором полностью отказались от применения полиэтиленовых изделий.

Плюсы и минусы теплиц из плёнки

  • Плёночные теплицы, хоть и являются наиболее простым и бюджетным вариантом, обладают массой положительных качеств, среди которых можно выделить:
  • невысокая стоимость материалов, в частности, плёнки;
  • чрезвычайная простота и лёгкость в сборке конструкции;
  • отменная освещённость, за счёт большой площади плёночного покрытия;
  • небольшой вес укрывного материала;
  • хорошая прочность плёнки и её износостойкость;
  • нетоксичность материалов, отсутствие неприятного запаха;
  • высокая стойкость к щелочам и кислотам;
  • устойчивость к плесени и грибкам.

Преимущества теплицы из плёнки

  • Одновременно с этим, плёночное устройство не лишено и некоторых недостатков:
  • плохая стойкость к порезам и механическим повреждениям;
  • склонность к провисанию, за счёт потери эластичности;
  • необходимость частого мытья плёнки во избежание потери светопроницаемости.

Важно! Для повышения прочностных свойств конструкции и предупреждения провисания плёнки специалисты советуют использовать двухслойное покрытие.

Какую теплицу выбрать для себя

При выборе теплицы каждый дачник часто руководствуется двумя основными факторами: размерами свободной площади под конструкцию и внешними параметрами устройства. Чаще всего на приусадебных участках монтируют следующие виды теплиц.

Арочная. Представляет собой конструкцию, основой которой является каркас, представленный в виде свода арок, соединённых специальными поперечинами, придающими прочность и надёжность теплице.

Арочная теплица из плёнки

  • Среди достоинств арочного устройства можно отметить:
  • малое число стыков и соединительных элементов;
  • отличная освещённость;
  • надёжность;
  • долговечность и практичность;
  • невысокая стоимость;
  • быстрота и удобство сборки;
  • возможность установки без фундамента.

  • Если говорить о недостатках арок, то наиболее существенными считаются:
  • сложность в организации качественной вентиляции;
  • невозможность выращивания растений индетерминантного типа с нелимитированным ростом центрального стебля.

Односкатная. Подобные конструкции обладают скошенной в одну из сторон крышей и могут устанавливаться к стене любого капитального строения. Плюсами устройства можно считать высокую экономичность постройки, существенную экономию на материалах и отоплении, комфортность работы.

Односкатную теплицу можно соорудить с любой стороны здания, однако специалисты советуют выбирать южную часть. Среди минусов конструкции отмечают некоторые сложности при установке плёночного покрытия.

Односкатная теплица под плёнкой

Двускатная. Представляет собой традиционный вид теплицы в виде «домика», который на сегодня является одним из наиболее популярных и востребованных у дачников. Двускатная конструкция довольно практичная, многофункциональная, простая в эксплуатации и уходе, устойчивая к поверхностным нагрузкам.

Есть у такого устройства и некоторые недостатки: невозможность расширения пространства, необходимость регулярной проверки герметичности из-за большого наличия крепёжных элементов. Кроме этого, её установка должна осуществляться на крепкий фундамент, поскольку теплица обладает довольно массивной и тяжёлой крышей.

Двускатная теплица под плёнкой

Кроме формы, устройства для выращивания растительности различаются по типу эксплуатации:

  1. Зимняя — позволяет заниматься выращиванием растительности круглый год. Такие конструкции более дорогие, поскольку требуют установки отопления, дополнительных осветительных приборов, качественной вентиляции.
  2. Летняя — подходит для сезонного культивирования овощей или рассады. Обогреваются такие конструкции за счёт солнечного света, не требуют установки специальных приборов для освещения, поэтому обходятся намного дешевле. Чаще всего такие теплицы укрываются полиэтиленовой плёнкой, что делает их более выгодными, нежели зимние.

Все виды теплиц доступны фермерам в готовом варианте. Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо владеть некоторыми базовыми строительными навыками, подготовить чертежи будущей постройки и необходимые инструменты, материалы.

Какую плёнку лучше использовать

При использовании плёнки в качестве укрывного материала для теплицы необходимо, прежде всего, разобраться, какая она бывает, и в каких случаях применяется. На рынке представлены многочисленные виды плёнок, которые отличаются разными показателями плотности, износостойкости, срока службы.

Плёнки для теплиц

При выборе подходящего материала специалисты советуют обращать внимание на такие аспекты:

  1. Плотность. От данного фактора будет зависеть способность укрытия противостоять пагубным воздействиям окружающей среды: ветру, дождям, снегу и пр., а также пропускать солнечный свет. Чем выше плотность, тем выше износостойкость, но ниже светопропускная способность. Оптимальным вариантом считаются показатели плотности в пределах 150–200 мкм.
  2. Размеры. Ширина полотна будет, как правило, определяться размерами конструкции. Для небольших арочных устройств подойдёт полотнище шириной 3 м. Для больших теплиц рекомендуется подбирать плёнку шириной 6 м. При недостатке ширины допускается склеивание или сваривание нескольких частей.

Важно! Плёночное укрытие в большинстве случаев снимается на зиму, поскольку даже самый прочный материал не способен выдерживать испытания снегом, ливнями и сильными ветрами.

Существует несколько видов плёнок, которыми можно укрыть тепличную конструкцию:

  1. Гидрофильная стабилизированная. Обладает специальной поверхностью, которая препятствует образованию конденсата в середине постройки, характеризуется антистатическими свойствами и не позволяет накапливать пыль. Поверхность всегда остаётся прозрачной, хорошо пропускает свет, при этом задерживает УФ-лучи и препятствует резким колебаниям температур.Гидрофильная стабилизированная плёнка
  2. Нестабильная. Самым большим достоинством материала считается его низкая стоимость. На этом положительные качества заканчиваются. Плёнка плохо удерживает тепло, обладает низкой износостойкостью и непродолжительным сроком эксплуатации — от 3 до 6 месяцев.Нестабильная плёнка
  3. Теплоудерживающая. Материал характеризуется повышенными качествами поглощения тепловой энергии, что делает температуру в середине конструкции на несколько градусов выше, нежели в остальных. Применение такого вида покрытия даёт возможность увеличить показатели урожайности на 10–30%. Минусом полотнища считается небольшой запас прочности и недолгий срок эксплуатации — до 9 месяцев.Теплоудерживающая плёнка
  4. Армированная. Специальный довольно прочный материал, усиленный армированными нитками, которые обеспечивают долгий срок службы, — более 2 лет. Подобное укрытие не требует обязательного снятия на зиму. Недостатком плёнки является недостаточное пропускание тепловой энергии (на 10–12% ниже, чем у других видов).Армированная плёнка

При выборе материала рекомендуется также обращать внимание на то, для каких целей он выпускался. Нельзя для домашних теплиц применять плёнки промышленного производства, поскольку они могут содержать токсичные вещества, вредные для растительности и человека.

Узнайте больше о том, как выбрать плёнку для теплиц.

Необходимые инструменты

В ходе самостоятельного монтажа теплицы из полиэтиленовой плёнки может понадобиться ряд инструментов:

  • резиновый шпатель или обычная ровная дощечка из дерева для нанесения составов;
  • утюг или паяльник;
  • клеящий состав;
  • шлифовальная шкурка для обработки всех углов и краёв;
  • фиксаторы и крепежи;
  • острый нож.

Пошаговая инструкция монтажа

Перед тем как построить теплицу своими руками, необходимо тщательно подготовиться к процессу.

Важно! Специалисты советуют подготовку участка осуществлять осенью: перекопать грунт, внести удобрения, выровнять почву граблями.

Сборка конструкции будет состоять из таких важных шагов:

  1. Определение типа тепличного устройства: арочный, односкатный или двускатный. Выбор будет зависеть от нескольких факторов: свободной площади, финансовых возможностей, цели постройки. В большинстве случаев дачники предпочитают арочные теплицы, которые более дешёвые в монтаже и уходе.
  2. Изготовление чертежей, подготовка всех необходимых инструментов и материалов.
  3. Подготовительные работы: выбор места, подготовка участка.
  4. Монтаж каркаса и его обшивка плёнкой.

Для монтажа постройки специалисты советуют выбирать максимально ровный, просторный, хорошо освещённый участок на небольшой возвышенности, надёжно защищённый от резких порывов ветров и сквозняков.

Выбор места для теплицыВарианты неправильного места для теплицы

Грунт должен быть одного типа, стабильный, плотный, с нормальным уровнем увлажнённости. Место для будущего сооружения следует тщательно очистить от растительности и мусора. Далее необходимо приступать к монтажу каркаса. Как отмечалось выше, в большинстве случаев дачники отдают предпочтение арочным конструкциям

Их каркас собирается поэтапно:

  1. Силовые элементы конструкции изготавливают из металла или пластика.
  2. Сборку каркаса начинают с возведения стен. Чтобы максимально его усилить, дополнительно используют поперечные балки и фиксаторы. В процессе строительства стен очень важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Это позволит конструкции успешно противостоять сильным ветрам или ливням.
  3. После монтажа стен приступают к установке крыши.

Сборка металлического каркаса

Возведённый каркас нужно обшить полиэтиленовой плёнкой.

Для этого можно использовать несколько способов:

  • рейки или штапики, которые фиксируют только на торцах;
  • деревянные рейки, которые крепят гвоздями и саморезами к деревянному каркасу;
  • зажимы и клипсы;
  • шнур и люверсы — такое крепление подходит для довольно прочной плёнки: вся конструкция сначала покрывается сеткой, а сверху — плёночным материалом.

Если в процессе укрывных работ возникает необходимость в креплении нескольких частей плёнки, то сделать это можно двумя методами:

  • горячим, при котором используются специальные приборы — утюг, паяльник, паяльная лампа;
  • холодным, при котором применяют различные клеящие составы, например, клей «Момент».

Видео: укрытие теплицы плёнкой

Правила эксплуатации

Срок службы плёночного укрытия будет зависеть не только от технических параметров самого материала, но и от условий его эксплуатации. В ходе применения за плёнкой рекомендуется регулярно ухаживать, очищать от загрязнений и пыли, при необходимости протирать влажной губкой.

При использовании армированного материала на теплице его разрешается на зиму не снимать, поскольку оно обладает относительно высокой устойчивостью к поверхностным нагрузкам.

Теплица из армированной плёнки

В остальных случаях лучше позаботиться о снятии покрытия во избежание его повреждения:

  1. После уборки всей растительности плёночное укрытие моют непосредственно на каркасе.
  2. После полного высыхания плёнки её аккуратно снимают: начинают с материала, расположенного на торцах.
  3. Концы плёнки с торцов закидывают на крышу и оставляют в таком положении на некоторое время. Такие мероприятия позволят осуществить проветривание помещения и обеспечить высыхание конденсата на внутренней стороне полотнища.
  4. После проветривания плёнку заворачивают в рулон, перевязывают эластичным материалом либо шпагатом, располагают для хранения в сухом, проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте до следующего сезона.

Знаете ли вы? Согласно подсчётам учёных, переработка 1 тонны полиэтиленовых изделий даёт возможность сэкономить более 1,5 тонн угля.

Смонтировать функциональную, практичную и надёжную теплицу своими руками под силу каждому дачнику, владеющему базовыми навыками и знаниями в сфере строительства. Главное: определиться с типом строения, его основным предназначением и, с учётом этого, подобрать прочный, износостойкий укрывной материал.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео