Назад
Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Как сделать теплицу из профиля своими руками?


Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Установка теплицы позволяет огороднику на несколько месяцев дольше выращивать овощи и зелень. Есть много вариантов постройки теплиц. Однако всё чаще овощеводы отдают предпочтение поликарбонатным теплицам на каркасе из профметалла. В этой статье мы рассмотрим, как построить поликарбонатную теплицу из оцинкованного профиля своими руками.

Преимущества и недостатки теплицы из профиля

Как и у любого строительного материала, у металлопрофиля есть свои преимущества и недостатки.

  • Положительные стороны:
  • Оцинковка металлического профиля не позволит появиться ржавчине в течение 2–3 сезонов.
  • Пришедший в негодность участок каркаса из профтрубы легко заменить.
  • Эти материалы лёгкие в сборке, за ними просто ухаживать в дальнейшем.
  • Учитывая их долговечность, они относительно недорогие.
  • Не нужны специальные навыки в работе с профилем, а значит, можно сэкономить на работе специалистов.

Теплица из каркаса

  • Отрицательные стороны:
  • Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом.
  • С течением времени появляется необходимость замены прогнивших элементов каркаса.

Виды профилей

Оцинкованный профиль имеет такие качества, как:

  • прочность;
  • жёсткость;
  • лёгкость.

Профиль из металла делится на: стойки (CD, CW) и направляющие (UD, UW). Толщина профиля бывает от 0,4 до 0,6 мм, в строительстве его применяют при монтировании гипсокартона.

Различия:

  1. Профильные стойки могут выдерживать существенные нагрузки, поэтому у них есть рёбра жёсткости, продольные гофры и края в форме буквы С.
  2. Профильные направляющие используют в виде горизонтальных крепежей конструкции. Соединяются горизонтальные направляющие со стойками саморезами.
  3. Профильная оцинковка имеет различия в сечении. Используемые для потолка направляющие имеют размеры 28×27 мм, размер стоек — 60×27 мм.
  4. Арочный (фигурный) профиль CD, UD, UW — применяется для выполнения арочных дверных проёмов, любых сложных криволинейных конструкций, а также арочных лестниц и теплиц.

Знаете ли вы? Теплица не может быть в виде прозрачного герметичного пузыря, в котором растут растения. В конструкции должны быть предусмотрены как минимум два (или больше) вентиляционных отверстия, расположенных на противоположных друг от друга стенах. Наиболее оптимальное расположение форточек для проветривания — под потолком: именно там собираются наиболее горячие воздушные массы.

Выбор профиля

Потребитель выбирает металлический профиль, исходя из целей применения. Чем толще металлический профиль, тем большую нагрузку он может нести. В случае, если его предполагают использовать при постройке теплицы, толщина металлического профиля играет очень важную роль, ведь находясь в тёплой и влажной среде, толстый металлический лист дольше сможет сопротивляться появлению ржавчины.

Для потолков и стен

Стойки стенового профиля имеют такие размеры: 100×50 мм, 75×50 мм, 65×50 мм, 50×50 мм. Размеры направляющих стенового профиля: 100×40 мм, 75×40 мм, 65×40 мм, 50×40 мм. Для крепления листов гипсокартона к стене применяют CD и UD оцинкованный профиль. CD применяется в качестве профиля стойки и идёт снизу к потолку, UD применяется в качестве направляющего профиля и идёт по полу и потолку.

Профиль для теплицы

Перегородочные

Для перегородок используют профиль П-образной формы, в торговле он есть в таких размерах: ПН-50 (50×40 мм), ПН-65 (65×40 мм), ПН-75 (75×45 мм) и ПН-100 (100×40 мм). В направляющих профилях есть специальные отверстия диаметром 8 мм под дюбеля. Нужно помнить, что направляющие могут быть обозначены и буквами UW, например, UW-50 идентично маркировке ПН-50. Помимо продольных направляющих, для создания перегородок используются и стоечные профили, имеющие формы буквы С. Стоечные профили для перегородок выпускаются в таких размерах: ПС-50 (50×50 мм), ПС-65 (65×50 мм), ПС-75 (75×50 мм), ПС-100 (100×50 мм). Поперечный размер спинки у направляющих и стоечных профилей одинаков, поскольку они соединяются друг с другом.

Знаете ли вы? Для выращивания огурцов в теплице важно присутствие в воздухе углекислого газа. В небольших приусадебных теплицах углекислый газ огурцам можно обеспечить, установив в парнике 20-литровую ёмкость с бродящим раствором коровяка.

Как соорудить теплицу из оцинкованного профиля своими руками

Для мужчин, имеющих некоторые навыки в работе с инструментами, будет несложно построить по чертежам небольшую теплицу размером 6×4 м с каркасом из профтрубы и прозрачного поликарбоната.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы будут необходимы:

  • поликарбонат (сотовый, прозрачный);
  • металлический каркасный профиль шириной 4,2 или 5 см;
  • песок, щебёнка;
  • цемент;
  • древесно-стружечные плиты или доски для опалубки. Монтаж теплицы

Инструменты:

  • опалубочные гвозди;
  • саморезы;
  • соединительные крепления покрытия;
  • секатор по металлу;
  • электрические дрель, болгарка и шуруповёрт;
  • отвёртка;
  • строительные отвес и уровень, разметочные шнуры;
  • ёмкость для приготовления цементного раствора;
  • вёдра, лопата.

Знаете ли вы? Огороднику нужно помнить, что выращиваемые огурцы и помидоры плохо уживаются в одной теплице. Огурцы любят жару и очень влажный воздух, а для томатов влажный воздух является провокатором возникновения грибковых заболеваний. Кроме этого, при жаре выше +28°C томатная пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются.

Выбор формы, размера и месторасположения теплицы

Все приготовления к началу строительства делятся на несколько этапов:

  1. Выбор места. Для этих целей необходимо подобрать самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы грунт под теплицей был песчаным, это обеспечит дренирование и снизит уровень влажности в парнике. Наиболее выгодное расположение теплицы на севере или юге. Солнце встаёт на востоке, через прозрачное покрытие воздух в сооружении быстро нагревается, а в полдень, когда солнце на юге, теплица продольно стоит против солнца и поглощает меньше тепла. Как только солнце начинает опускаться на западе, последние солнечные лучи снова согревают тепличный воздух. Чтобы теплица не охлаждалась от ветра, она должна быть расположена в защищённом от него месте, но не под большими деревьями, поскольку большое количество тени плохо влияет на тепличные растения, а периодически падающие ветки могут повредить крышу и стены. Сооружение теплицы
  2. Месторасположение. При всей простоте работы с металлическим профилем и сотовым поликарбонатом, разбор и перенос конструкции потребует довольно много времени, поэтому стоит отказаться от переносных или временных сооружений. Оптимальной будет стационарная теплица на хорошем фундаменте. В такой теплице можно будет работать в саду даже зимой, но в этом случае необходимо предусмотреть систему отопления.

  3. Форма сооружения. Наиболее удобной является прямоугольная теплица с крышей в виде арки. Для удешевления строительства владельцу желательно производить расчёт конструкции и сборку по чертежам. Использование проектной документации поможет более точно определить количество закупаемых материалов, а также уменьшит количество отходов. При расчётах необходимо ориентироваться на типичные размеры листа поликарбоната (210×600 мм). Форма теплицы

  4. Тип фундамента. Надёжная опора продлит срок службы парника в несколько раз. Для теплиц можно использовать несколько типов фундамента: деревянный, кирпичный или бетонный. В бетонном фундаменте также возможны варианты: заглублённые в землю асбестоцементные трубы с бетонным заполнением, столбики, выложенные из кирпича или железобетонных блоков, ленточный фундамент. Именно фундамент помогает улучшить качество поликарбонатных теплиц на каркасе из оцинкованного профиля.

Важно! Перед покупкой поликарбоната внимательно ознакомьтесь с его характеристиками: если производитель указывает вес стандартного листа (210×60 мм) меньше, чем 10 кг — откажитесь от покупки, поскольку это не слишком качественный, облегчённый поликарбонат. Такой материал прослужит недолго, он может быть повреждён падающим градом или же лопнуть под весом мокрого снега.

Расчёты и чертёж

До начала закупки строительных материалов строителю необходимо посчитать их количество, исходя из чертежа постройки. Количество листов поликарбоната рассчитать довольно просто. Принимая во внимание, что стандартная ширина листа составляет 210 см, а гнётся лист только в длину, то длина теплицы должна быть кратной боковой ширине листов. Например, из двух стандартных листов поликарбоната получится теплица длиной: при постройке внахлёст — 4 м, при постройке стык в стык — 4,2 м.

Необходимое количество оцинкованного профиля в метрах как стоек, так и направляющих, несложно подсчитать по чертежу парника.

Чертеж теплицы

Обустройство фундамента

Фундамент под теплицу можно сделать как из бетона, так и из дерева (более лёгкий и дешёвый, но недолговечный вариант).

Бетонный фундамент под теплицу готовят следующим образом:

  1. С помощью разметочных верёвок и колышков размечают периметр будущего сооружения.Согласно разметке, роют неглубокий котлован (20–30 см).
  2. На днище котлована укладывают песчаный слой (10–12 см). К стенам котлована крепят доски для создания опалубочной формы.
  3. Смешивают щебёнку, песок и цемент, после чего смесь заливают в опалубку. Во время бетонирования вставляют в незастывший бетон железные уголки или обрезки труб (по периметру котлована в нужных местах). На них позже будет крепиться каркас парника к фундаменту сооружения.
  4. Поверх бетонной стяжки фундамента можно проложить ещё 2–3 ряда кирпича по периметру будущего парника, но это необязательно. Между бетонной стяжкой и нижним рядом кирпичей обязательно укладывают гидроизоляционный слой.

Знаете ли вы? Компактные теплицы имеют тенденцию нагреваться и охлаждаться быстрее, чем более крупные конструкции. В летний зной растения не так быстро перегреваются, поскольку самый горячий воздух собирается под потолком парника.

Если потребителю не подходит по какой-либо причине капитальный фундамент, можно использовать под парник деревянный фундамент из брусков толщиной 5–10 см. Строить такой фундамент несложно. На ровной поверхности почвы делают разметку с помощью колышков и веревок, после чего по разметке укладывают деревянные бруски. Их углы соединяют между собой гвоздями «соткой» или с помощью вырезанных пазов, используя соединение «ласточкин хвост».

Перед тем как начинать крепить металлическую конструкцию к деревянному фундаменту, дерево пропитывают составами против гниения. Это может быть покраска олифой в несколько слоёв или пропитка креозотом. Но как бы тщательно ни был обработан деревянный фундамент, срок его службы не превысит 7–9 лет.

Фундамент под теплицу

Монтаж каркаса

Сборка тепличного каркаса проходит поэтапно:

  1. Для изготовления каркаса строитель нарезает нужное количество продольных и поперечных балок из оцинкованного профиля, согласно чертежу.
  2. Собирается и крепится каркас торцевых стенок теплицы, при этом на одном из торцов обязательно предусматривается входная дверь. Снизу каркас соединяется с помощью болтов или сварки по металлу к элементам крепления, заложенным при заливке фундамента.
  3. Далее устанавливаются горизонтальные профили и дополнительные боковые каркасные стойки, расположенные вертикально. Для соединения рекомендуют применять специальные боковые распорки, что позволяет избегать деформации каркасной конструкции.

Важно! При сборке каркаса нежелательно использовать сварку (кроме крепления к фундаменту), поскольку после этого строитель лишится возможности без проблем заменять проржавевшие элементы конструкции.

Обшивка теплицы

После того как полностью смонтирован металлический каркас, приходит время приступать к покрытию теплицы поликарбонатом. Для этого мастеру понадобятся один или два помощника.

Алгоритм выполнения покрытия:

  1. Поочерёдно, к каждому округлому торцу теплицы, прикладывают листы поликарбоната, из которого будут вырезаны боковые части. С помощью маркера по прозрачному материалу наносят границы будущей торцевой детали. Размеченные листы укладывают на грунт с ровной поверхностью, после чего их разрезают по нанесённым линиям. Для резки используют ручной лобзик или пилу-болгарку. Готовые детали прикрепляют к оцинкованному профилю торцов саморезами или шурупами.
  2. Далее, начиная от переднего закрытого торца, там, где находится входная дверь, парник накрывают поликарбонатом. Боковые части листа поликарбоната после укладки находятся перпендикулярно почве. Два соседних листа соединяют между собой: с нахлёстом в 6–8 см или же стык в стык, используя специальные Н-образные соединения для поликарбоната. Внутри парника вдоль соединительного шва прикрепляют специальную прокладку для стока конденсата. Края поликарбонатных листов нуждаются в герметизации, чтобы не допустить попадания воды, пыли или насекомых в пустоты. Посторонние предметы в пустотах ячеек снизят уровень пропускания света внутрь парника. Такая теплица будет служить гораздо меньше.

    Видео: Сборка и обшивка теплицы из поликарбоната

  3. При сборке прозрачного покрытия можно использовать обычные шурупы с крупными головками. Но строитель должен учитывать, что использование шурупов через некоторое время может стать причиной появления трещин в пластике. Для этих целей практичнее всего применять саморезы с использованием специальных термошайб, оснащённых уплотнителем и очень широкой плоской шляпкой.
  4. Крепление листа к конструкции проводят через каждые 25–40 см. При завинчивании не нужно прилагать чрезмерных усилий, ведь саморезы не закручиваются плотно и до упора, желательно оставлять небольшой зазор, поскольку под воздействием тепла составляющие теплицы немного расширяются. По четырём углам парника для соединения стены используют угловой профиль из пластмассы.
  5. Для изготовления дверного полотна делают крепкий каркас из оцинкованного профиля, поверх которого на саморезы закрепляют поликарбонат.

Важно! При укладке поликарбоната пустотелые внутренние ячейки должны быть направлены всегда вниз, что сделает невозможной задержку в пустотах конденсата.

Советы, что ещё можно сделать из профиля и гипсокартона

Оцинкованный профиль широко применяется в строительстве, в сочетании с гипсокартоном используется для монтажа внутренних перегородок, создания многоуровневых потолков и разноуровневых по высоте зон в помещении. В некоторых странах Европы из толстого и прочного оцинкованного профиля строят даже каркасы щитовых зданий, правда, высота таких домов не превышает 3 этажей.

Построить теплицу можно как с помощью бригады специалистов, так и сделать это бесплатно, самому или с помощью товарищей. Теплица из поликарбоната позволяет огороднику продлить сезон выращивания овощей и зелени на несколько месяцев в году. Если выполнить её постройку правильно, с соблюдением всех рекомендаций, то такое сооружение прослужит своему владельцу очень долго: от 7 до 10 лет.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео