Как сделать круглогодичную теплицу своими руками?

Современные технологично оснащённые всесезонные теплицы имеют довольно высокую стоимость, поэтому многие пользователи задумываются о возможностях построить такие конструкции самостоятельно. О том, как сделать парник для выращивания овощей и ягод на протяжении всего года, читайте ниже.

Что такое «круглогодичная теплица»

Всесезонная автономная теплица или парник смешанного типа представляет собой здание с капитальными, утеплёнными стенами и прозрачной крышей. Такие теплицы обязательно оборудуются системами климатконтроля, вентиляции, освещения и полива. Подобные здания одинаково хорошо подходят для культивации овощей, цветов, ягод в любых погодных условиях вне зависимости от времени года.

Знаете ли вы? Первая вариация теплицы появилась в Древнем Риме. Выглядело это, как простая телега с землёй для посадок; днём её выкатывали на улицу, под солнце, а на ночь закатывали в помещение.

Виды круглогодичных теплиц

Существует несколько типов подобных строений, различающихся, в первую очередь, по размерам.

Односкатные

Односкатный парник является самым простым типом подобных сооружений. Состоит из сплошного заднего простенка и остеклённого ската, обращённого к подветренной солнечной стороне — юг, юго-восток, юго-запад. Капитальная стена сооружается из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными качествами (кирпич, бетонные блоки). Подобную конструкцию удобно делать в виде пристройки к жилым и хозяйственным зданиям, имеющимся на территории участка. Каркас здания может быть выполнен из дерева или металлического профиля. Односкатные

Для оборудования крыши, передней и боковых стен может использоваться:

  • стекло;
  • поликарбонат 5–10 мм;
  • армированная плёнка.
Односкатная теплица имеет небольшую площадь. Чтобы её соорудить, совершенно не нужен опыт строительства и большие затраты. Недостатком является необходимость ориентации прозрачной части теплицы к подветренной стороне, что возможно далеко не на каждом участке.

Знаете ли вы? Исландцы нашли очень удобный способ обогревать почву в теплицах — они устанавливают такие сооружения на гейзерах.

Двускатные

Рассматриваемый тип представляет собой отдельно расположенное здание с утеплённым тамбуром с северной стороны. Габариты двускатной модели могут быть подобраны в зависимости от потребностей пользователя. Обычно ширина таких построек составляет от 5 до 12 м, длина подбирается произвольно. Скаты оборудуются под углом 35°. Каркас может быть выполнен из дерева — для малогабаритных зданий, или из металла. Скаты и стены стеклят или выполняют из поликарбоната. Двускатные Скаты удерживают стойки каркаса и опоры, расположенные в центральной части здания. Вентиляцию обеспечивают форточки в стенах и крыше. При необходимости такую конструкцию можно оборудовать системой климатконтроля, автоматизированного полива.

Оптимальный уровень освещения обеспечивается за счёт прозрачности стен и крыши, поэтому растениям не потребуется дополнительное досвечивание даже в зимний период. Двускатная теплица может не только обеспечить небольшое частное хозяйство свежими овощами, но и стать источником неплохого дохода.

Важно! Отказ от армирования приведёт к растрескиванию фундамента.

Ангарные

Данный тип конструкций может быть выполнен в двускатном или арочном варианте. Ширина составляет до 25 м. Постройка такой конструкции подразумевает отсутствие внутренних стоек, за счёт чего сохраняется полезное пространство, но при этом требуется больше материала на укрепление кровли. В отличие от двух предыдущих типов конструкций, ангарную теплицу нужно обязательно оборудовать автоматизированной системой обогрева. Ангарные Для покрытия ангарной модели используют поликарбонат или армированную плёнку. Каркас выполняется только из металла. Подобная конструкция будет целесообразна лишь в коммерческих целях для выращивания быстро окупаемой продукции. Для частного пользования она не подходит.

Важно! Ангарная теплица обходится достаточно дорого не только при возведении, но и при эксплуатации, т. к. большую площадь намного сложнее обогревать, освещать и проветривать.

Блочные

Данный тип конструкций предназначен для культивации продукции в промышленных масштабах. Блочная модель представляет собой несколько зданий с двускатной или арочной кровлей, которые соприкасаются боковыми стенками. Каркас выполняется из металла, а в качестве покрытия применяют агроматериал, поликарбонат, плёнку или стекло. Внутри теплица оборудуется автоматизированной системой полива, иллюминацией и климатконтролем. Блочные Проветривание таких теплиц легко осуществляется посредством открывания форточек в крышах, что избавляет от необходимости устанавливать вентиляционную систему. Единственным недостатком конструкции является скапливание снега в местах соединения крыш.

Система поддержки микроклимата

Во всесезонной модели парника обязательно должна быть предусмотрена система поддержки оптимального микроклимата для растений, в жару и в мороз.

Отопление теплицы

Для обогрева помещений применяются различные виды отопительных систем:

  1. Электрические — подразумевают наличие в здании возможности подключения к электросети. Представлены всевозможными конвекторами, каминами и пр.
  2. Печные — располагаются у входа и подразумевают наличие качественной приточно-вытяжной системы.
  3. Водяные — представляют собой водонагревательный бак, который передаёт подогретую жидкость по системе труб, расположенных по всему периметру здания.
  4. Газовые — представляют собой газовые горелки и обогреватели.
  5. Воздушные — подразумевают закладку рукава, подающего поток тёплого воздуха, по всему периметру теплицы. Такая система может за несколько минут обогреть площадь любого размера, но слишком сильно понижает влажность.
  6. Инфракрасные — представлены соответствующими обогревателями и лампами. Такая система не пересушивает воздух и экономно расходует электроэнергию.

Важно! Во избежание распространения грибковых болезней, сразу после окончания всех работ нужно провести последнюю дезинфицирующую обработку антисептиком уже готовой теплицы.

Обогрев почвы

Обогрев почвы лучше всего производить биологическим способом. Для этого ещё перед началом постройки по всей территории снимают 30–40 см грунта. Затем вносят на каждый 1 м² по 10 кг свежего коровяка, а ещё лучше конского навоза, и компоста. После этого снятый грунт возвращают на место. Перепревая, биоматериалы будут выделять тепло и подогревать почву до оптимальной температуры.

Система полива

Оборудуя систему полива, нужно понимать, что вне зависимости от источника подачи воды, её нужно сначала подготовить к использованию:

  • отстоять;
  • подогреть до температуры окружающей среды;
  • по необходимости добавить минеральные удобрения или смягчить.

В связи с этим придётся позаботиться не только о подключении к источнику воды, но и о наличии накопительных баков, а также подающей системы. В качестве источника можно воспользоваться водопроводом или колодцем, оснащённым насосом. Тип поливной системы подбирают в соответствии с видом растений.

Всего выделяют 4 типа поливных систем:

  • капельная;Капельный полив
  • дождевания;Дождевание в теплице
  • туманообразования;Туманообразования
  • подтопления.
В парниках, предназначенных для частного пользования, полив и орошение могут производиться вручную.

Освещение и зашторивание

В осенне-зимний период придётся досвечивать большинство культур. Оптимальная продолжительность светового дня для растений составляет 10–14 часов.

Для досвечивания подойдут:

  • газозарядные натриевые лампы (ДНаТ, ДНаЗ) — целесообразны в крупногабаритных помещениях, для их подключения необходимо сначала оборудовать пусковой механизм;Газозарядные натриевые лампы
  • ртутные лампы (ДРИ, ДРИЗ) — не совсем безопасны ввиду токсичности содержащейся внутри ртути;Ртутные лампы
  • люминесцентные лампы — большинство растений положительно реагирует на досвечивание таким оборудованием;Люминесцентные лампы
  • светодиоды — лампы не нагреваются при подключении, поэтому могут располагаться в непосредственной близости от растительного организма, но имеют высокую себестоимость;Светодиодные лампы
  • лампы ночного освещения — это светильники зелёного спектра, свет которых растительный организм не воспринимает, как дневной, поэтому находится в стадии покоя; они целесообразны, если нужно проводить агротехнические работы в теплице в вечернее время.Лампы ночного освещения
Овощам сокращённого светового дня и большинству цветов необходимо затенение. С этой целью в парниковых зданиях организуют зашторивание, вертикальное или горизонтальное. Первый тип предусматривает зашторивание плотным светонепроницаемым полотном стен, второй — потолка.

Системы вентиляции и подачи углекислого газа

В односкатных и двускатных моделях не имеет смысла сооружать капитальную приточно-вытяжную систему вентилирования — будет достаточно нескольких форточек на потолке. А вот крупногабаритные здания обязательно оснащают приточно-вытяжной системой с рекуператором.

Для формирования хлоропластов в растительном организме, всем растениям нужен углекислый газ. С целью повышения его содержания в воздушном пространстве, теплицы оборудуют баллонами, дозировано подающими СО2.

Как сделать круглогодичную теплицу в домашних условиях своими руками

Самостоятельное создание небольшой теплицы — вполне выполнимая задача, при наличии соответствующих навыков и умений, а также подходящего участка и средств.

Вам будет интересно узнать, как выбрать лучшую теплицу.

Выбор и подготовка места под теплицу

Местность для парника должна быть защищена от ветров, в противном случае обязательно придётся в северной её части пристраивать тамбур или утеплять стену пенобетоном. Участок должен быть ровным, с лёгким уклоном в южную сторону. Участок нужно очистить от растений, их корней. После этого нужно снять верхние 40 см грунта и уложить слой биоматериала для обогрева почвы.

Затем слой почвы возвращают назад и тщательно разравнивают участок, сверяясь с уровнем. После выравнивания нужно подождать неделю, чтобы грунт осел. Следующий этап подготовки — разметка участка под фундамент. Для этого применяют стойки обноски, между которыми натягивают бечёвку. Фундамент делают ленточным.

Для постройки с размерами 3×5 м будет достаточно фундамента размером 30×30 см. Когда всё чётко размечено, можно приступать к выкапыванию траншеи. Её глубина может варьироваться в пределах от 30 до 50 см (как будет удобно пользователю).

На дно траншеи помещают слой песка:

  • для лёгких и песчаных почв — 5 см;
  • для тяжёлых глинистых и суглинистых — 15 см.
Фундамент теплицы Далее выставляют опалубку. Её высота должна равняться глубине траншеи плюс 20 см, т. е. 50–70 см. На внутренней поверхности опалубки делают разметку, по которой потом ровняют уровень бетона. Поверх песка укладывают слой 5 см щебня и проводят армирование. Для армирования подойдёт стальной или стеклопластиковый прут с сечением 12 мм. Арматуру укладывают в 2 ряда на 2 уровнях, тщательно перевязывая в местах пересечения. Опалубка Следующий этап — заливка цемента. Лучше всего заказать уже готовую смесь, т. к. даже на небольшую площадь цемента уходит очень много, а для самостоятельного замеса нужно не только купить материал, но и раздобыть бетономешалку. Смесь заливают в опалубку, аккуратно разравнивают, затем прокалывают по всему периметру железным прутом, чтоб выпустить лишний воздух, и снова ровняют. После выравнивания сразу же посыпают поверхность фундамента сухим цементом, слоем примерно в 1 см. Далее укрывают полученную конструкцию плёнкой и оставляют в покое на неделю. По прошествии этого времени можно снять опалубку, а ещё через 4 недели — приступать к установке каркаса теплицы. Заливка цемента

Материалы и инструменты

Для постройки двускатного парника размером 3×6 м потребуются следующие материалы:

  • 14 металлических свай длиной 1,5 м;
  • уголки металлические 45×45 мм;
  • 2 деревянных бруса 2,5×1 см длиной по 6 м;
  • 2 деревянных бруса 1×1 см длиной 6 м;
  • 14 деревянных брусьев 1×0,6 см длиной 1,6 м;
  • 2 коньковых балки фермы;
  • 20 досок 1×0,3 м;
  • 4 бруса для отделки дверных косяков 1×0,6 м и ещё 4 для поперечной обвязки;
  • 2 бруса 50×50 см для отделки дверного проёма;
  • брус 100×60 см для сооружения дверной притолоки;
  • дверное полотно;
  • 2 бруса 1×1 м для нижней обвязки;
  • 2 бруса 2,5×1 м;
  • дверные петли;
  • поликарбонат, армированная плёнка или стекло;
  • рубероид для гидроизоляции деревянных брусов.

Рекомендуем вам узнать, как выбрать плёнку для теплиц.

Из инструментов потребуется:

  • пила;
  • рубанок;
  • антисептик для древесины;
  • кисть малярная, не слишком широкая;
  • лобзик;
  • дрель;
  • гвозди, саморезы;
  • молоток.

Установка теплицы

Пошаговый инструктаж по установке парника на фундамент:

  1. Подготовьте все детали, сделайте спилы согласно размерам на чертеже.
  2. Разложите деревянные детали на плёнке и дважды пропитайте их антисептиком, с промежутком между нанесением вещества 2 часа.
  3. Когда брусья подсохнут, покройте их рубероидом.
  4. Выполните основание. Обязательно обработайте стыки антисептиком, и уложите основание на фундамент.
  5. Соберите каркас.
  6. Установите двери.
  7. Закрепите укрывной материал при помощи специализированного профиля. Начинайте работу с торцевых стен, переходя на боковые.
  8. Закрепите скаты крыши. Сразу сделайте форточки.
  9. Оборудуйте помещение системами климатконтроля.

Видео: постройка круглогодичную теплицы своими руками, часть 1

Видео: постройка круглогодичную теплицы своими руками, часть 2

Советы опытных садоводов

Несколько советов от опытных садоводов:

  1. Обязательно устанавливайте круглогодичный парник на капитальный фундамент. Это поможет продлить срок службы здания минимум на 20 лет.
  2. Старайтесь не экономить на материалах, а подбирать их согласно качеству.
  3. Два раза в год проводите дезинфекцию помещения антисептическими средствами.
  4. Деревянные планки снаружи можете зашить пластиком — это поможет сохранить древесину от влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

Круглогодичную теплицу не так сложно создать собственными руками. Главное — заранее сделать просчёты и решить все нюансы касательно типов системы климатконтроля. Домашняя круглогодичная теплица может стать выгодным вложением, если продавать выращиваемую продукцию, особенно в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий