Назад
Как сделать теплицу из бруса своими руками?


Как сделать теплицу из бруса своими руками?

Виды теплиц

Дерево — экологически чистый и прочный материал, из которого возводят как капитальные, так и временные сооружения. Не исключение и теплицы: возводить их из такого материала очень просто. Рассмотрим в статье основные принципы постройки теплиц из дерева.

Преимущества деревянных теплиц

  • Деревянная конструкция имеет такие преимущества:
  • дешевизна — качественный материал по доступной цене легко найти;
  • простота — работа с деревом не имеет особых сложностей, испорченные детали конструкции легко заменить;
  • экологичность — является «дышащим» материалом;
  • простота в сборке — к деревянной конструкции легко прикрепить любой материал;
  • простой демонтаж — если нужно, деревянную теплицу легко можно разобрать, а потом собрать вновь;
  • неограниченность в размерах и формах — дерево позволяет создать любую конструкцию;
  • нетребовательность в уходе — после обработки влагоотталкивающими средствами готовая конструкция в уходе не нуждается.

Разновидности деревянных каркасов

Как было уже отмечено, дерево позволяет выполнить конструкцию любых размеров и форм, поэтому разнообразие деревянных теплиц поражает. Среди них есть некоторые варианты, которые сочетают в себе функциональность и простоту возведения.

Теплица из брусьев

К ним относятся:

  1. Каркас с двухскатной крышей. Наиболее популярный и простой вариант. Имеет вид прямоугольника и крышу с уклоном ската не больше 30°. Для их укрытия подходят плёнка и стекло. Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков.
  2. Арочный тип. Такая конструкция наиболее эффективна по обогреву (нет застоя воздуха в углах), а значит, поддерживать оптимальную температуру проще. Для её покрытия лучше всего использовать поликарбонат.
  3. Односкатная крыша. Этот вариант сооружения больше всего подходит в качестве пристеночного, что позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию. Монтаж его очень прост, так как основание крепится к капитальной постройке. Для укрытия можно использовать любой материал.
  4. Шаровая конструкция. Круглое строение монтировать сложно, так как присутствует много деталей и стыков. Но зато такое сооружение хорошо освещается, его легко отапливать. Покрывать каркас можно плёнкой либо поликарбонатом.
  5. Конструкция по Митлайдеру. Каркас имеет форму, аналогичную простой двускатной теплице, но её скаты не смыкаются в коньке и имеют разный угол наклона.

Знаете ли вы? В Россию теплицы благодаря Петру I. После строительства Петербурга он приказал разбить там Аптекарский огород, на котором выращивались лекарственные растения для горожан, а также экзотические растения.

Как построить теплицу из дерева своими руками

Чтобы в ходе строительства не возникало проблем, необходимо вначале определиться с типом каркаса и габаритами постройки. На основе этого следует составить схему, чертёж изделия, по нему провести расчёт необходимых материалов. После этого можно приступать к постройке.

Выбор и подготовка материалов

Деревянные бруски могут быть:

  • из лиственницы;
  • из ели;
  • из сосны;
  • клеёные.

Самым дешёвым вариантом будет использование еловых брусьев. Но монтаж такого материала сопряжён с некоторыми трудностями, а именно — обработкой бруса для защиты от гниения. Лиственница не нуждается в дополнительной обработке, но её цена высока.

Видео: Бюджетная теплица из бруса

Особняком здесь стоит клеёный брус — он представляет собой изделие не из одной породы дерева, а своеобразный композит из разных материалов, чаще всего сосны и ели. При производстве такого бруса выполняется склеивание ламелей из разной древесины путём прессования. Это позволяет получить готовое изделие с заданными параметрами прочности. Однако такой процесс изготовления сильно повышает стоимость продукции, и хоть в конечном варианте конструкция из клеёного бруса получится очень прочной и долговечной, затраты на её постройку окупятся не слишком быстро.

Еловый и сосновый брус предполагает обработку против:

  • гнили;
  • солнца;
  • влаги;
  • вредителей.

Расчёт размеров

Оптимальными размерами теплицы являются такие габариты (Д×Ш) — 6×3 м. Для них и произведём расчёт.

Теплица из бруса 50×50

Брус 50×50 мм наиболее часто используется для строительства теплиц. Но в этом варианте конструкции не обойтись и без бруса 100×100 мм: он используется для несущих опор и для контура теплицы с целью повышения прочности конструкции.

При габаритах теплицы 6×3 м должно быть 4 несущих бруса и 14 рёбер жесткости (по 5 на боковых гранях и по 2 на торцевых). Также должны быть раскосы — это ещё 8 брусьев, по два на каждой грани. Необходимы ещё брусья для создания верхней и нижней связки теплицы. Крыша выполняется из досок и реек.

В результате для такой конструкции необходимо:

  • брусок 50×50 мм — 142 м;
  • уголок 50×50 мм — 12,6 м;
  • доска 150×30 мм — 30 м;
  • рейка 40×20 мм — 100 м;
  • болты, гайки, шайбы d=8 мм — 18 шт.;
  • саморезы — около 200 шт. Теплица из бруса 50х50

Теплица из бруса 100×100

Брус 100×100 мм имеет в два раза большее сечение по сравнению с брусом 50×50 мм, поэтому он способен вынести минимум в два раза большую нагрузку. Из этого следует, что количество рёбер жесткости, расположенных в боковых гранях конструкции, можно сократить в два раза, оставив 2-3 штуки. Пропорционально этому уменьшится число стропил. Количество же остальных материалов останется без изменения.

Составление чертежа

Хотя возведение теплицы из дерева — относительно простой процесс, без создания чертежа не обойтись. Он позволяет точно рассчитать размеры всех деталей, чтобы не было перекоса конструкции.

Вот одна из популярных вариантов схема:

Схема теплицы из бруса

Выбор и постройка фундамента

Чтобы теплица могла служить не один год и её можно было использовать даже в зимний период, необходима закладка фундамента. Так как вес самой конструкции не слишком велик, то целесообразно применять столбчатый либо ленточный тип фундамента.

Столбчатый чаще всего используется, если площадь теплицы небольшая. Его можно изготовить из бетонных блоков, бетонных столбов либо кирпичей. При установке опор необходимо тщательно следить, чтобы все они стояли строго перпендикулярно к земле. Высоту их также нужно регулировать по уровню.

Важно! Количество столбов фундамента должно совпадать с количеством стоек теплицы.

Ленточный тип конструкционно более сложный. Он требует больших затрат материалов и времени, поэтому его целесообразно использовать для теплиц с большей площадью.

Подробная технология создания столбчатого фундамента:

  1. На выбранном участке под постройку выполняют разметку и расчищают территорию. По возможности место выравнивают.
  2. В местах, где будут располагаться опоры, ставят отметки.
  3. С помощью ручного бура в этих местах вырывают ямы нужной глубины и ширины.
  4. В каждую ямку помещают по брусу в качестве метки. Все они должны быть одинаковой длины.
  5. Верхний край бруса определяет горизонт фундамента.
  6. В лунки укладывают кирпич столбиком, бетонные блоки либо целый бетонный столб. Высота их должна соответствовать высоте метки. Фундамент для теплицы

Технология создания ленточного фундамента:

  1. На выбранном месте готовят площадка (выравнивают, очищают от мусора).
  2. На участке наносят разметку в соответствии с габаритами теплицы.
  3. По контуры выкапывают траншею глубиной 0,3 м и шириной 0,3–0,35 м.
  4. Дно траншеи выстилают 10-сантиметровым слоем песка.
  5. С помощью доски (2 мм) устанавливают опалубку — так, чтобы она возвышалась на 0,25 м над почвой. Доски соединяются стяжками.
  6. С помощью водяного уровня отмечают уровень заливки фундамента.
  7. Между досками устанавливают арматуру (d=5-6 мм) с шагом 0,2 м.
  8. Траншею заливают бетоном и по разметке выравнивают.
  9. Фундамент застывает 2–3 недели.

Важно! Если погода жаркая, то бетон необходимо время от времени смачивать, чтобы он не растрескивался. После снятия опалубки следует выполнить гидроизоляцию.

Этапы установки каркаса

Процесс сборки каркаса выглядит примерно так:

  1. Распиливание бруса на куски необходимой длины.
  2. Запиливание краёв стыковочных брусов под углом 45°.
  3. Сборка основания.
  4. Прикручивание частей каркаса к основанию.
  5. Выполнение верхней обвязки.
  6. Сборка и установка стропильных пар.
  7. Крепление конька крыши и ветровых досок.
  8. Подготовка дверных и оконных проёмов. Сборка теплицы из бруса

Крепёжные элементы

Каркас деревянной теплицы состоит из опор для крыши, подпорок, столбиков, верхней и нижней обвязки. Всё это соединяется с помощью крепёжных элементов.

Используются следующие составляющие:

  • болты;
  • анкера;
  • длинные гвозди;
  • опоры для бруса;
  • скользящие опоры для стропил;
  • металлические уголки.

Установка дверных и оконных конструкций

Дверь и окна в теплицу устанавливаются на место подготовленных под них проёмов. Дверь всегда располагается с торца конструкции, окна же могут располагаться и по бокам. Лучше всего их устанавливать с южной стороны, чтобы при их открывании в теплицу всегда попадал тёплый воздух.

Процесс их установки выглядит так:

  1. На рамах и проёмах производится разметка крепления петель.
  2. На дверную и оконную раму крепятся петли и ручки с помощью саморезов.
  3. Рамы фиксируют на проёмах.
  4. Если необходимо, производится регулировка петель.

Выбор укрывного материала

Деревянный каркас теплицы позволяет использовать различные варианты укрывного материала:

  1. Плёнка. Самый экономичный вариант, но он подходит только для сезонных теплиц, а не круглогодичных, так как не защитит от морозов и легко может порваться под весом снега. Крепление её происходит с помощью реек и саморезов либо строительного степлера. Теплица из бруса и пленки
  2. Поликарбонат. Наиболее практичный вариант укрываемого материала — он хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Стоимость его немного выше плёнки, но зато срок службы значительно больше. Обшитая поликарбонатом теплица получается прочной, но в то же время лёгкой. Крепление его осуществляется с помощью саморезов с резиновыми прокладками. Теплица из бруса и поликарбоната
  3. Стекло. С появлением поликарбоната этот вариант покрытия каркаса постепенно уходит на задний план из-за своей хрупкости и массивности готовой конструкции. К тому же устанавливать его непросто — в брусках необходимо выпиливать специальные пазы. Теплица из бруса и стекла

Знаете ли вы? В Исландии постройка теплиц выполняется на гейзерах.

Деревянная теплица — отличное решение для круглогодичного выращивания овощей на грядке: монтаж её довольно прост, материальные затраты не велики, а окупаемость достаточно высока. При правильной подготовке строительного материала такая конструкция прослужит не один год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии