Как сделать теплицу из бутылок своими руками?

Пластиковая и стеклянная тара может стать недорогим и качественным сырьём для возведения хозяйственных построек. В статье пошагово рассмотрены принципы сооружения теплицы из бутылок, а также перечислены главные достоинства и недостатки такой конструкции.

Особенности теплиц из бутылок

Повторное использование отходов современности считается новомодным трендом. В то время, как большинство проводит их сборку и сортировку, наиболее хозяйственные создают из бросовых материалов изделия и даже постройки, например, небольшие теплицы из бутылок. Бутылки, особенно пластиковые, считаются таким материалом, который способен удерживать тёплый воздух. Объясняется это особенностями материала изготовления и его свойствами.

Знаете ли вы? Впервые теплицы были построены во времена Древнеримской Империи. Представляли они собой отапливаемые конструкции, покрытые слюдой.
Бутылки из стекла и пластика относятся к пористым телам. В ёмкости находится воздух, который в сочетании с плотными герметичными стенками создаёт особую слоистую структуру, отличающуюся низкой теплопроводностью. Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц. Такое сооружение будет тёплым и практически паронепроницаемым, что создаёт необходимую влажность и особый микроклимат внутри. Кроме того, такая теплица открыта для солнечного света, что немаловажно для роста и плодоношения растений.

Достоинства и недостатки теплиц из бутылок

  • Пустые ёмкости из-под питьевых продуктов — отличный вариант для сооружения бюджетной и эффективной теплицы, обладающей такими достоинствами:
  • сооружение можно возвести собственноручно, не имея специального образования или навыка;
  • долговечность — бутылки устойчивы к погодным условиям и воздействию солнечной радиации, поэтому сооружения из них прослужат не один год;
  • минимальные затраты — теплицы можно построить из собственных отходов и подручных материалов;
  • способны отлично прогреваться под солнцем и при этом длительно сохранять тепло;
  • в случае повреждения такое строение можно мгновенно восстановить.

Достоинства и недостатки теплиц из бутылок

  • Имеют бутылочные конструкции и недостатки:
  • возведение таких сооружений трудоёмко, нужно не только возвести каркас, но и собственноручно закрепить каждую бутылку;
  • для постройки потребуется много пустых ёмкостей, поэтому для их сбора потребуется время;
  • во время постройки нужно тщательно следить за прилеганием бутылок одна к другой, иначе эффективность сооружения будет низкой.

Выбор бутылок

Наиболее часто тара для напитков — стеклянные или ПЭТ-ёмкости. Однако для повторного применения чаще используют пластиковые ёмкости. Они имеют массу преимуществ. Наиболее существенным из них считается низкий вес, что позволяет создать даже большие конструкции без плотного основания (фундамента) непосредственно на почве.

Кроме того, они устойчивы к механическим повреждениям, что даёт возможность проводить их связку между собой без особого труда. Конструкцию можно возвести быстро, и в дальнейшем по необходимости переместить её по участку.

Стеклянная тара менее популярна, она более дорога, а также требует дополнительных затрат. Стекло тяжёлый материал, поэтому для того, чтобы построить из него здание, потребуется бетонный фундамент, иначе во время эксплуатации такая теплица обрушится. Кроме того, главным вяжущим элементом стеклянной тары является бетон, только с его помощью можно создать плотную герметичную конструкцию. Однако главным плюсом здания из стеклянных бутылей является высокая прочность. Использование стекла в сочетании с бетоном даёт возможность сконструировать основательное здание, способное прослужить не одно десятилетие.

Как построить теплицу из бутылок своими руками?

Чтобы соорудить бутылочную теплицу, потребуются минимальные навыки строительства, а также малый набор инструментов. В качестве основного материала лучше использовать пластиковые бутылки из-под газированных напитков. Они практичны, недорогие, но при этом обладают отменными теплоизоляционными качествами и механической прочностью.

Как построить теплицу из бутылок своими руками

Подготовка к постройке

Кропотливая подготовка — единственная мера, которая даёт возможность не только спроектировать конструкцию, но и сделать её устойчивой к любым погодным явлениям. Также требуется подготовить участок — территория под теплицей должна быть тщательно выровнена и очищена от сорняков и остатков растительности.

Подготовка бутылок

Первое, что следует сделать, — отсортировать ёмкости по цвету и размеру. Для строительства пригодна только прозрачная тара белого либо голубого цвета, она отлично пропускает солнечный свет, что важно не только для роста, но и прогрева воздуха в сооружении. Размер бутылок не играет решающей роли, но чаще используют тару на 1,5 либо 2 литра, так как она более удобна в обработке, чем мини-ёмкости. Далее отсортированные бутылки очищают от наклеек и хорошо промывают под проточной водой, затем просушивают на солнце.

Важно! Пластиковые ёмкости должны быть одинакового размера это не только облегчает их монтаж, но и способствует герметичности всей конструкции.

Необходимые инструменты

Чтобы возвести теплицу, необходимо взять:

  • ножовку по дереву;
  • шило;
  • строительный уровень;
  • верёвки с колышками (для разметки);
  • рулетку измерительную;
  • штыковую лопату;
  • молоток;
  • электродрель с набором свёрл;
  • плотницкий уголок;
  • монтажный степлер.

Расчёт материалов

Для расчёта необходимых материалов, следует определиться с размерами будущей постройки. Учитывая потребность в большом количестве бутылок, такое сооружение не следует делать чрезмерно крупным. Размер основания идеальной теплицы не должен превышать 2×3 метра, в то время как высота стены должна быть в пределах 2 метров. Крышу лучше сделать двускатную, с высотой конька около 1 метра.

Как построить теплицу из бутылок своими руками

Для возведения постройки потребуется набор из следующих материалов:

  • сосновый брус 4×4×600 см — 6 шт.;
  • рейка сосновая 2×2×300 см — 50 шт.;
  • равносторонний крепёжный уголок 4×4×6×0,2 см — 25 шт.;
  • бутылки на 2 л — 400 шт.;
  • рыболовная леска диаметром 1 мм — 150 м;
  • полиэтиленовая плёнка 80 мкм (3×1,5 м) — 4 м;
  • скотч технический 75 мм — 150 м;
  • саморезы по дереву 50 мм — 3 упаковки;
  • бетонные блоки 20×20×30 см — 4 шт.

Знаете ли вы? Первый в мире «зимний сад» был изготовлен в Кёльне, в 1240 году, в честь прибытия в город короля Голландии Вильгельма. Его основателем стал немецкий учёный и философ Альберт Магнус.

Сооружение теплицы

Сборку теплицы делят на несколько этапов. Первым следует смонтировать каркас, только после чего приступают к сооружению обшивки стен и крыши. Выбирают для этого тёплый, сухой и освещённый день, наиболее оптимальный для этого период наступает в начале апреля, после того, как с участка сойдёт влага от талого снега.

Сборка каркаса

Перед сборкой каркаса проводят разметку всего участка, основание должно быть ровным, с прямыми углами. По углам будущей конструкции следует уложить 4 бетонных блока, они будут играть роль прочного фундамента, защищающего постройку от движения грунтов. После этого по длине каждой из сторон необходимо нарезать деревянный брус, уложить его на основание и соединить каждую часть при помощи уголков.

Сборка каркаса

Далее можно возводить каркас стен, для этого в каждом углу основания устанавливают деревянные брусья длиной в 2 метра. Сверху их связывают горизонтальными брусьями, после чего места соединения усиливают уголками. На одной из сторон устанавливают две вертикальные стойки с расстоянием 60–80 см, это будет служить будущим дверным проёмом. Перед окончательным скреплением все стороны измеряют строительным уровнем и уголком плотника, таким образом, должен получиться идеально ровный параллелепипед.

После этого можно приступать к сооружению обшивки. Для этого на каждой бутылке обрезают дно, по уровню нижнего кольца. Полученные заготовки поочерёдно нанизывают на деревянную рейку так, чтобы бутылки плотно соединились между собой. Для стенок потребуются заготовки длиной в 2 метра, на крышу в 1 метр.

Сооружение стен

Для постройки стен каждую из заготовок закрепляют перпендикулярно к основанию, за нижний и верхний контур. В качестве крепежа используют металлические саморезы или гвозди. Каждую из заготовок закрепляют поочерёдно и как можно плотнее друг к другу. Для надёжности и улучшения герметизации, их между собой скрепляют леской и скотчем с двух сторон. Дверной проём закрывают старой дверью либо изготавливают её самостоятельно из фанерных плит.

Важно! Теплицу лучше сооружать в южной или юго-западной стороне, вдали от деревьев и высоких построек, в защищённом от сквозняков месте.

Установка крыши

Чтобы изготовить крышу, из оставшегося бруса создают 2 прямоугольника 1×3 метра, которые скрепляют уголками. После этого из них сооружают треугольную призму с основанием в 2 метра, основание и все углы скрепляют брусом и уголками. Полученную конструкцию обшивают заготовками из бутылок по тому же принципу, что и стены.

При этом следует тщательно зашить и фронтоны. После этого конструкцию необходимо установить на основание и закрепить уголками. Чтобы герметизировать крышу от осадков, её накрывают полиэтиленовой плёнкой, края которой закрепляют к боковым сторонам при помощи степлера. Места стыков нужно соединять с нахлёстом в 10–15 см, так как иначе крыша будет протекать.

Установка крыши

Полезные рекомендации

Чтобы сооружения из тары прослужило на протяжении многих лет, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • 1 раз в сезон полиэтилен на крыше следует менять на новый, так как под воздействием ультрафиолета плёнка разрушается быстро;
  • так как внутри помещения поддерживается высокая влажность, все деревянные конструкции следует обрабатывать защитными строительными смесями, препятствующими появлению грибка;
  • полиэтиленом следует закрыть не только крышу, но и стенки, это положительно скажется на микроклимате теплицы;
  • грунт не должен попадать на деревянные элементы конструкции, так как почвенные бактерии резко сокращают срок её эксплуатации;
  • по возможности на зиму теплицу следует «законсервировать», внешняя влага негативно влияет на деревянные элементы сооружения.

Теплица из бутылок — не только возможность вернуть жизнь старой таре, но и создать оптимальный микроклимат для выращивания теплолюбивых культур. Такое сооружение способно противостоять холодным ветрам и резким изменениям погоды. Однако часто эффективность конструкции зависит от солнечного света, поэтому устанавливать её следует в южной стороне участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий