Назад
Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната

Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната


	Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната

Добротная, прочная стационарная теплица, способная простоять долгие годы, — заветное желание любого дачника или владельца загородного дома. Наиболее простое и практичное решение — постройка парника с трубным каркасом. Справиться с самостоятельным составлением проекта, чертежа, а также с непосредственной сборкой изделия вам помогут рекомендации из данной статьи.

Знаете ли вы? Данные археологических раскопок указывают на то, что впервые растения в помещениях начали выращивать китайцы. Было это приблизительно 5 тыс. лет назад.

Особенности теплицы на каркасе из профильных труб

Профильные трубы — это промышленное изделие с сечением не круглой, а иной формы. При сборе каркаса наиболее популярны изделия с квадратной и прямоугольной геометрией сечения. Изготавливаются они из стали. Профессиональные строители сходятся во мнении, что такие трубы весьма удобны в применении.

Форма профтрубы напоминает древесный брусок. Однако профильную трубу гораздо выгоднее использовать в строительстве — она лёгкая, надёжная, долговечная, защищена от коррозии. Современный рынок предлагает большой выбор труб с антикоррозийным покрытием. Вам останется лишь покрасить места срезов. Используйте для этого грунт-эмаль «по ржавчине».

Особенности теплицы на каркасе из профильных труб

Профтрубы интересны тем, что при малом весе гарантируют необходимую прочность каркаса. Достаточная жёсткость тепличного сооружения обеспечивается за счёт четырёх рёбер трубы. Что касается того, во сколько вам обойдётся изделие, то построенная собственными усилиями теплица из профиля — не слишком дорогое удовольствие. Она выйдет куда дешевле, чем готовая промышленная, приобретённая в магазине. А показатели износостойкости поликарбоната существенно превосходят обычное стекло или полиэтилен.

Таким образом, преимущества каркаса из профиля неоспоримы:

  • его легко можно собрать и разобрать;
  • при небольшом весе готовому строению свойственна высокая прочность;
  • все элементы универсальны, их легко перевозить.
Небольшой вес из достоинства легко может превратиться в минус, если не обеспечить конструкции надёжный фундамент.

Важно! В зимние месяцы каркас может не выдержать давления снежных масс, и парник сложится. Проблему можно решить путём усиления несущей конструкции либо обустройства съёмной крыши.

Варианты конструкции теплицы

Тепличные сооружения из профильной трубы и поликарбоната отличаются разнообразием исполнения.

Прямоугольные с двускатной крышей

Прямоугольные конструкции характеризуются наличием двускатной крыши. Внешне такие парники напоминают форму простого одноэтажного дома с крышей. Их преимущество заключается в большом внутреннем пространстве, дающем возможность культивировать высокие растения в любом месте оранжереи, а не только в её центре.

Прямоугольные с двускатной крышей

Прямоугольные тоннельные

Прямоугольные (или тоннельные) — это конструкции с плоской крышей. Такой проект обходится дешевле, поскольку на строительство уходит меньшее количество довольно дорогих профильных труб. Но горизонтальная крыша, к сожалению, создаёт и некоторые неприятности. Например, на ней накапливаются снежные слои, таяние которых приводит к образованию льда. Таким образом, из-за увеличения силы давления возникает угроза повреждения поликарбоната.

Знаете ли вы? В XIII в. на территории современной Германии создавались теплицы, похожие на нынешние аналоги. Естествоиспытатель Альберт Великий организовал зимнюю цветочную оранжерею в Кёльне. Однако католическая церковь посчитала постройку нарушением природной смены времён года. Руководство инквизиции наложило запрет на постройку теплиц, а Альберта Великого объявила «колдуном».

Арочная форма

Арочная форма является наиболее оптимальной в ценовом плане, поскольку расход стройматериалов здесь минимальный. Однако особенности конструкции предполагают наличие специальных инструментов, с помощью которых трубе придаётся форма дуги.

Как сделать теплицу из поликарбоната и профильной трубы

При самостоятельном возведении парника предварительно следует определиться с размерами, комплектацией и материалом изготовления.

Расчёт размеров и создание чертежа

Чтобы определиться с габаритами изделия, исходите из стандартных размеров сотового поликарбонатного листа — 6×2,1 м. Учтите также метод крепления отдельных элементов обшивки друг с другом — с помощью профилей или внахлёст. Большинство дачников отдают предпочтение ширине парника, равной 2–3 м.

Длина же может составлять 4, 6, 8 и 10 м. Что касается высоты, то арочную конструкцию редко делают выше 2,1 м. Для двускатного строения строгих ограничений нет, главное — соблюдать угол наклона 25–30° для скатов. На заключительной стадии проектирования продумайте и прорисуйте на чертеже соединение профиля в единый каркас.

Пример чертежа теплицы из профильной трубы:

Чертеж теплицы из профильной трубы

Выбор материалов и инструментов

Каркас может быть изготовлен из абсолютно разных материалов. Чаще делают деревянные каркасы, пластиковые, металлические, алюминиевые. Если вы возводите сезонное строение, в таком случае целесообразнее взять пластиковый или оцинкованный профиль. Если же планируется круглогодичная эксплуатация теплицы, тогда используйте более надёжный материал.

Кроме материалов, из которых будет сооружаться каркас, для выполнения работ вам нужны следующие инструменты и комплектующие:

  • колышки и верёвки (применяются для разметки);
  • шарниры;
  • крепёжные элементы (саморезы по металлу, обычные дверные петли);
  • шуруповёрт;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • рулетка для измерений;
  • переходники для укрепления конструкции по углам, а также в местах соединений;
  • краска и грунтовка, предназначенные для наружных работ.

Важно! Для стен и крыши лучше брать профиль 40×20 мм, а для перемычек можно использовать 20х20 мм.

Выбор места под теплицу

Переходим к выбору подходящего места и его дальнейшей расчистке. Место нахождения оранжереи должно быть ровное, максимально освещаемое на протяжении светового дня. Предпочтительнее участок с песчаным грунтом. Вблизи строения не должно быть деревьев и высоких зданий, затеняющих парник.

Выбор места под теплицу

Для маленьких сооружений ориентация относительно сторон света не играет роли. Но для больших аналогов или фермерских конструкций приемлема направленность на восток или запад. Так, овощные культуры будут равномерно освещаться, а грунт внутри прогреется быстрее.

Что касается грунтовых вод, то чем глубже они расположены, тем лучше. Если подземные воды залегают близко к поверхности, придётся обустроить дренажную систему.

Пошаговая инструкция постройки

Собственноручная постройка парника из профтрубы осуществляется в несколько этапов.

Фундамент

Проведите разметку выбранного места установки будущей оранжереи. Используйте для этого деревянные колышки и верёвку (её следует натягивать по периметру).

Дачники чаще строят столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. Формируйте его следующим образом:

  1. Строго по разметке выбуривайте шурфы с диаметром большим, чем у подготовленных асбестоцементных труб.
  2. В отверстия в почве поместите отрезки труб из асбестоцемента. В оставшееся пространство всыпьте грунт, хорошенько утрамбовав его.
  3. Полость трубы залейте бетонным раствором.
  4. В верхний срез трубы, заполненный бетоном, погрузите участок металлической пластины или отрезок арматуры.

Возведение каркаса из профильной трубы

Начать собирать каркас нужно с монтажа торцевых стен. С целью максимальной устойчивости детали и составные части каркаса желательно сварить. Скрепить детали можно и при помощи саморезов, винтов, хомутов, соединительных муфт, уголков или тройников. При использовании соединительных элементов у вас получится разборной каркас.

Возведение каркаса из профильной трубы

Главный нюанс работы с профтрубой заключается в сгибании заготовки. Чтобы выполнить это действие, нужно иметь под рукой специальный инструмент — трубогиб. Он позволяет добиться необходимой конфигурации изделия, согнув материал под определённым углом. При этом в процессе сгибания удаётся избежать деформации элементов.

Важно! Трубогиб является профессиональным инструментом, поэтому покупать его целесообразно при условии, если вы планируете и дальше пользоваться этим приспособлением.

Обшивка каркаса поликарбонатом

Для навешивания поликарбонатных листов на каркас воспользуйтесь саморезами с термошайбами.

Обшивка каркаса поликарбонатом

Чтобы защитить пластик от порчи, крепите панели таким образом, чтобы соты расположились вертикально или под углом. Если же разместить воздушные прослойки горизонтально, проникающая внутрь дождевая вода не сможет стечь.

Установка дверей и форточек

Финальной фазой сборки является монтаж окон и дверей. В больших помещениях растительные культуры особенно требовательны к проветриванию, поэтому прямоугольные конструкции с двускатной крышей должны быть оснащены форточками. В маленьких арочных оранжереях можно обойтись одним дверным проёмом.

Утепление готовой конструкции

Если планируется использовать теплицу в холодное время года, то необходимо заранее предусмотреть систему отопления.

Варианты возможного обогрева теплицы:

  1. Паровой. Для этого типа предусматривается присоединение тепличных труб к системе домашнего отопления. Этот вариант применим лишь в том случае, если расстояние между теплицей и домом не превышает 10 м. Котёл можно установить и непосредственно в самом тепличном пространстве. Здесь также необходимо насосное оборудование, которое позволит создать давление в системе водяного отопления.Паровой
  2. Электрический. Инфракрасные лампы и различные обогреватели выгодны тем, что греют не воздух, а только растения и грунт. Обогреватели с датчиками температуры позволяют разделить пространство теплицы на зоны, прогреваемые с разной интенсивностью.Электрический
  3. Газовый. В данном случае возможно подключение к стационарному газовому оборудованию либо применение газовых баллонов. Воздух в помещении прогревается путём сгорания газа. Ввиду довольно высокой цены на газ, такой обогрев практикуется обычно в теплицах малых габаритов.Газовый
  4. Воздушный. Здесь применяется котёл, отапливающий воздух. Это эффективная и финансово доступна система, обладающая хорошей теплоотдачей. За полчаса работы воздух в помещении прогревается до +20°С.Воздушный
  5. Печной. Это самая простая система, работающая на дровах или углях. Обогрев предполагает наличие твердотопливного котла и трубы, отводящей дым наружу. Дымоходную конструкцию необходимо регулярно чистить от продуктов сгорания.Печной

В завершение стоит отметить, что постройка парника из профтрубы и поликарбоната под силу даже новичку в строительном деле. Независимо от типа сооружения, все основные работы выполняются по общему принципу. Надёжная сварная теплица непременно подарит вам богатый урожай овощных культур.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео