Назад
Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната


Виды теплиц

Выращивание овощных культур в теплицах и парниках значительно повышает шансы на стабильные и высокие урожаи. Сегодня рынок предоставляет огромный выбор тепличных сооружений различных размеров и форм. Выбрать бывает непросто. Предлагаем ознакомиться с одними из распространённых моделей теплиц, называемых «Кремлёвскими».

Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами. А современные тепличные постройки произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии. В них выращивали экзотические культуры.

Особенности «Кремлевских» теплиц

Модели тепличных построек, объединённых названием «Кремлёвские», от ТМ «Новые формы» характеризуются следующими отличительными особенностями:

  1. Они усилены сдвоенными дугами, соединёнными перемычками, что позволяет выдерживать до 334 кг/м² снежного покрова.
  2. Корпус выполнен из качественного стального профиля. В зависимости от цены предлагается покрытие металла «люкс», «цинк» и «премиум». Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства. Трубы в модели с корпусом «Цинк» защищены с помощью метода гальванического цинкования. В корпусах «Преимиум» на оцинкованный металл нанесён дополнительный слой порошковой эмали.
  3. Система проветривания состоит из дверей и форточек, расположенных с торцевых сторон.
  4. Имеется возможность установки автоматических открывателей.
  5. В собранном виде модели имеют компактный вид, что позволяет транспортировать их на багажнике, прикреплённом к крыше легкового авто.
  6. Подробная инструкция в комплекте позволяет установить любую модель самостоятельно — 2 человека могут полностью собрать тепличную конструкцию в течение 1–2 дней.
  7. Корпус может быть покрыт различными видами поликарбоната.
  8. Есть модели, которые подходят для маленьких дачных участков, и крупногабаритные конструкции, используемые для выращивания растений с бизнес-целями.
  9. Разработаны модели, подходящие для выращивания разных видов растений: и низкорослых, и высокорослых.
Кремлевская теплица

Основные преимущества

  • Основными преимуществами кремлёвских теплиц являются:
  • надёжность;
  • прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • подходят для регионов с суровыми снежными зимами;
  • качественная система вентиляции;
  • мобильность;
  • универсальные габариты;
  • простота в монтаже;
  • широкий модельный и ценовой ряд.

Виды конструкции

«Кремлёвские» теплицы представлены на рынке широким ассортиментом моделей с различными формами и габаритами. Ниже описаны наиболее удачные и популярные из них.

«Кремлевская – Люкс»

Это базовая модель с брусовым фундаментом, двумя разборными арками, двумя форточками и дверьми. Корпус имеет размеры 2,5 (3)×2,1 (2,25) м (Ш×В) и вес 95 кг. Длину можно подобрать в соответствии с предпочтениями — 4, 6, 8, 10 м. Корпус состоит из профильных труб сечением 20×20 мм. Рекомендованное расстояние между дугами — 1 м. Выдерживаемая снеговая нагрузка — 234 кг/м². «Кремлевская – Люкс»

«Кремлевская – Богатырь»

Усиленная сдвоенными арками, разборная модель с габаритами 4 (6, 8, 10)×2,5 (3)×2,1 (2,25) м и весом 115 кг. Выдерживает массу снежного покрова в 334 кг/м² и порывы ветра до 40 м/с. Рекомендованное расстояние между арками из профильных труб 20×20 мм — 65 см. «Кремлевская – Богатырь»

«Кремлевская – Звезда»

Одна из самых распространённых моделей. Имеет двойные дуги, дистанция между которыми составляет 1 м, и улучшенный крепёж на 4 болтах. Габариты: 3 на 6 м, высота — 2,25 м. Также есть более компактные модели с шириной 2,5 м и высотой 2,1 м. К фундаменту крепится с помощью ножек-опор. «Кремлевская – Звезда»

«Кремлевская – Президент»

Мощная и надёжная модель, способная стойко переносить повышенные снежные нагрузки. Имеет размеры 4 (6, 8, 10)×3×2,1 м. Каркас устанавливается в грунт. Изготовление фундамента необязательно. «Кремлевская – Президент»

«Кремлевская – Цинк»

Каркас имеет габариты 4 (6, 8, 10)×2,5 (3)×2,1 (2,25) м, вес — 95 кг. Он изготовлен из оцинкованного замкнутого профиля 20×20 мм и толщиной стенки 1 мм. В комплекте имеется 7 рядов перемычек и 6 грунтозацепов. Выдерживаемая нагрузка снежного покрова — 224 кг/м². Входящие в комплект 2 двери разделены на 2 половинки, 1 из которых используется для проветривания. «Кремлевская – Цинк»

«Кремлевская – Стрелка»

Модель отличается от всех вышеописанных формой — её арка не циркульная, а стрелочная. Такая конструкция позволяет выдерживать большие снежные нагрузки. Также она имеет не сдвоенную, а одинарную арку, выполненную из профилей размерами 40×20 мм. Каркас полностью оцинкованный. «Кремлевская – Стрелка»

«Кремлевская» с раздвижной крышей

Заслуживает внимания и новая модель 2018 года с раздвижной крышей и торцами. Она хороша тем, что зимой можно не счищать снег с крыши, а опустить её, чтобы он сразу падал внутрь конструкции и увлажнял почву. Также можно экономить на поливах, опуская крышу во время дождей. Габариты теплицы: 4 (6, 8, 10)×3×2,25 м. Корпус состоит из усиленных профилей размерами 20×20 мм и толщиной 1,2 мм. «Кремлевская» с раздвижной крышей

Инструкция по сборке

Для монтажа тепличного сооружения необходимо запастись такими инструментами:

  • лобзиком;
  • отвёрткой (шуруповёртом);
  • гаечными ключами;
  • дрелью со свёрлами;
  • рулеткой;
  • строительным уровнем;
  • ножом;
  • маркером.

Все необходимые составляющие входят в комплект. Особенности сборки зависят от модели теплицы. Рассмотрим тонкости монтажа теплицы «Люкс». Начинать следует со сборки фундамента, затем перейти к монтажу торцов, дверей и фрамуг, каркаса. В последнюю очередь выполняется обшивка поликарбонатом.

Важно! Для размещения теплицы нужно выбрать хорошо освещаемый, ровный участок, с неблизким залеганием грунтовых вод. Тепличную конструкцию следует располагать по длине с севера на юг.

Сборка фундамента

Фундамент не входит в комплектацию теплицы. Детали для него необходимо приобретать отдельно. Производитель советует либо устанавливать каркас непосредственно в грунт (в комплекте идут специальные колышки), либо сделать основу из деревянных брусьев. Если владелец желает получить более прочную конструкцию, то возможна заливка ленточного фундамента. Деревянный фундамент Под деревянный фундамент потребуются брусья размерами 10×10 см. Необходимо отрезать 2 длинных отрезка, соответствующих длине тепличного каркаса, и 2 коротких, совпадающих с каркасом по ширине. Брусья обязательно следует пропитать специальными средствами, предотвращающими гниение. Каркас будет крепиться к дереву саморезами.

Для того чтобы собрать основание тепличного сооружения, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разложить все детали фундамента на участке.
  2. Вырыть ров, соответствующий размерам каркаса. Его глубина и ширина должны быть согласованы с сечением бруса + 5 см. К примеру, при использовании бруса 10×10 необходимо вырыть ров глубиной 15 см. Ширина должна быть больше на 7–8 см, т. е. в данном случае равняться 17–18 см.
  3. В качестве защиты дерева от влаги весь ров, включая стенки и дно, устлать материалом, обладающим гидроизоляционными свойствами. Это может быть тол, битум, рубероид.
  4. Пустоты засыпать грунтом.
  5. Углы связать между собой, чтобы получилась рама.
  6. Зафиксировать каркас строительными уголками.
Траншею под деревянный фундамент рыть необязательно. Раму можно просто уложить на земле, выровняв с помощью уровня и предварительно уложив под углы рамы кирпичи.

Сборка торцов

После фундамента необходимо перейти к сборке торцевых частей:

  1. Торцы выложить на поликарбонат.
  2. Обвести маркером.
  3. Вырезать необходимый размер ножом или лобзиком.
  4. Разложив на земле, соединить половинки торцов.
  5. Прикрепить двери и фрамуги саморезами.
Сборка теплицы

Обшивка торцов

После того как торцы собраны, можно приступить к их обшивке уже вырезанным по размерам поликарбонатом. Поликарбонат крепят с помощью саморезов и термошайб. После его фиксации нужно одеть защитные торцевые резинки.

Монтаж и обшивка каркаса

Монтаж каркаса начинают с соединения кровельными саморезами деталей основания и прикрепления его к фундаменту. В дальнейшем для соединения частей используют профильные трубы 15×15.

Далее действуют так:

  1. На основание устанавливают дуги. Промежуток между ними — 1 м.
  2. Прикрепляют торцы. Верхнюю часть торца и дуги соединяют изогнутыми трубами 15×15, нижнюю часть — прямыми трубами такого же размера.
  3. Устанавливают ручку на дверь.
  4. Устанавливают стяжки при помощи спайдерных пластин. На дугах пластины ставятся средним ручьём вниз, на торцах — в сторону.
  5. Снимают с поликарбоната защитную плёнку.
  6. Приступают к прикреплению к каркасу поликарбоната. Для этого требуются саморезы 5,5×19 или 5,5×25. Поликарбонат крепится ультрафиолетовой защитой наружу. Над торцом оставляется козырёк длиной 1–2 см. Листы необходимо крепить внахлёст с зазором 5–10 см.

Важно! Монтаж теплицы нужно планировать на период, когда наблюдается температура воздуха +10…+12°С. При установке в мороз пластик гнётся, а позднее, при наступлении тепла, расширяется и перекашивается в местах крепления, что требует дополнительной герметизации.

Как ухаживать за теплицей

Теплица требует круглогодичного ухода. Кремлевская теплица

В каждое время года необходимы следующие обязательные процедуры:

  1. Мойка. Её производят перед наступлением нового посадочного сезона. Мыть поликарбонатную конструкцию необходимо как внутри, так и снаружи. Для этой цели используют мыльный раствор. Категорически запрещено применять щётки, губки, порошковые чистящие средства, содержащие абразивы, которые способны повредить ультрафиолетовую защиту на поликарбонате. Также не допускается мыть теплицу, когда поликарбонат раскалён. Желательно мойку сочетать с дезинфекцией почвы.
  2. Уборка снега с крыши. Если зимой отмечаются частые снегопады и морозы, не дающие снежному покрову растаять, снег нужно счищать с крыши вручную. Убранный снег можно заносить в неиспользуемую в этот период теплицу для увлажнения почвы.
  3. Притенение в слишком жаркое лето. Для этой цели применяют укрывной материал, который размещают на крыше или внутри тепличной постройки, опрыскивание крыши и стен меловым раствором. Использовать химические средства для этой цели запрещено.
  4. Уборка растительных остатков. Осенний уход предполагает наибольшее количество мероприятий и требует больших усилий и затрат от владельца теплицы. Начинать следует с тщательной уборки оставшихся после сбора урожая органов растений. Их уничтожают путём сжигания.
  5. Обеззараживание почвы. Делается несколькими способами: с помощью термической обработки (поливом кипятком или пропариванием), двукратным замораживанием, обработкой химическими средствами (формалином, серными шашками, медным купоросом, фунгицидами), внесением биологических препаратов («Байкала», «Бактофита», «Триходермина», «Гаупсина», «Фитоспорина»), полной или частичной сменой почвы.
  6. Внесение удобрений в почву. Вносятся минеральные или органические удобрения (перегной, компост, древесная зола). Также полезно высаживать растения-сидераты, которые обогащают грунт ценными элементами.
  7. Дезинфекция теплицы. Применять следует лишь те средства, которые можно использовать для поликарбоната. Дезинфекцию строения с применением препаратов производят лишь в случае наблюдения поселения вредоносных насекомых. Используют слабые растворы, чтобы не повредить поликарбонат. Дезинфекции подлежат также внутренние стеллажи, ящики, инвентарь. Их обрабатывают кипятком, известью.
  8. Удаление коррозии с корпуса. Необходимо применять преобразователи ржавчины, закрашивать или менять на новые повреждённые элементы.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения стеклянные теплицы использовали лишь богатые люди — листы стекла стоили очень дорого. Такие конструкции тогда называли «домами померанцев» от названия цитрусовых, которые чаще всего в них культивировались.
Итак, надеемся, что теперь вам будет легче определиться с выбором подходящей теплицы из серии «Кремлёвских» для дачного участка. При правильном подборе места, качественном монтаже и должном уходе такая конструкция послужит вам около 25 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии