От выбора и установки теплицы на участке зависит скорость вызревания выращиваемой продукции. Огородникам следует обратить внимание на тепличную конструкцию «Трёшка», которую производит компания «Воля» (г. Дубна, Россия). Строение имеет большое, вместительное помещение, а также не требует заливки фундамента для установки. Что входит в комплектацию теплицы, её установка, описаны в статье ниже.
Технические характеристики и комплектация теплицы
Теплица модели «Дачная-Трёшка» размером 3×6 м, поступила на рынок в 2013 году и заняла ведущую позицию по продажам. Конструкция имеет стандартные параметры: высота — 2,1 м и ширина — 3 м. Можно выбрать подходящую длину тепличного помещения — от 4 до 8 м.
Комплектация теплицы:
- крепёжные материалы;
- каркас;
- уплотнители на дверь, окна, торцевые части;
- дверной проём;
- 2 форточки;
- стойки для грунтовой установки.
Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции.
Таким образом, если у огородника имеются в наличии листы поликарбоната, то можно приобрести каркас, и самостоятельно смонтировать обшивку. Для возведения конструкции с размерами 3×6 м потребуется 4 листа поликарбоната размером 2,1×6 м.
Конструкции в готовом виде из поликарбоната представлены в трёх вариантах:
- «Дачная» — имеет малую толщину профиля, что уменьшает срок эксплуатации до 4 лет (максимум);
- «Стандарт» — средние показатели толщины материала, что предполагает 10-летний срок службы изделия;
- «Премиум» — отличается повышенной прочностью листов и профиля, что увеличивает сроки эксплуатации до 15 лет.
Преимущества
- Среди положительных качеств тепличной конструкции «Трёшка» можно выделить:
- компактную упаковку;
- удобство при эксплуатации готовой конструкции;
- достаточный объём «полезного» помещения;
- возможность установки каркаса без фундаментальной основы;
- наличие форточек, что позволят проветривать помещение;
- стойкость материалов к коррозии.
Недостатки
В ходе эксплуатации теплицы можно выделить недостатки, которые связанны с хрупкостью конструкции. При большой нагрузке, связанной с действием физических факторов, таких как, сильный ветер, обильный снегопад, конструкция может не выдержать и прогнуться или сломаться.
В процессе монтажа следует заменить защёлки и навесы на окнах и двери, ведь прилагающиеся крепёжные элементы слишком слабые. Значительным минусом является сложность сборки тепличного строения — для монтажных работ может понадобиться несколько дней.
Особенности сборки
В процессе работы могут возникнуть трудности, обусловленные хрупкостью каркаса, поэтому при сборке не лишним будет позаботиться об дополнительных опорах на момент монтажа. Не следует проделывать в дугах для каркаса дополнительных отверстий для крепления, ведь такие действия могут повредить целостность изделия и привести к его поломке. Монтаж форточек проводится в конце сборки.
Как собрать теплицу «Трёшка» производителя «Воля»
Собирать конструкцию нужно строго по инструкции, прилагаемой при покупке товара. При работе с металлическим профилем лучше одеть защитные перчатки и рабочую форму, чтобы исключить травмы в процессе монтажа.
Необходимые инструменты
Все детали скрепляются при помощи гаек и болтов, поэтому понадобится гаечный ключ, чтобы надёжно зафиксировать крепёжную фурнитуру. Для резки листов поликарбоната потребуется электролобзик или ножовка.
Пошаговая инструкция по сборке
В первую очередь нужно собрать каркас, детали для которого отмечены номерами. Нумерация существенно облегчает процесс работы, ведь монтажнику требуется всего лишь соединить все части воедино.
Инструкция по сбору каркаса:
- Соединить силовые дуги, помеченные как: 4ВК и 4В.
- К дугам с обоих боков присоединить и плотно закрепить прогоны, отмеченные номером 2В.
- Снизу прикрепить дуги 4Н и 4НК.
- Прогоны с нумерацией 2 прикрутить к нижним дугам справа и слева.
- Стойки, помеченные 1 и опоры 3 крепятся к нижним дугам, их связывают прогонами с нумерацией — 2.
- Далее проводится установка торцевых частей каркаса, помеченных номерами: 8, 10, 11-Л, 11-П, 9-1, 9-2Л, 9-2П.
- Внутренние подкосы собирают из деталей 18 и 19. Затем их крепят внутри каркасной основы к каждой дуге, при помощи стяжки 17 и распорки 20. Крепление происходит таким образом, чтобы один конец распорки был на стыке деталей 18 и 19, а второй на дуге 4Н.
- Боковые подкосы и стяжки под номером 17 соединяют укосом жёсткости, который отмечен номером 21.
- Далее крепятся трубчатые усилители дверей.
- Монтаж торцевых кронштейнов для крепления поликарбоната — по 4 шт на каждой стороне.
- Из деталей: 12, 13, 14, 15, 16 проводится отдельная сборка форточки и двери.
- После сбора каркаса можно приступить к его обшивке. Каждый отрез полотна из поликарбоната крепится при помощи саморезов, фиксаторов и шайб. При крепеже обшивки важно контролировать степень затяжки, ведь материал хрупкий и может помяться.
Обшивка:
Видео: сборка и установка теплицы "Дачная-Трёшка"
При выборе теплицы нужно оценивать не только её внешние данные и вместительность, но и обратить внимание на материалы, из которых собирается конструкция — они должны быть экологически чистыми и прочными. Благодаря тому, что металл, из которого состоит конструкция, не подвержен коррозии, теплицу можно использовать в регионах с влажным климатом, не опасаясь за её сохранность.