Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Климатические условия Сибири не позволяют выращивать овощи в открытом грунте. Для этого нужна качественная теплица. Одна из них — «Сибирская». О характеристиках модели, её сборке использовании, читайте далее в статье.

Особенности климата Сибири

Сибирь не балует овощеводов продолжительным летом. Благоприятный для овощей климат длится не более 100 дней, а долгая зима сопровождается снегом и морозами. Нередко снег задерживается на грунте до конца мая, а первые заморозки могут ударить уже в августе.

Другие особенности климата:

  • промерзание грунта;
  • недостаток солнечного света;
  • сильные холодные ветра.

В связи с этим, если вы решите выращивать овощи в Сибири — вам обязательно понадобится теплица. Удобное решение вопроса — секционные конструкции. Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции.

Знаете ли вы? Первые теплицы созданы садоводами римского императора Тиберия. Это были движущиеся повозки, покрытые кусками прозрачной слюды. Они были созданы для выращивания огурцов, которые так любил император.

Конструкция теплицы для Сибири из поликарбоната

Самая распространенная конструкция — арочная. Эту форму выбрали и для «Сибирской» теплицы. Дугообразная поверхность лучше других рассеивает солнечные лучи. Это обеспечивает растениям оптимальный световой режим. Зимой арка удобна тем, что на её поверхности не скапливается снег. При изготовлении каркаса используется стальная оцинкованная труба с сечением 25×25 мм, 40×20 мм. Теплица «Сибирская» Сталь не подвержена коррозии и имеет высокий предел прочности. Цинковое покрытие придаёт ей презентабельный внешний вид. Соединения каркаса выполнены Т-образными элементами и закреплены болтами. Вы также можете применить сварку, но тогда конструкция будет неразъёмной, и вы не сможете перевезти её на другое место. Состоит из 6 или более секций, в зависимости от размера. Теплица выпускается в нескольких типоразмерах: площадью 12, 18, 24 и 30 м².

Размеры этих моделей: 4,2×3×2,1 м; 6,3×3×2,1 м; 8,4×3×2,1 м; 10,5×3×2,1 м. Покрытие выполнено из поликарбонатных панелей. Материал прекрасно пропускает свет, прочен, но при этом легко восстанавливает форму после воздействия внешних факторов. Поликарбонат является новым материалом, листы из которого выдерживают температуры от –30°С до +100°С. Кроме того, он в 50 раз прочнее стекла и в 12 раз легче.

Технические параметры:

  • допустимая механическая нагрузка: 40 кг/м²;
  • устойчивость к порывам ветра до 22 м/с;
  • хорошо пропускает свет;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • легко монтируется и демонтируется.

Достоинств у поликарбонатных теплиц множество. Они обеспечиваются качествами материала — поликарбоната. Он ударопрочен, устойчив к нагрузкам, негорюч, легко сгибается, но противостоит механическим повреждениям. Недостатки пока не замечены. Теплица «Сибирская»

Разметка участка и создание фундамента

Учитывая то, что сибирский грунт промерзает на 2–3 м в глубину, установка фундамента желательна. Это обеспечит корневой системе растений комфортный температурный режим. Подбирайте участок, хорошо освещённый и ровный или с уклоном в южную сторону. Избегайте участков, которые будут постоянно затеняться зданиями или кронами деревьев.

Длинная сторона конструкции должна размещаться в направлении север–юг. С северной стороны её должны прикрывать от ветра какие-либо естественные преграды. Будущий участок под фундамент нужно очистить от сорняков, мелкого мусора и выровнять. Проведите разметку зоны будущей теплицы с колышками, рулеткой и строительным шнуром.

Знаете ли вы? Теплицу необязательно устанавливать под постоянное солнце. Для большинства растений предпочтительно наличие яркого освещения утром и затенение во второй половине дня. Тень также создаёт прохладу и не позволяет воздуху внутри перегреваться.

Подготовьте также инструменты и материалы для создания фундамента:

  • строительные материалы — песок, бетон, арматуру;
  • инструменты для строительства — ёмкость для приготовления раствора, бетономешалку, мастерок, вёдра, дрель, болгарку и диски к ней, строительный уровень и рулетку, лопату.

Существует несколько способов закрепить теплицу на грунте. Самый простой — вбить в грунт металлические штыри через равные промежутки и к ним прикрепить основание конструкции. Наиболее сложный — сделать фундамент, как и под любую постройку. СхемаСхема расположения теплицы.

Для обычного фундамента:

  1. Роют котлован под размер сооружения.
  2. Устанавливают опалубку, проверяя её по уровню.
  3. Делают песчано-гравийную подушку.
  4. Устанавливают арматуру и заливают бетоном (1 часть цемента смешивают с 3 частями песка и добавляют воду для получения пластичной массы).
  5. Через 2 недели опалубку убирают и начинают установку теплицы на подготовленное основание.
Схема постройки фундамента теплицы

Теплица «Сибирская» своими руками

В комплект поставки к любой конструкции предоставляют инструкцию по сборке. Но даже без неё все комплектующие просты, а процесс сборки понятен. Каркас собирается саморезами, имеющимися в комплекте поставки. При монтаже поликарбоната применяют саморезы с прорезиненной шляпкой. Это обеспечивает плотное прилегание и не допускает попадания влаги в соединение.

Важно! Рекомендуется устанавливать для крыши дополнительные крепления, поскольку она больше подвержена воздействию осадков.

Сборка

Последовательность действий при сборке теплицы (из трубы 20×40 мм):

  1. Собрать нижнее основание.Сборка основания
  2. Прикрепить к фундаменту.
  3. В нижнее основание установить дуги.Установка дуг
  4. Боковые и верхнюю поперечины соединить и закрепить на дуги.
  5. Установить торцы.Установка торцов
  6. Затянуть и проверить все болтовые соединения.Болтовые соединения
  7. Прикрутить уголки на нижнем основании.Установка уголков

Обшивка

Листы поликарбоната можно резать обычным острым ножом. Стандартная толщина листа — 4 мм. Срезая «лишний» материал, используйте металлические элементы как вспомогательные для линии отреза.

Сборка обшивки:

  1. Первый лист поликарбоната разрезают пополам, по размеру торцов.Лист поликарбоната
  2. С листа снимают защитную плёнку.Плёнка
  3. Крепят лист на торец. Маркированная сторона листа (та, на которой была плёнка) должна быть повёрнута к солнцу. Внутренняя — это ребристая часть.Лист поликарбоната
  4. Прорезают в нём петли, а также двустворчатую дверь. Она может открываться, как форточка.Вырезка дверей для теплицы
  5. Аккуратно срезают лишний поликарбонат по размеру торцов теплицы. Удобно вести ножом вдоль дуги при обрезке.Лишний поликарбонат
  6. Размер листов поликарбоната способен охватить теплицу по дуге. Чтобы покрыть конструкцию, достаточно 3 листов. Их крепят к дугам теплицы.Лист на дугах
  7. Стыки листов могут быть загерметизированы герметиком.Герметик

Для улучшения теплоизоляции можно обшить теплицу листами в 2 слоя: наружный и внутренний. Толщина прослойки между ними составит 2 мм, и это существенно повлияет на тепловой режим внутри конструкции.

Важно! Не перепутайте стороны листа, иначе они быстро выйдут из строя под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Дополнительное оборудование

Чтобы можно было регулировать микроклимат внутри теплицы, создают систему вентиляции. Это позволит удалять отработанный воздух и снижать влажность. Ручное вентилирование организуют с помощью открытия форточки и двери. Это дёшево, но потребует вмешательства человека. Чтобы сделать процесс автоматическим, используют различные приспособления.

Простая и надёжная система — вентиляция с помощью гидроцилиндра. Принцип его действия состоит в том, что в ёмкости находится рабочая жидкость, которая может расширяться при нагревании. По мере расширения открывается форточка и наоборот. Плавное открытие и закрытие фрамуги более естественно влияет на микроклимат, чем резкое открытие двери. ГидроцилиндрГидроцилиндр на форточке. В условиях короткого лета и непродолжительного светового дня теплица также может быть оборудована дополнительной подсветкой и отоплением. Светильники монтируют на верхней перекладине или боковых стойках. Самый современный способ освещения — светодиоды. Их световой спектр максимально приближен к солнечному и сглаживает переход между естественным и искусственным освещением.

Советы по уходу, эксплуатация теплицы

Если после сбора урожая оставить уборку в теплице до весны, за это время размножится масса вредителей и микробов. Осенью обязательно удаляют ботву и другие остатки растений, снимают или консервируют на зиму систему полива, убирают вспомогательную технику. Панели можно вымыть обычным хозяйственным мылом и снаружи, и изнутри. Стыки каркаса можно очищать мягкой щёткой.

Быстро и надёжно продезинфицировать всё пространство удобно с помощью серной шашки. Особенность серного дыма такова, что он легко проникает в грунт и труднодоступные места. При этом погибают как микробы, так и вредители. Но пользоваться серной шашкой нужно в соответствии с инструкцией, так как вещество токсично и для человека. Теплица должна быть плотно закрыта, а войти туда вы сможете не ранее, чем через 3 суток после окончания обработки. Серная шашка для дезинфекции Некоторые садоводы советуют создавать усиленную конструкцию путём установки дополнительных элементов. Это могут быть дублирующие дуги или поперечины. Арочные крыши приспособлены к тому, чтобы не накапливать снег. Но зимой, после сильных снегопадов, желательно проверить целостность конструкции и по возможности убрать снег, если он есть на крыше или у стен. Удалять снег от стен нужно, чтобы освободить место тому, который будет падать с крыши.

Знаете ли вы? Первые теплицы современного типа созданы итальянцами. Потребность возникла в эпоху Великих географических открытий. Экзотические растения из южных стран были прекрасны, но нуждались в создании подходящих для них условий.

Весной теплицу нужно проветрить, починить повреждённые элементы, обработать щели герметиком, смазать или починить открывающие механизмы. До начала полевых работ желательно продезинфицировать грунт от фитопатогенов 3% раствором медного купороса. Сложностей с установкой «Сибирской» теплицы нет. При правильном уходе она прослужит долгие годы, обеспечивая растения приемлемыми условиями для роста и развития в неблагоприятном климате.

Видео: сборка теплицы «Сибирская-надежная»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий