Назад
Почему помидоры в теплице и в открытом грунте цветут, а завязи нет, и что при этом нужно делать

Почему помидоры в теплице и в открытом грунте цветут, а завязи нет, и что при этом нужно делать


Почему помидоры в теплице и в открытом грунте цветут, а завязи нет, и что при этом нужно делать

Опадание завязей томатов вызывает у огородников немалое огорчение и тревогу. Меры по спасению оставшихся соцветий нужно принимать немедленно, иначе можно остаться без урожая. Ознакомимся, что может вызвать опадение цвета, как надо действовать в этом случае, каковы меры профилактики.

Почему помидоры цветут, а завязи нет

Причины, по которым начинает опадать завязь у помидоров, могут быть следующие:

  1. Нарушение температурного режима. Сильная жара (свыше +30–35 °C) или холод (ниже -15 °C) приводят к тому, что плоды просто не завязываются. Оптимальной для томатов считаются температуры, находящиеся в диапазоне +20–25 °C.
  2. Отклонение от норм влажности. При слишком большой сухости и недостатке полива листья у растения сворачиваются, верхушка поникает, а цвет начинает опадать. При повышенной влажности пыльца томатов становится слипшейся и неспособной завязывать плоды. Ко всему прочему, повышение влаги провоцирует грибковые болезни.
  3. Недостаток света. Неудачный выбор места для посадки томатов (затенённое) или слишком большая загущенность могут негативно отразиться на образовании бутонов. В тенистом месте у помидоров обычно нет плодов. Такая же ситуация может сложиться при длительной пасмурной погоде.
  4. Неправильность поливов. Томаты нельзя поливать холодной водой. Такой стресс может вызвать не только опадание завязи, но и спровоцировать различные заболевания.
  5. Отсутствие формовки. Пасынки и лишние листья и ветви тянут на себя питание, вызывая ухудшение завязывания. Отсутствие завязей на томатах

  6. Болезни томатов. Больной куст сбрасывает завязи, нередко болезнь поражает сами бутоны.
  7. Вредители. Многие вредители томатов портят завязи, цвет и бутоны, снижая количество завязываемых плодов.
  8. Избыток элементов. Излишек азота в период цветения отрицательно влияет на саму структуру цветков.
  9. Недостаток элементов. Нехватка фосфора и калия во время цветения и завязывания плодов приводит к тому, что на томатах образовывается мало завязи.
  10. Нарушение севооборота. Когда томаты часто выращиваются на одном и том же месте или после других паслёновых культур, то им начинает не хватать элементов для нормального развития.
  11. Обработка ядохимикатами во время цветения. Нужно использовать только разрешённые препараты, а лучше всего применять меры предупреждения появления болезней и вредителей.
  12. Негодный посевной материал. Сбор семян с гибридов, не передающих свои качества следующим поколениям, которые могут образовывать много пустоцвета.
  13. Сорт томата. У многоплодных и крупноплодных помидоров нередко наблюдается сбрасывание завязи.
Важно! Помидоры можно повторно сажать на одно и то же место только через 3–4 года. В теплицах их выращивание рекомендуют чередовать с огурцами.

В теплице

Тепличные томаты чаще подвергаются риску сбрасывания завязи:

  1. При слишком ранней высадке в теплицу. В этом случае растения нередко приходится досвечивать и обогревать. В этот период растения поливают тёплой водой и следят не только за температурой воздуха, но и за температурой почвы.
  2. При отсутствии проветривания. Тепличные условия нередко способствуют высоким температурам. В теплице рекомендуется делать минимум 2–3 проёма, чтобы во время жары сбрасывать излишки тепла.
  3. Отсутствие опыления. На улице у томатов опыление происходит естественным путём под влиянием колебаний воздуха. В непроветриваемой теплице нет движения воздушных масс и насекомых.
  4. Повышенная влажность. Вода из теплицы испаряется не так скоро, как из открытого грунта, поэтому надо следить, чтобы во время цветения томатов влажность не превышала норму.
  5. Отсутствие севооборота. Томаты в теплицах нередко садятся на одном и том же месте, поэтому важно как следует удобрять почву и подкармливать растения. Нужно проводить профилактические работы против болезней и вредителей, особенно если они уже появлялись в прошлых годах.

Видео: Что делать если не завязываются томаты в теплице

В открытом грунте

Для помидоров важно отвести правильно выбранное место. Оно должно хорошо освещаться солнцем, не находиться в низине с застоем воды. Лучшими предшественниками для них являются бобовые и бахчевые культуры, лук, морковь и капуста. Томат не рекомендуется высаживать на одном и том же месте или после других паслёновых.

Важно выбрать время высадки, чтобы прошла угроза заморозков. Не следует осуществлять полив прямо из скважины.

Видео: Причины отсутствия завязей на томатах в открытом грунте

Необходимые условия для завязи

По возможности нужно создавать или использовать оптимальные условия для выращивания томатов.

Для хорошего завязывания плодов они должны быть следующие:

  • дневная температура — +25 °C, ночная — +17–19 °C;
  • влажность грунта — на уровне 80%;
  • относительная влажность воздуха — 60%;
  • интенсивность света для начала цветения — 4–5 тыс. Лк, а при плодоношении — 10 тыс. Лк.
Знаете ли вы? Учёные установили, что на развитие и цветение помидоров влияет цветовой спектр света. При синем свете оно не отличается от обычного солнечного освещения, а при красном начинает замедляться. А вот при освещении в зелёном спектре их рост замедляется, а цветение может вообще не произойти.

Что делать и чем обработать томаты

Есть некоторые агротехнические приёмы, способствующие сохранению завязи на томатах.

Опыление

Создание условий для опыления очень актуально для тепличных томатов. Для этого делают проветривание с созданием тёплого сквозняка и возможностью посещения укрытия насекомыми-опылителями. Вокруг тепличных растений высаживают цветы, являющиеся медоносами и привлекающие насекомых. В холодный период в теплицах включают вентиляторы или встряхивают кусты.

Можно использовать известный ручной метод — пыльцу переносят при помощи кисточки.

Опыление штучным способом

Подкормки

До цветения, чтобы растение лучше развивалось и заложило больше соцветий, томаты удобряют органикой или комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Обычно такую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады.

В период цветения эти растения полезно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Для этого подойдёт такая подкормка — по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия растворить в 10-литровом ведре воды.

Многие огородники в это период любят удобрять грядки золой. Она содержит калий и множество других микро- и макроэлементов, но не настолько эффективна, как минеральные удобрения.

Важно! А вот азот и азотсодержащие удобрения в этот период следует значительно сократить. Злоупотребление навозом, куриным помётом и селитрой приведёт к тому, что получится крепкий, хорошо облиственный куст томата, на котором так и не завязались плоды.

Гораздо действенней будет комплексное «зелёное» удобрение. Для его приготовления в бочку на 200 л складывают измельчённую сорную траву (лучше всего подходит крапива), ½ ведра куриного помёта, 100-граммовую пачку пекарских дрожжей, 1 л молочной сыворотки и 1 кг золы. Всё заливают водой и настаивают 2 недели. Затем 0,5 л полученной жидкости разводят в 10-литровом ведре и удобряют томаты не чаще 1 раза в 2 недели. Такая подкормка не только способствует хорошему завязыванию плодов и росту растения, но также отлично повышает их устойчивость к заболеваниям и разным неблагоприятным погодным факторам.

«Зеленое» удобрение

Йодом

Чтобы улучшить появление цвета у кустов томата, применяют обычный йод. Для этого на 1 ведро воды берут 25–30 капель йода. Этим раствором поливают растение. Такая процедура значительно увеличит урожайность.

Йод можно применять и для опрыскивания томатов. Для этого в 1 л воды добавляют стакан обезжиренного молока и 5 капель йода. Опрыскивают не обильно. В некоторых рецептах молоко заменяют молочной сывороткой.

Борной кислотой

Для образования хорошей завязи у помидоров можно осуществлять опрыскивания с применением борной кислоты. Раствор для обработки делают в следующих пропорциях: 1 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды. Для увеличения цвета, а также чтобы устранить его опадание, этим народным средством опрыскивают кисти растения.

Правильный полив

Помидоры не любят сильную жару, а также излишнюю влагу. Оптимальные параметры влажности почвы и воздуха составляют 80% и 50–60% соответственно. После посадки рассады и обильного полива следующий полив осуществляют через 4–5 дней. До цветения полив осуществляют дважды в неделю в количестве 1–2 л под каждое растение. В период цветения полив увеличивают до 4–5 л под куст, но частота полива снижается — 1 раз в неделю. При сильно засушливой погоде полив рекомендуется осуществлять не реже 2 раз в неделю. В период образования и роста плодов поливать нужно 1–2 л под каждое растение 2 раза в неделю.

Полив томатов

Для полива необходимо использовать тёплую отстоянную воду. Сам полив осуществляют только под корень, дождевание недопустимо, так как это может привести к ожогам на листьях от солнца, а также появлению грибковых заболеваний. Лучше всего использовать так называемый капельный полив.

Поливать помидоры желательно в утренние часы или вечером (за 3–4 часа до заката солнца), когда нет сильной жары.

Важно! Недостаток влаги в период цветения может вызвать опадание цвета, поэтому в этот период нельзя допускать пересыхания почвы.

Профилактические меры по сохранению завязей

Специалисты-огородники рекомендуют следующие профилактические меры по сохранению завязи на кустах томата:

  1. Помидоры следует поливать тёплой и отстоянной водой. Для этой цели используют бочки, в которых вода отстаивается и нагревается до температуры внешней среды. Поддерживать необходимый температурный режим в теплице нужно на уровне +20–25 °С.
  2. При похолодании утеплять теплицу, делать дополнительные укрытия (одеяла, плёнки, картон).
  3. Проводить высадку рассады только после угрозы заморозков.
  4. В засушливую погоду не закрывать теплицу. В этот период сквозняк не будет лишним, поскольку он помогает созреванию и передвижению пыльцы, а всё это способствует лучшему образованию завязи.
  5. Своевременно и правильно вносить комплексные минеральные и органические удобрения. На начальном этапе цветения вносят в грунт суперфосфат и сульфат калия и следят, чтобы не было переизбытка азотсодержащих составляющих. Завязи томатов
  6. Формировать кусты и проводить пасынкование. При соответствующем распределении стеблей и удалении лишних отростков (пасынков) при формировании куста уровень плодоношения значительно повышается. В результате данной процедуры растительная культура будет достаточно освещена, а воздух хорошо циркулировать.
  7. Не загущать посадки томатов и сажать растения по рекомендуемым схемам.
  8. Выбирать посадочный материал хорошего качества. Приобретать семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Старые или некачественные семена могут привести к недостатку образования завязи и опаданию цвета.
  9. Проводить профилактические работы против появления болезней и вредителей.
  10. Выбирать неприхотливые и устойчивые сорта томатов.
  11. Лучше всего посадить растения разных сроков плодоношения, чтобы избежать погодных капризов.
Знаете ли вы? Считается, что постоянное употребление помидоров является профилактикой рака. Причём это свойство не теряется при термообработке этих плодов. Полезно включать в свой рацион томатный сок, кетчупы, томатную пасту.
Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо внимательно следить за оптимальными условиями для появления завязи и, если это возможно, корректировать их. Улучшить завязывание плодов во время цветения помогут специальные подкормки и опрыскивания, кроме того, существуют меры профилактики по улучшению завязывания помидоров.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео