Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната

Выращивание огородных культур в тепличных условиях имеет широкую популярность не только среди промышленных поставщиков овощей, но и среди многих дачников и огородников. Ведь многих прельщает мысль получения свежих помидоров в течение всего года, невзирая на сезон. Однако, несмотря на благоприятные условия теплиц, выращивание томатов требует чёткого придерживания основных правил процесса — начиная с подготовки почвы и заканчивая процедурами по уходу. Только в этом случае овощевода ждёт богатый и качественный урожай.

Оптимальные сроки и время для высадки рассады

Выбирая оптимальное время для высаживания томатов, следует учесть, что в этот период возраст рассады должен составлять не менее 55–60 дней. Цветочная кисть томатаЛучше, если на саженцах уже сформирована первая цветочная кисть, что даёт гарантию скорейшего и менее болезненного приживания.

Почва во время высаживания должна быть прогрета до температуры +15...+17° С. В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? Помидоры могут поднять настроение, ведь они содержат в себе большое количество серотонина, который также называется «гормоном счастья».

Несмотря на то, что в условиях отапливаемой поликарбонатной теплицы выращиванием помидоров можно заниматься как зимой, так и летом, всё же не следует пренебрегать естественными циклами развития растений, а поэтому:

  • рассада в отапливаемое помещение может быть высажена весной, в конце апреля;
  • если в теплице отопление отсутствует, но её покрытие состоит из двойной плотной плёнки, то саженцы высаживают в грунт в начале мая;
  • в обычную плёночную теплицу рассаду высаживают во второй половине мая.
Приступая к выбору сроков, следует также ориентироваться на климат региона. К примеру, в южных районах срок высадки может быть сдвинут на 7–14 дней назад, а в северных — на 2 недели вперёд.

Работы в теплице

Подготовительные работы являются крайне важным этапом в выращивании томатов, который станет фундаментом качества будущего урожая.

Подготовка теплицы

На сегодня поликарбонатные теплицы практически полностью вытеснили своих плёночных и стеклянных предшественников. Однако, хотя использование подобных конструкций имеет массу преимуществ, фермеру всё же необходимо внимательно ознакомиться со спецификой материала и техническими особенностями подобного парника, чтобы иметь возможность организовать максимально приемлемый микроклимат для выращивания томатов.

Важно! Необходимо постоянно следить за тем, чтобы на стенках теплицы не образовывался конденсат, который может стать причиной развития фитофтороза. Именно это и является целью систематического проветривания.

Итак, подготавливая теплицу к высадке рассады, овощеводу следует учесть:

  1. Проветривание — обязательно обильное и регулярное. Оптимальным вариантом станет конструкция, имеющая не только боковые, но и верхние форточки (лучше в количестве 3 штук). Конечно, желательно наличие также автоматического устройства, которое самостоятельно открывает вентиляционные отверстия, в случае превышения температурного режима внутри теплицы.
  2. Проветривание теплицы

  3. Профилактическая обработка — выступает защитой от появления и размножения грибковой инфекции, нападений вредителей и предотвращения гнилостных образований.
  4. Профилактическая обработка

  5. Освещение — относясь к светолюбивым культурам, помидоры остро реагируют даже на небольшие затенения.
  6. Освещение теплицы

  7. Уровень влажности — оптимальным показателем считается 60–70%. Следует знать, что превышение влажности может спровоцировать образование гнилостных заболеваний, а понижение — слипание пыльцы и невозможность её высыпания из пыльцевых мешков. Измерение уровня влажности

Подготовка почвы и грядок

За 7–10 дней до предполагаемой посадки рассады проводится подготовка грядок — ширина их составляет 60–90 см, а высота находится в пределах 25–30 см. Между грядками рекомендуется оставлять проходы (наиболее комфортным расстоянием считается 70 см). Важным этапом подготовительных работ является процесс самостоятельного формирования почвенной смеси, что относится к существенным преимуществам выращивания овощей в тепличных условиях. Супесчаная почваОптимальным видом грунта под томаты принято считать супесчаную почву, но и структуру других почв можно значительно улучшить.

В зависимости от вида основного грунта, нужно внести:

  • глинистую почву — 1 ведро перегноя и 1 ведро торфа на 1 м²;
  • торфяную почву — по 1 ведру стружки, перегноя, дерновой земли, а также 1/2 ведра крупнозернистого песка на 1 м²;
  • чернозём — 1 ведро перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка на 1 м².

После формирования грунта в него следует добавить удобрения, что создаст оптимальную питательную среду для роста и развития растений: в 1 м² земли вносят 3 ч. л. аммиачной селитры, 3 ст. л. суперфосфатов, а также древесную золу. Обеззараживание почвыЕщё до высадки подготовленную почву следует обеззаразить — для этого грунт поливают слабым раствором марганцовки (1 г марганцовки растворяют в 10 л воды, нагретой до +60°С).

Подготовка рассады для высадки

Перед высадкой рассады на постоянное место в теплице она потребует некоторой подготовки, которая состоит из нескольких основных процедур:

  1. Пикировка — проводится непосредственно перед высаживанием и значительно ускоряет процессы роста и развития растения. Для этого рассаду аккуратно выкапывают из ёмкости с комом земли на корневище (лучше всего в этих целях использовать деревянные палочки или чайную ложку). Далее растения разделяют и высаживают на новое место.
  2. Пикировка рассады томатов

  3. Закаливание — даёт возможность растениям правильно развиваться, даже в непригодных условиях содержания, а также активизирует иммунитет к различным заболеваниям. Подобную подготовку необходимо начинать проводить за 2–2,5 недели до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. Закаливание рассадыДля этого в дневное и ночное время в теплице оставляют открытыми форточки, а при условии прогревания воздуха до +12°С рассаду выносят на открытый воздух.

Приблизительно за 5–7 дней до высаживания рассады все кусты опрыскивают раствором борной кислоты, из расчёта 1 г препарата на 1 л воды. Такая процедура позволяет сохранить бутоны на первой цветочной кисти, а значит гарантирует богатый урожай. Оптимальным временем проведения считается раннее утро или пасмурный день. Обрезание нижних листов томатовЗа 3 дня до высаживания на каждом кусте рассады срезают 3 нижних листа, что снижает вероятность развития грибковых заболеваний и содействует активному развитию первой цветочной кисти.

Схема посадки

Высадку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы или в пасмурный день. Следует знать, что грунт на грядках должен быть хорошо увлажнён, а саму рассаду не следует слишком углублять при высаживании. Предварительно готовят лунки глубиной до 12 см, а сами растения перед посадкой внимательно осматривают, исключая возможность повреждений.

Плотность посадки напрямую зависит от выбранного сорта помидоров:

  • низкорослые сорта (сформированные в 2 и более стеблей) высаживают с использованием шахматной схемы — междурядье составляет около 55 см, а расстояние между кустами не превышает 40 см;
  • выращивание штамбованных и детерминантных сортов (с одним главным стеблем) позволяет проводить посадку несколько гуще — расстояние между рядами не превышает 50 см, а между кустами составляет 35 см;
  • индетерминантные сорта предполагают посадку по схеме: междурядье — 40 см, расстояние между растениями — около 70 см.
Важно! Если в одной теплице планируется высаживать разные овощи, которые требуют различных условий содержания, весь участок с помощью плёнки следует разделить на части и в каждой поддерживать свой микроклимат.

Что делать, если рассада переросла

В первую очередь, замечая вытягивание рассады, её следует правильно пикировать — отрезают верхнюю часть ростка длиной 20 см, которую затем опять высаживают в подготовленную ёмкость для укоренения. Для ускорения образования корневища обрезанный фрагмент куста перед посадкой помещают в раствор «Корневина» (готовится согласно инструкции). Однако даже переросшую рассаду можно высаживать в грунт. Для это существует несколько основных способов:

  1. Под наклоном — является одним из самых простых способов, который хорошо зарекомендовал себя при высаживании. Согласно этому методу, выкапывают неглубокие лунки (не более 10 см), в которые помещают перегной и заливают воду. После полного впитывания влаги переросший куст рассады с предварительно удалённой нижней листвой укладывают в лунку под наклоном (длина верхней части не превышает 30 см). Растение ещё раз поливают водой и мульчируют. Такой способ высаживания предполагает крайне осторожное рыхление впоследствии, поскольку корневая система помидоров располагается очень близко к поверхности земли.
  2. Посадка томатов под наклоном

  3. Сухой способ Казарина — применяя такой способ, в грядках предварительно готовят борозды глубиной 10–15 см, в которые добавляют перегной и раствор марганцовки. Почву хорошо поливают, а у подготовленных кустов рассады удаляют нижние листья. Растения в траншеях укладывают практически горизонтально, присыпают землёй и ещё раз поливают. Суть метода заключается в полном отсутствии дальнейшего полива на протяжении всего сезона. Такой способ будет стимулировать рассаду активно развивать корневую систему в попытках добраться до влаги. В первое время растение будет продолжать расти горизонтально, но со временем макушка примет вертикальное положение.
  4. Метод Маслова — опирается на возможность кустов помидоров пускать новые корни вдоль стебля, который находится в земле. В подготовленные заранее борозды глубиной 12 см помещают кусты рассады таким образом, что в почвенной смеси оказался не только корень, но и часть стебля. Укладка растений происходит строго с юга на север, а уже в процессе роста макушки кустов будут непроизвольно тянуться на юг, приобретая вертикальное положение. Схема посадки томатов методом Маслова

Последующий уход за помидорами после высадки

Считается, что помидоры относятся к неприхотливым культурам, а поэтому не требуют особого ухода. Однако даже минимальная забота об этих растениях принесёт свои результаты в виде богатого и качественного урожая.

Полив

Первый раз полив проводят сразу же после высаживания рассады помидоров на постоянное место, почва при этом должна увлажниться на глубину около 20 см. Это обеспечит лучшее взаимодействие корневой системы с грунтом, сократив при этом срок приживания. Второй раз томаты поливают через 7–10 дней и в дальнейшем — по мере высыхания верхнего слоя земли. Полив рассады томатов

Во время бутонизации и процесса цветения объём полива сокращается до 1,5 л на каждое растение, а интервал увеличивается до 5–7 дней. Такая стратегия помогает сдерживать рост зелёной массы, стимулируя тем самым образование новых завязей.

В период плодоношения полив томатов увеличивается до 1 раза в 2–3 дня, а в условиях сильной жары — и до ежедневного. При этом увлажнение почвы должно достигать 25–30 см в глубину. Пересыхание почвы в этот период может стать основной причиной растрескивания плодов. Схема капельного поливаНаиболее предпочтительным методом полива помидоров в поликарбонатных теплицах является капельное орошение.

Рыхление

Поскольку почва является основным источником питания корневой системы, земля на грядках нуждается в постоянном уходе. Одним из главных этапов выступает рыхление — процедура, позволяющая обогатить почву кислородом и сохранить её влажность на более длительный срок. Рыхление почвы после поливаИменно для этого рекомендуется не допускать образования корки на почве после поливов, а сразу рыхлить её.

Подвязывание

Ввиду того, что подвязанные к опоре томаты получают большее и равномерное освещение, а также лучше проветриваются, что минимизирует появление и распространение грибковых заболеваний, среди основных этапов ухода за томатами является подвязка кустов. Процедура проводится приблизительно через 7–10 дней после пересаживания рассады на постоянное место, когда она полностью акклиматизируется. Существует 2 основных способа подвязки:

  1. Индивидуальная — каждое растение подвязывают к отдельной опоре, в качестве которой можно использовать деревянные палки, отточенные с одной стороны, или штыри из металла или пластика (они вбиваются в землю на расстоянии 10 см от куста на глубину около 40 см). Кусты крепят к опорам при помощи верёвки или проволоки либо пластиковыми крючками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. Схема индивидуальной повязки

  3. Шпалерная — по всей грядке устанавливают колья, расстояние между которыми составляет около 2 м. Между ними натягивают проволоку или шпагат в несколько рядов (расстояние между рядами — 20–30 см). Именно к ним подвязывают кусты. Такой способ считается более приемлемым для высокорослых сортов томатов. Схема шпалерной повязки

Пасынкование

В период роста и развития кустов помидоров значительные силы растение тратит на обеспечение питательных веществ многочисленных боковых побегов на кусте. Вот почему, выращивая помидоры, невозможно достигнуть больших результатов в урожае, игнорируя пасынкование. При этом следует учитывать:

  • кусты высокорослых сортов формируются в один стебель, а боковые побеги полностью удаляются, сам стебель прищипывается на уровне седьмой плодовой кисти;
  • Схема пасынкования томатов

  • средние и низкорослые сорта формируются обычно в 2–3 стебля — остаётся один дополнительный побег, расположенный над первой цветочной кистью, а все остальные побеги, расположенные над второй кистью, удаляются.
Пасынкование желательно проводить вручную, для минимизации травм стебля.

Знаете ли вы? Несмотря на большое количество витаминов и полезных веществ, помидор на 95% состоит из воды.

Подкормка

Придерживаясь основных правил агротехники выращивания томатов, эта культура не будет нуждаться в особом уходе. Однако подкормка является основным фактором, влияющим на рост и развитие растений. Зачастую помидоры удобряют следующими питательными растворами:

  • коровяк — навоз заливают водой и настаивают в течение 5–7 дней, после чего разбавляют ведром воды (подкормка осуществляется из расчёта 1 л под каждый куст);
  • куриный помёт — технология приготовления идентична с коровяком;
  • зелёный настой — 1 ведро навоза, 5 кг сорной травы и 1 стакан золы заливают 50 л воды и настаивают на солнце в течение недели, после чего процеживают и разбавляют 100 л воды (1 л настоя вносят под 1 растение);
  • комбинированный — готовят с помощью 1 л коровяка, суперфосфата (1 коробка из-под спичек) и 1/2 стакана золы, разведённых в 10 л воды (под каждый куст выливают 0,5 л раствора);
  • химический — используют в качестве первой подкормки, состоит из аммиачной селитры и мочевины.

Видео: подкормка томатов

Если во время роста помидоры требуют азотных удобрений, которые необходимы для набора зелёной массы, то при цветении удобрения состоят в основном из калия и фосфора. При этом наиболее эффективными считаются внекорневые подкормки, которые проводят каждые 7–9 дней. В этот период для томатов используют суперфосфаты (из расчёта 2 ст. л. на 10 л воды) и монофосфат калия (2 ст. л. разводят в 10 л воды). В качестве подкормки также используют комплексные удобрения и обработку растений раствором борной кислоты (5 г или 1 ч. л. растворяют в 10 л воды), что стимулирует образование завязей.

Кроме этого, опытные фермеры часто пользуются подкормками, приготовленными по народным рецептам:

  • раствор с добавлением молока и йода — в 10 л воды растворяют 1 л молока и 15 капель йода;
  • удобрение дрожжевое — в 1 ведро воды добавляют 10 г дрожжей и 2 ложки сахара (подкормка вносится в почву);
  • раствор с древесной золой — 1 л золы заливают 1 л кипятка и остужают, после чего разбавляют водой до объёма 10 л;
  • настой из крапивы — крапиву проваривают в течение 10 минут и затем настаивают на протяжении 10 часов.
Подкормка томатовВажной особенностью правильной подкормки является её внесение только после полива томатов.

Советы опытных огородников

Ознакомившись с основной информацией по высаживанию и дальнейшему выращиванию рассады помидоров, нелишним будет прислушаться и к советам бывалых огородников, поскольку их знания в первую очередь базируются на большом опыте:

  1. Начиная весной подготовительные работы, рекомендуется положить под нижний слой грунта прошлогодний не перегнивший компост — в этом случае он сыграет роль дополнительного подогрева для рассады, а в дальнейшем послужит подкормкой.
  2. В процессе высаживания рассады все листья, которые находятся на уровне земли, а также пожелтевшие и имеющие признаки болезни, обязательно удаляют. Проводить такую процедуру лучше в утренние часы.
  3. Удаление пожелтевших листьев

  4. Нехватку полезных веществ можно определить по листве. При сворачивании листьев и появлении каймы необходимо добавить в почву калий. Поднятие листьев и приобретение их тыльной стороной фиолетового оттенка сигнализирует о нехватке фосфора. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.
  5. Нехватка полезных веществ

Подводя итог, стоит отметить, что процесс выращивания томатов в поликарбонатных теплицах — дело довольно трудоёмкое и хлопотное, поскольку требует выполнения не только основных правил по уходу за томатами, но и придерживания необходимых условий в самом парнике. Однако, затратив время и силы, каждый огородник сможет получить богатый и качественный урожай, вне зависимости от времени года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий