Назад
Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания


Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
6–8 кг/м²
Сроки созревания
80–90 суток
Вес
100–120 г
Высота куста
Около 60 см
Окраска плода
Малиново-красная
Форма
Округлая,

слегка сплюснутая

Мякоть
Сочная и нежная,

водянистая

Применение
Универсальное

Возделывание томатов всегда приносит дачнику массу проблем, данная культура достаточно прихотлива, поэтому поддаётся лишь не многим. Особенно остро проблема стоит для огородников из умеренной и северной климатических зон, поэтому часто они останавливают свой выбор на неприхотливых и холодоустойчивых сортах, одним из которых является гибрид Лакомка. В этой статье будет приведено подробное описание сорта, а также его главные преимущества и недостатки.

Описание сорта

Томат Лакомка является ранним высокопродуктивным сортом универсального назначения. Его плоды отличаются повышенными вкусовыми, товарными и производственными характеристиками, поэтому могут использоваться достаточно широко. Растение представляет собой невысокий компактный куст длиной до 60 см. Это даёт возможность успешно выращивать его как в открытой почве, так и теплицах.

Несмотря на компактность куста, стебель томата достаточно крепкий и толстый. Зачастую он прямостоячий, но под массой плодов может практически полностью полегать. На нём формируются несколько боковых ответвлений, покрытых крупными листками, рассечёнными на несколько частей. Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов. Томат Лакомка

Цветение на томате наблюдается дружное, первые соцветия появляются после восьмого листка, а в дальнейшем растут через каждые 1–2 яруса. Соцветия формируют небольшие гнёзда. Цветки зачастую мелкие, не более 1 см в диаметре. Их оттенок преимущественно жёлтый либо бледно-жёлтый. Растение считается скороспелым, длительность вегетационного периода Лакомки составляет в среднем от 80 до 90 дней.

Плоды у этого томата правильной округлой формы, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении, насыщенного красно-малинового цвета. Им присуща достаточно нежная мякоть, с характерным томатным ароматом и сладковатым привкусом. Кожура достаточно тонкая, практически не ощущается. В мякоти наблюдается огромное количество мелких семян светло-коричневого цвета. Плоды располагаются на кусте равномерно, одиночно либо небольшими группами. Средняя масса плода находится в пределах 120 г, при этом урожайность насаждений может доходить до 8 кг/м².

Знаете ли вы? Первыми массово начали культивировать томаты древние племена ацтеков, кроме пищевых целей, растение индейцами активно применялось для лечения широкого спектра заболеваний.
Часто многие дачники на разнообразных форумах спрашивают, какой процент сахара может содержаться в мякоти Лакомки. Данная характеристика является одной из главнейших особенностей сорта, так как он отличается заметным сладковатым привкусом. При этом процент моно- и дисахаридов может составлять около 3% от общей массы урожая.

Достоинства и недостатки

  • Основные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • отменные вкусовые качества урожая;
  • плоды отлично завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • повышенный иммунитет против характерных инфекций культуры.

  • К недостаткам Лакомки можно отнести следующие особенности:
  • семена плодов непригодны для дальнейшего выращивания растений;
  • плоды не пригодны для консервирования целиком;
  • при термической обработке кожура мгновенно теряет целостность;
  • насаждения требуют частых подкормок, без этого урожайность культуры резко снижается.

Самостоятельное выращивание рассады

Зачастую при культивировании Лакомки проблем не возникает даже у начинающих садоводов, этот гибрид настолько неприхотлив, что получить качественный урожай можно даже на подоконнике. Однако все те, кто хотя бы раз сажал растение, утверждают, что для этого следует правильно и вовремя вырастить качественную рассаду. Без этого томат будет долгое время болеть, а его урожайность не превысит нескольких килограмм.

Самостоятельное выращивание рассады

Сроки посева

Так как гибрид отличается достаточно короткими сроками созревания, посев семян на рассаду начинают за 60 дней до высадки молодых растений в открытую почву. В умеренной зоне оптимальный для этого период наступает в первой половине апреля, в прочих климатических зонах отсчёт времени проводят индивидуально.

При этом до момента высадки помидоры должны сформировать 6–7 листков, а в момент высадки на улице должна быть устойчивая температура со среднесуточным минимумом около +15°С. При высаживании в теплице либо на подоконнике к выращиванию рассады приступают в середине либо второй половине марта.

Знаете ли вы? При периодическом употреблении томаты способны улучшать настроение и эмоциональное состояние. Происходит это благодаря специфическим веществам, так называемым серотонинам, которые считаются естественным источником «гормона счастья».

Почва

Лучшим грунтом для выращивания ростков является умеренно рыхлая и плодородная смесь. Готовят её из равных частей торфа, речного песка и дерновой земли. Грунт готовят к высадке ещё с осени, так как ему необходимо не менее нескольких месяцев для того, чтобы в смеси создалось полноценное взаимодействие между отдельными компонентами.

За 1–2 недели до высадки семян проводят стерилизацию грунта, это поможет защитить молодые растения от поражения грибками и мелкими вредителями.

Делают это при помощи:

  • прожарки смеси в духовке (при 130°С на протяжении 20–25 минут);
  • промораживания в морозилке (при –20°С около 2–3 суток);
  • прогревания в микроволновке (на протяжении 5–10 минут);
  • смачивания 2% раствором марганцовки.Почва для рассады

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады подходят абсолютно любые садовые ёмкости — как общие контейнеры, так и индивидуальные стаканчики. Минимальные размеры ёмкости для одного растения должны составлять 5×10 см. При этом такие посудины должны обязательно быть достаточно широки, так как корням томатов свойственно формировать разветвлённую корневую систему мочковатого типа. Главное условие при выборе ёмкостей для выращивания — это их инертность и устойчивость к воздействию агрессивных веществ субстрата.

Для экономии времени и трудозатрат выращивание рассады проводят на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой уплотнённый грунт, насыщенный всеми полезными веществами. На каждую таблетку высевают несколько семян, после чего их помещают в общие ёмкости. Несмотря на свою питательность и эффективность, главным минусом таблеток является потребность в пикировке молодых томатов, что практически всегда чревато для растений продолжительным акклиматизационным периодом.

Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Чтобы обеспечить дружность всходов и отменный рост семян, их необходимо специальным образом подготовить. Сперва семена необходимо обеззаразить, для этого их замачивают в 2% марганцовке (15–20 минут) либо 70% спирте (5–10 минут).

После этого посевной материал необходимо замочить в стимуляторе роста, для этого на выбор используют препараты «Корневин», «Циркон», «Эпин-экстра» или «Гумат натрия». Заменить химические смеси можно соком алоэ. Для этого жидкость 1:1 разводят с чистой водой, а вымачивание продлевают до 24 часов. После того как семена в жидкости слегка набухнут, их можно успешно высевать в почву.

Важно! Концентрации стимуляторов роста следует подбирать строго на основе рекомендаций производителя, их превышение может вызвать химические ожоги и гибель посевного материала.

Посев семян

Посев семян проводят двумя путями, рядковым и луночным способом. Рядковый используют в случае выращивания рассады в общих контейнерах. Для этого рядки равномерно располагают по всей территории ёмкости с шагом в 3–4 см. Семена в них высевают так, чтобы расстояние между соседними семечками находилось в пределах 1–2 см.

Индивидуальные лунки располагают на расстоянии около 3 см, в каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых в дальнейшем оставляют только один, наиболее жизнеспособный росток. Вне зависимости от схемы посадки, глубина залегания посевного материала томатов должна находиться в пределах 1 см.

Посев семян

Уход за рассадой

Засеянные ёмкости хорошо увлажняют, накрывают куполом из полиэтилена или стекла, а затем ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Лучше всего для этого подходит южный или юго-западный подоконник. До снятия купола растениям обеспечивают температурный режим около +25°С, после того как появятся первые всходы и на них сформируются по 2–3 листка, защитный купол снимают. С этого времени днём температуру поддерживают в пределах +18...+20°С, ночью около +15°С, в противном случае рассада вытянется.

Правильное освещение — это главное требование томатов. Для хорошего роста рассаде необходим световой день длительностью около 16 часов, поэтому ростки обязательно нуждаются в дополнительной подсветке. К поливу томаты требовательны не менее, первое время ёмкости увлажняют не более 1 раза в неделю, после появления на ростках 3–4 листков процедуру повторяют каждые 4 дня. Для полива используют только хорошо отстоянную, чистую воду, с температурой +18...+20°С, вносят влагу под корень небольшими порциями.

Чтобы добиться активного роста и развития помидоров, их необходимо обязательно подкормить. Первый раз это делают приблизительно через 2 недели после появления первых всходов, затем процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в 3–4 недели.

Для подкормки на выбор используют следующие смеси:

  • раствор из 1 л воды, 4 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли, 0,5 г карбамида;
  • смесь из литра воды, 0,7 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г калия сернокислого;
  • настой из 2 л кипятка и 1 ст. л. измельчённой древесной золы (жидкость настаивается около 3–4 суток).Уход за рассадой

Закаливание рассады

Закаливание проводят приблизительно за неделю до высадки рассады в открытую почву, к этому времени должно пройти не менее 40–45 дней после появления первых всходов, а на растениях сформироваться около 6–7 настоящих листков. Данная процедура достаточно важна, она лучше всего помогает подготовить томаты к изменчивости окружающей среды, а также активизировать иммунную систему саженцев.

Проводят процедуру при помощи перенесения растений в условия пониженной температуры. Томаты выдерживают в холоде на открытом воздухе, неотапливаемом балконе или веранде. Сперва процедуру проводят на протяжении нескольких десятков минут, после чего на протяжении 4–5 дней длительность этого периода увеличивают до 16 часов.

Важно! Во время закаливания температуру не следует уменьшать ниже +12°С, в противном случае растения получат переохлаждение и погибнут.
При этом для ночёвки растения обратно переносят в отапливаемое помещение. Последние 2–3 дня перед высадкой в постоянную почву ёмкости с рассадой полностью переносят на открытый воздух, после чего томаты становятся полностью подготовленными к высадке на открытой местности.

Высадка рассады на постоянное место

Пикирование томатов на постоянное место проводят на следующий день после полноценной закалки. К этому моменту на растениях должно вырасти около 6–7 листков, а их возраст составить около 55–60 суток после появления первых всходов. При этом на грядке должна сформироваться устойчивая оттепель с температурным минимумом около +15°С. Наиболее подходящим для этого временем в умеренной зоне считается средина — конец мая. Высадка рассады на постоянное место Высаживают помидоры в индивидуальные лунки, создавая правильные ряды. Глубина каждой из них должна составлять около 30 см, а диаметр не превышать 25–30 см. Схема посадки томата равна 60×60 либо 70×40 см, таким образом, на 1 м² должно располагаться около 6–8 растений.

Особенности ухода в открытом грунте

Сорт Лакомка требует стандартных мер по уходу и выращиванию, они предусматривают своевременное увлажнение грядок, а также подкормку. Особое внимание следует уделить внесению удобрений, только эта мера даст возможность получить полноценный качественный урожай, отличающийся эталонным вкусом и товарными качествами.

Знаете ли вы? Появлению томатов в средней полосе человечество благодарно российскому агроному Андрею Болотову. Именно он во второй половине XVIII века изобрёл рассадный метод выращивания культуры, что дало возможность получать томаты даже в холодном климате.

Полив

Поливают помидоры умеренно, культура лучше всего откликается на умеренное увлажнение, однако непродолжительная засуха для кустов также не губительна. Зачастую проводят полив не чаще 1 раза в неделю, однако в сезон дождей кратность процедуры сокращают вдвое.

Выявить необходимость орошения не сложно. Потребность растений во влаге наступает, как только на грунте появляется небольшая сухая корка. Проводят полив под корень, непосредственно в приствольное кольцо. Орошать листву томатов запрещено, так как это может спровоцировать появление грибков.

Полив томатов

Внесение удобрений

Лакомка нуждается в регулярных подкормках, после пикировки на постоянное место растение требует не менее 3 удобрений. Лучше всего удобрять грядки каждые 2–3 недели, вплоть до зелёноспелой фазы плодов, что положительно повлияет на урожайность посадок и растения в целом. Используют для этого любые смеси, основанные на соединениях фосфора.

Азотистые удобрения для подкормки помидоров запрещены, они вызывают активное нарастание зелёной массы, что часто негативно влияет на плодоношение культуры. Заменить химические вещества можно раствором куриного помёта (1:15), который не хуже восполняет потребности растений в необходимых веществах.

Пасынкование и подвязывание куста

Подвязка куста для Лакомки является обязательной мерой, в противном случае под весом плодов растение может повредиться и погибнуть. Проводят её после укоренения рассады, уже через 2–3 недели после высадки на постоянное место. Для этого на расстоянии в 10 см от ствола кустов устанавливают металлические прутья или деревянные колышки длиной около 1 м. После этого к ним плотным шпагатом привязывают кусты, при этом место подвязки должно находиться по центру либо немного выше средины ствола, а сама подвязка не должна сковывать рост помидоров. Пасынкование томатов

По мере роста томатов проводят и пасынкование кустов. Данная процедура даёт возможность избежать нарастания неплодородных побегов, что улучшает питание плодов, а с этим их массу и вкусовые свойства. Зачастую куст формируют в 1 стебель, но также возможны варианты формирования и в 2–3 стебля. Для этого на кусте удаляют все нежелательные ответвления, оставляя только наиболее продуктивные.

По мере роста куста удаляют все пасынки, развивающиеся из пазухи листьев. Наиболее безопасно удалять молодые пасынки длиной до 4 см, иначе процедура может вызвать угнетение роста куста. Также обрезке подлежит и первый ярус листьев, а также вся листва, притеняющая плоды. Данная мера помогает ускорить вызревание плодов и сократить вегетативный период томатов на 7–10 суток.

Важно! Любые манипуляции с грядками лучше всего проводить вечером. Только в это время наблюдается наиболее оптимальный микроклимат для восстановления растений, а также снижаются шансы пересушить грунтовую смесь.

Уход за почвой

Качественная система ухода за почвой, занятой помидорными грядками, предусматривает своевременное рыхление, прополку, мульчирование и окучивание кустов. Прополку и рыхление зачастую совмещают, проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, на следующий день после полива почвы. Нужны эти процедуры для того, чтобы насытить грунт важным для корней кислородом, а также уничтожить малейшие проявления сорняков на участке. Так как корневая система томатов находится в верхней части субстрата, грунт рыхлят на небольшую глубину. Впервые его пропалывают вглубь на 10–12 см, а затем не более чем на 5–7 см. Уход за почвой

Примерно через 2–3 недели после высадки рассады насаждения можно окучить. Это поможет создать оптимальный микроклимат в почве и обезопасить её от пересыхания. Второй раз окучивают насаждения примерно через месяц после высадки рассады. Для процедуры использую влажный грунт междурядий, при этом вокруг каждого куста необходимо создать небольшое кольцевидное углубление, которое при поливе будет задерживать вокруг томатов влагу.

Заменить окучивание можно мульчированием, проводят его также через 2–3 недели после укоренения рассады, а затем по необходимости. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесную кору либо тырсу. Мульчу насыпают после полива слоем в 7–10 см.

Вам будет интересно почитать и о других детерминантных сортах томатов:

Лакомка — это высокоурожайный и достаточно неприхотливый сорт томатов, отличающийся отменными производственными и вкусовыми характеристиками. Вырастить данный сорт зачастую не сложно, поэтому его успешно выращивают даже начинающие растениеводы прямо на подоконнике. Однако чтобы получить действительно богатый урожай, культуре следует уделить немало внимания, особенно в период формирования и налива плодов. Без этого хорошего урожая томатов добиться будет тяжело.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Можно растить дома

НЕДОСТАТКИ: Требуют ухода

Я даже удивилась, что встретила на сайте мой любимый помидор. Дело в том, что у меня свой зимний сад, и как то однажды решила оставить дома несколько кустиков томата "Лакомка", так как он не большого роста. Оставили мы 5 кустиков, посадили их в обычные ведра. Они плодоносили на радость всей семье. Все с удовольствием ждали когда созреет их помидорка. Дети их между собой просто делили, это моя, а это твоя. Помидоры не только плодоносили летом, но и всю осень, на зиму помидорок не было, но и кустики не увяли, стояли всю зиму, видимо отдыхали... А в марте дали свежие побеги и стали цвести и опять плодоносили, правда урожая было чуть меньше.

marislavaB
https://otzovik.com/review_6423827.html

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео