Страна селекционер
Россия, агрофирма «Гавриш»
Урожайность
8,5–10 кг с 1 кв. м
Сроки созревания
112–120 дней
Вес плода
130–150 г
Высота куста
До 2 м
Окрас зрелого плода
Насыщенно-красный
Форма
Цилиндрическая,

удлинённая

Мякоть
Плотная,

хорошего вкуса

Применение
Универсальное

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Среди наиболее популярных овощей для выращивания на приусадебном участке лидирующие позиции занимают томаты, разновидностей которых сегодня насчитываются десятки, а то и сотни. Довольно востребованными среди этого многообразия являются помидоры сорта «Хохлома», выведенные российскими селекционерами. В чём особенность этих томатов, как их правильно выращивать, и как за ними ухаживать — давайте разберёмся.

Описание сорта

Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической компании «Гавриш». В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах. Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
  2. Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
  3. Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.
  4. Томат Хохлома

  5. Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.
  6. Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.
  7. Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.
Томаты «Хохлома» — довольно урожайный сорт, у которого период созревания плодов, от начала высадки, составляет 112–120 дней.

Плюсы и минусы

  • Выращивание томатов этого сорта даёт огородникам ряд преимуществ:
  • при соблюдении правил высадки и ухода позволяют получить высокий урожай;
  • плоды имеют прекрасный вкус, плотную структуру, могут долго сохраняться и легко транспортироваться без потери первоначального вида;
  • помидоры просты в выращивании;
  • растения имеют хорошую стойкость ко многим недугам, традиционно поражающим томаты;
  • плоды универсальны в применении;
  • плодоносят в течение всего сезона, что даёт возможность употреблять свежие овощи постоянно;
  • могут выращиваться как на открытой почве, так и в условиях теплицы.
  • Среди немногочисленных недостатков «Хохломы» можно отметить такие:
  • отсутствие сочности плодов и их некую сухость;
  • невозможность получить много сока.

Знаете ли вы? Помидоры являются ближайшими родственниками картофеля и табака. Все они относятся к семейству паслёновых.

Посев семян на рассаду

Томаты данного сорта подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте, но количество урожая в последнем случае будет немного ниже. Прежде чем высаживать помидоры на грядку, следует приготовить рассаду.

Оптимальные сроки

Если посадка рассады осуществляется в теплице, тогда оптимальным периодом считается конец марта и апрель. Посадку в открытую почву рекомендуется перенести на май, но при этом проверить прогрев грунта. Его температурные показатели должны составлять не менее 14 °С.

Рассада томатов

Почвенная смесь

Почвосмесь для выращивания рассады должна быть максимально лёгкой, рыхлой, обогащённой питательными веществами. В большинстве случаев применяют грунт с таким составом: чернозём и перегной в соотношении 1:2. Также можно использовать смесь из равных частей чернозёма, специального грунта для рассады и мелкого песка. Единого рецепта почвенного состава для томатов не существует, каждый подбирают в индивидуальном порядке.

Если для рассады используется огородная земля, то её необходимо обеззаразить от возможных паразитов и вредителей.

Для дезинфекции можно воспользоваться одним из популярных методов:

  1. Прокаливание грунта в духовке на протяжении 15–20 минут при температурных показателях 180–200 °С.
  2. Прогрев земли в микроволновой печи в течение 1–2 минуты при мощности 850–900 Вт.
  3. Дезинфекция почвы раствором перманганата калия. Грунт заливают концентрированным раствором марганцовки и дают ему высохнуть.

Рассада томатов

Ёмкость для выращивания

Для посева семян на рассаду допускается применения любых ёмкостей: одноразовых пластиковых стаканчиков, специальных ящиков — кассет, обычных прямоугольных коробок или торфяных таблеток. Последние являются самым простым и оптимальным вариантом, поскольку предполагает дальнейшую высадку рассады вместе с условной тарой.

Подготовка семян

Перед посевом семена томатов необходимо подготовить особым способом.

Важно! Расфасованные магазинные семена рассады уже прошли необходимое обеззараживание и не нуждаются в дополнительной обработке.

Если семена были приобретены на развес или собраны собственными руками, тогда их следует продезинфицировать, используя один из следующих растворов:

  • 1 г перманганата калия растворить в 100 мл чистой воды, семена сложить в салфетку и выдержать в смеси не более 15–20 минут;
  • 0,5 г соды смешать с 100 мл воды, выдержать семена в этой смеси около суток;
  • 1 каплю «Фитоспорина» развести в 100 мл воды, семенной материал опустить в раствор на 1–2 часа.

Семена томатов

Дезинфекция семян позволит обезвредить их от возможных вредителей и паразитов, а также укрепит иммунитет рассады, повысит урожайность растения и его плодовитость.

Посев семян

Ранее подготовленным и обеззараженным грунтом необходимо засыпать ёмкости для рассады и сделать в почве углубления до 1 см. При этом расстояние между бородками должно составлять 3–4 см, а интервал между семенами — 1–2 см. В ямку следует опустить семена, слегка придавить их и аккуратно присыпать грунтом. После посева землю нужно обрызгать водой посредством пульверизатора.

Когда грунт осядет, ёмкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, сухое место, в котором температура варьируется в пределах 25–30 °С. Допускается размещение ящиков возле батареи или отопительных приборов.

Уход за рассадой

Проверять состояние рассады рекомендуется ежедневно. Для этого осматривают почву: при сильном высыхании её опрыскивают водой из пульверизатора, а при излишней влажности — снимают плёнку и просушивают.

Важно! В некоторых случаях излишки влаги в грунте могут формировать на его поверхности плесень. В таких случаях следует убрать верхний слой почвы, заменить его новым, а весь грунт пролить раствором марганцовки.

Не рекомендуется снижать температуру в помещении до появления первых всходов, а как только они появятся, плёнку нужно убрать. Поливать ростки необходимо по мере подсыхания грунта. Для полива лучше использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальным вариантом считается дождевая вода.

Рассада томатов

Выращивание крепкой, качественной рассады невозможно без организации хорошего освещения. Необходимо ёмкости со всходами расположить в самое светлое место. При отсутствии должного освещения следует установить дополнительный источник света, в качестве которого подойдёт традиционная люминесцентная лампа. Спустя 1 неделю после всходов температурные показатели в помещении следует снизить до 17–19 °С. Также рекомендуется ежедневно делать проветривание комнаты, но не допускать возникновения сквозняков.

Через 2–3 недели после появления ростков почву необходимо обогатить удобрениями, которые в дальнейшем рекомендуется вносить еженедельно. Для подкормки лучше всего применять органические средства, изготовленные из навоза или травы. Подойдут магазинные удобрения на базе биологического гумуса, гуано.

Закаливание рассады

Приблизительно через 1–1,5 месяца после высадки семян рассада выгоняет цветочные кисти. Это является сигналом к тому, что уже через 10–15 дней её необходимо высаживать. Но прежде чем перейти к высадке, следует провести закаливание ростков, которое позволит повысить иммунитет растения, поможет легче адаптироваться к условиям окружающей среды и восстановиться.

Закаливание проводят следующим образом:

  1. За 1–2 недели до высадки рассады на постоянное место нужно снизить в помещении температуру ночью до 12–14 °С.
  2. Снижение температуры необходимо проводить систематически таким образом, чтобы за 5 дней до высадки она сравнялась с температурой окружающей среды. Для этого рекомендуется выносить ёмкость с ростками на застеклённый балкон и оставлять её на круглые сутки. Нельзя допускать резких перепадов температур.
  3. Закаливание рассады

  4. Параллельно с температурным закаливанием растения, следует провести закаливание его корневой системы путём создания более суровых условий — сокращения количества поливов. Объёмы полива нужно оставить прежними, а изменить только временные интервалы между увлажнениями почвы. Такие мероприятия позволят немного остановить рост саженцев и при этом сформировать более прочную, сильную корневую систему. Одновременно с этим очень важно не допустить пересушивания почвы, так как рассада начнёт сбрасывать листья.
  5. За несколько дней до высадки необходимо осуществить подкормку томатов, применяя раствор аммиачной селитры, сернокислого калия, «Кристаллон». Удобрения дадут возможность увеличить число прижившихся ростков почти на 100 %.
  6. В последний день рассаду следует вынести на свежий воздух и оставить до непосредственной высадки в грунт.

Знаете ли вы? В разных государствах мира томаты называют яблоками. Например, в Германии они получили название «райские яблоки», а во Франции их именуют «яблоками любви».

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.

Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов. Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см. Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.

Высадка рассады

Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.

Важно! Если передержать рассаду в ёмкостях и дать ей зацвести, тогда она прекратит своё вегетативное развитие, останется в фазе «недорослей» и не сможет дать качественный урожай.

Как ухаживать

После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.

Полив

Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.

Полив томатов

В обязательном порядке поливать томаты нужно:

  • в период их цветения и формирования плодов;
  • перед рыхлением грунта;
  • после подкормки сухими минудобрениями.
При тепличном выращивании специалисты советуют организовать капельный полив, который даст возможность не допустить чрезмерного увлажнения почвы, увеличить урожайность и снизить риск развития фитофторы.

Подкормки

Первая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели после высадки. В качестве удобрений используют смесь минеральных и органических компонентов. Например, воду смешивают с коровяком в соотношении 9:1 и добавляют 20 г суперфосфата. Полученным раствором удобряют приблизительно 10 кустов.

Вторую часть удобрений рекомендуется вносить после рыхления почвы или под окучивание. В данном случае отлично подойдут специальные сухие минудобрения. Спустя 2 недели нужно провести третью подкормку, применяя сухую смесь из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г селитры.

Подкормка томатов

Пасынкование

В процессе выращивания томатов особое внимание следует уделить формированию куста. Как показывает практика, высокие показатели урожайности дают растения, которые сформированы в один стебель, с 2–3 кистями. Поэтому нужно каждые 1,5 недели убирать по несколько штук (не все сразу) нижних листьев, а также каждые 10 дней удалять маленькие пасынки размером 3–4 см.

Важно! Чем чаще будет проводиться пасынкование, тем лучше будут развиваться боковые побеги и тем выше будет урожайность куста.

Уход за почвой

После каждого увлажнения грунта рекомендуется проводить его рыхление. Нужно отметить, что первое рыхление проводят достаточно глубоко, до 8–12 см, что даст возможность обогатить землю кислородом и сформировать необходимые условия для её прогревания. Вместе с рыхлением осуществляют прополку сорняков. В дальнейшем почву поддают рыхлению систематически, глубиной до 5 см, не допуская сильного уплотнения грунта, так как это негативно сказывается на корневой системе.

Уход за почвой

Чтобы уменьшить количество поливов и ускорить созревание плодов, нужно проводить мульчирование, используя торф, солому или опилки, которые выстилают между рядами. Отличным компонентом мульчи для помидоров считаются сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности овощей.

В случаях, если на стебле растения вблизи почвы сформировались придаточные корешки, специалисты советуют провести окучивание томатов, которое позволит обогатить грунт кислородом, стимулировать развитие корней, дополнительно питать и укрепить растение.

Подвязывание куста

Кусты помидоров нуждаются в подвязке, которую осуществляют несколькими методами:

  1. Кольями. Колышки из дерева вставляют в грунт с северной стороны куста, на расстоянии 9–12 см от стебля. При этом подвязку проделывают в 3 приёма: первый раз сразу после посадки рассады, второй и третий — по мере развития куста, на уровне второй и третьей кисти.
  2. Шпалерами. В таком случае в почву с интервалом в 4 м вставляют деревянные колья, между которыми натягивают специальную верёвку.
Подвязка является обязательным мероприятием, поскольку позволяет защитить растение от различных заболеваний, которые могут возникнуть из-за контакта листвы с влажной почвой.

Подвязывание кустов

Профилактическая обработка

Томаты сорта «Хохлома» обладают высокой стойкостью к недугам и паразитам, однако, не стоит забывать о профилактических мерах, которых заключаются в:

  • систематическом рыхлении и перекопке грунта;
  • своевременной прополке почвы от сорняков;
  • регулярной присыпке грунта золой;
  • обработке кустов за три недели до сбора урожая раствором медного купороса, из расчёта 4 г средства на 1 л воды.
Важно во время плодоношения избегать чрезмерного применения азотных удобрений и свежего навоза, поскольку они негативно воздействуют на качество плодов.

Томат Хохлома

Томаты сорта «Хохлома» станут отличным решением для тех, кто отдаёт предпочтение плотным, твёрдым и вкусным плодам, способным храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств. Кроме этого, сорт неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и требует от огородника только соблюдения традиционных правил агротехники.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: красивый на вид и вкусный в засоленном виде НЕДОСТАТКИ: пока нет Здравствуйте дорогие читатели! Этот отзыв будет посвящён семенам томата под таким интересным названием "Хохлома". Возможно сорт получил название за обильное количество томатов на одном кусте. В прошлом году мы садили подобный сорт по внешности, название не помню только. В солёном виде очень вкусные, шкурка тоненькая. Конечно же и в свежем виде можно кушать, но салат не то, томаты плотненькие и не такие мясистые как крупные сорта. Для украшения праздничного стола и красивой нарезки подойдёт отлично, так как не слишком мягкий. Могу порекомендовать тем кто любит делать заготовки на зиму.
Diego74
https://otzovik.com/review_4856774.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий