Страна-селекционер
Россия
Урожайность
Более 5 кг с куста
Сроки созревания
105 дней
Вес
110-120 г
Высота куста
До 2 м
Окраска плода
Красная
Форма
Вытянутая,

кубовидная

Мякоть
Плотная,

мясистая

Применение
Универсальное

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Многие огородники, выбирая сорт помидоров на посадку, очень настороженно относятся к гибридным сортам. Справедливости ради стоит отметить, что, действительно, многие гибриды, несмотря на все свои преимущества (хорошая урожайность, стойкость к болезням), могут иметь «пластмассовый» вкус. Однако гибридный сорт помидоров «Великосветский F1» является исключением из правил — он придётся по вкусу даже самым требовательным гастрономам.

Описание сорта

Помидоры сорта «Великосветский F1» обладают рядом особенностей, которые выгодно отличают их от представителей других сортов:

  • этот помидор относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно будет собрать через 105 дней после появления первых всходов;
  • является высокорослым сортом — высота куста может достигать 2 м;
  • имеет слегка вытянутую кубовидную форму откалиброванных плодов;
  • в каждой кисти присутствует от 5 до 9 плодов;
  • помидор имеет плотную кожицу и мясистую мякоть;
  • семян в плодах малое количество.

    Томат сорта Великосветский

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у помидоров «Великосветский F1» имеются как сильные, так и слабые стороны.

  • Основными достоинствами этого гибрида являются:
  • удачное сочетание ранних сроков созревания с высокой урожайностью;
  • устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям для развития и роста;
  • одинаковые размеры плодов и приятный вкус мякоти;
  • форма плодов, которая способствует хорошей транспортабельности и лёжкости.
  • К основным недостаткам можно отнести:
  • обязательную подвязку из-за высокого роста кустов;
  • необходимость в регулярном пасынковании из-за формирования множества боковых побегов.

Самостоятельное выращивание рассады

Этот сорт помидоров прекрасно подойдёт как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Оптимальный вариант для выращивания томата «Великосветский F1» — рассадный способ. Придерживаясь несложных правил посадки и ухода за этим гибридом, можно легко получить большое количество плодов высокого качества и замечательного вкуса.

Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ. Его выращивают на 93% всех домашних огородов США.

Оптимальные сроки для посева

Для точного определения оптимальных сроков нужно знать, что обычно посев осуществляется за 2–2,5 месяца до высадки рассады на открытый грунт либо в теплицу.

Рассада томатов

В первую очередь, необходимо ориентироваться на температуру воздуха (оптимальной для рассады считается температура в +20 °С), а также достаточное количество солнечного света. Хорошо, если разница дневной температуры и вечерней будет составлять 5–7 градусов — это позволит закалить саженец, что сделает его в дальнейшем устойчивее к неблагоприятным условиям окружающей среды. Учитывая эти особенности, посев производят в марте-апреле, в отдельных случаях — в начале мая. Первые всходы появляются обычно на 5–6 день после посева.

Важно! Многие садоводы и огородники при посадке часто ориентируются на лунный календарь, однако факты влияния Луны на посевы научно не подтверждены и часто опровергаются.

Почва

Для того чтобы сеянцы быстрее проросли и были здоровыми, необходимо подготовить хорошую почву для них. Она может быть как покупной, так и сделанной собственными руками. Обычно готовят почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегноя (1 часть), опилок (1 часть) и золы (1,5 стакана на 1 ведро готовой смеси).

Ёмкость для выращивания

Перед высевом семян рекомендуется подготовить специальные ёмкости для рассады. Можно использовать ящики или кассеты, а также одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Последние понадобятся, когда саженцы войдут в фазу 2 листиков — для их рассаживания.

Емкость для выращивания

Подготовка семян

Подготовка семян к высеву является фундаментом добротного урожая, именно поэтому опытные дачники начинают предпосевные процедуры уже в конце февраля-начале марта.

Существует ряд подготовительных мероприятий, которые нужно провести с семенами перед их посевом:

  1. Сортировка и отбраковка — известно, что из более тяжёлых и крупных семян вырастают более здоровые и плодовитые растения. Для отбора таких экземпляров семена погружают в предварительно подготовленный солевой раствор (1 ч. л. соли растворяют в стакане воды и настаивают около 10 минут). Полновесные семена погружаются на дно стакана, а мелкие и сухие семена всплывают на поверхность (их нужно удалить).
  2. Обеззараживание — давно известно, что многие болезни растений могут функционировать на поверхности семян. Чтобы этого избежать, все семена до посадки проходят процедуру обеззараживания — выдерживаются около 20 минут в 1% растворе марганцовки либо 7–8 минут в нагретом до +40 °С 3% растворе перекиси водорода.
  3. Пропитка питательными веществами — для улучшения качества урожайности семена перед высевом на 24 часа замачиваются в специальных растворах. Можно применять народные рецепты — сок алоэ или картофеля или же промышленные препараты. После замачивания семена сушат, без промывки.
  4. Проращивание — для ускорения роста рассады и более раннего созревания урожая семена томатов перед посевом оставляют в блюдце, застеленном влажной марлей или мокрой фильтрованной бумагой. Подготовка семян к посеву
  5. Закаливание — для повышения стойкости кустов помидоров к неблагоприятным погодным условиям, а также для увеличения качества и количества урожая семена томатов перед высадкой 2–3 раза помещают на ночь в холодильник (при температуре 0... -2 °С) на 12 часов.
Даже применяя один из вышеперечисленных способов обработки семян перед посевом, вы значительно увеличите количество и качество вашего урожая.

Знаете ли вы? Длительное время помидоры причисляли к ядовитым растениям. Садоводы использовали их в качестве экзотических декоративных растений.

Посев семян

Перед посадкой семян подготовленную ёмкость заполняют грунтом на 3 см ниже края. После этого почвенную смесь поливают и, накрыв плёнкой, оставляют на сутки — это позволит влаге равномерно проникнуть в почву. Непосредственно перед высевом семян землю в таре выравнивают и делают лунки глубиной не более 1,5 см, куда садят семена. Сверху ёмкость обязательно накрывают полиэтиленом, что искусственно создаёт повышенную влажность. Для ускорения появления ростков температура окружающей среды должна быть не менее +25 °С. После первых всходов плёнку убирают во избежание появления гнили.

Уход за рассадой

Первые ростки обычно появляются приблизительно на 7–8 день после посева семян. В этот период очень важно наличие достаточного количества света и соблюдение температурного режима — после появления первых ростков температуру необходимо понизить до +15 °С на 5–6 дней. После этого, дав росткам окрепнуть, температура в дневное время повышается до +24 °С, а в ночное — до +12 °С. После появления первых листков рассаду следует пикировать — для разрастания корневой системы главный корень при пикировке прищипывается.

Уход за рассадой

Рассада этого сорта помидоров нуждается в подкормке. Первый раз удобрения вводят на 10 день после рассаживания растений, второй раз — через две недели после первого. В качестве подкормки можно использовать готовые покупные удобрения либо же приготовить их самостоятельно. Для этого 4 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разводят в 10 л воды и этим раствором поливают почву.

Основной уход после подкормки состоит в поливе и рыхлении почвы. Стоит обратить внимание на два таких важных фактора для здорового роста и развития растений, как свет и вода. Во избежание заболеваний и даже гибели рассады, полив не должен быть чрезмерным, а свет должен быть в достатке.

Закаливание рассады

Закаливание рассады — очень важная процедура, позволяющая в дальнейшем кустам помидоров легко переносить неблагоприятные погодные условия. Процедуру закаливания обычно начинают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Для этого, дождавшись тёплых весенних дней, когда температура воздуха прогрелась минимум до +12 °С, рассаду выносят на улицу. Начинать такие процедуры следует с получаса и постепенно увеличивать количество проведённого времени саженцами на воздухе.

Закаливание рассады томатов

При закаливании стоит избегать попадания на растения прямых солнечных лучей и следить за отсутствием сквозняков. Закалённая рассада в дальнейшем легко сможет переносить первые осенние заморозки, когда температура воздуха может опускаться до -5 °С.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место осуществляется в возрасте 60–65 дней. Обычно это время приходится на конец мая-начало июня. Площадь, занимаемая растениями, определяется в зависимости от куста. При выращивании помидора в два стебля — на 1 кв. м площади садят 3 растения, в один стебель — на 1 кв. м высаживается по 1 растению.

Уход в открытом грунте

Томаты хоть и являются неприхотливыми растениями, всё же очень отзывчивы к уходу — минимальная забота сразу отражается на количестве и качестве урожая. Существует ряд основных правил агротехнических мероприятий, придерживаясь которых, можно гарантированно получить большое количество сочных и сладких томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Полив

Поливая помидоры, стоит избегать как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Обычно, если нет дождей, полив производится 1 раз в неделю — томаты поливают редко, но обильно. Вода заливается под корень растения, не попадая на верхние листья, поскольку это может привести к образованию вершинной гнили. Нужно обязательно следить, чтобы с момента завязи до момента окончания налива плодов, вода была в нужном количестве, иначе можно либо потерять урожай, либо получить нетипично мелкие плоды.

Важно! Томаты будут лучше расти и реже болеть, если в ведро с водой для полива добавлять золу (несколько щепоток на 10-литровое ведро), либо посыпать золой землю вокруг стебля помидора.
Не стоит забывать и о постоянном рыхлении почвы каждый раз, когда на земле образуется корка.

Подкормки

Помидоры относятся к растениям, которые требуют внесения удобрений для лучшего роста и развития плодов. Идеальный вариант — систематическая подкормка каждые 2–3 недели, но можно обойтись и минимальным количеством — 3 раза за весь сезон. В качестве удобрения можно использовать либо готовые купленные смеси, либо подкормку самостоятельного приготовления. Главное, чтобы азот в них содержался в минимальном количестве, а преобладали калий и фосфор. Можно также использовать органические удобрения — хорошо подойдёт птичий помёт.

Подкормка томатов

Пасынкование

Процесс пасынкования не является обязательным и проводится для формирования кустов и получения большего количества плодов. Чаще всего в кусте помидора оставляют один главный стебель, остальные пасынки, которые появляются в пазухе стебля, удаляются. В дни сильной летней жары от пасынкования лучше на время отказаться, поскольку растения в таких условиях плохо переносят травмы. А вот во время затяжных дождей пасынкование лучше проводить постоянно, удаляя заодно нижнюю листву для скорейшего прогрева куста и его проветривания.

Видео: Все о пасынковании томатов

Уход за почвой

Для получения богатого урожая почва, на которой растут помидоры, нуждается в постоянном уходе.

Среди основных и действенных методов ухода выделяют:

  • прополку сорняков — обязательная процедура удаления корневой системы сорной травы из грунта, в котором растут помидоры, это позволяет сохранить все питательные вещества и влагу в почве для развития и роста томатов;
  • рыхление — процедура, благодаря которой почва под помидорами обогащается кислородом и хорошо удерживает влагу;
  • мульчирование — покрытие почвы вокруг растений любым материалом (скошенная трава, опавшие листья, солома, опилки и т. д.), это позволяет сохранить тепло (особенно актуально для холодных регионов) и влажность почвы. Уход за почвой

Подвязывание куста

Подвязывание кустов особенно актуально для данного сорта помидоров, высота которых может достигать 2 м. Колья для подвязки забивают в землю на расстоянии около 10 см от стебля, на глубину приблизительно 40 см. Высота кольев подбирается под ожидаемую высоту куста. Первая подвязка происходит сразу после укоренения рассады и начала её роста. Иногда вместо кольев используется горизонтально натянутая проволока и, как показывает практика, в этом случае плоды урожая будут немного крупнее, а собирать урожай будет легче и удобнее.

Профилактическая обработка

Помидоры отличаются особой уязвимостью перед болезнями и всевозможными вредителями, поэтому эти растения нуждаются в регулярном и систематическом уходе. В случае болезней нужно помнить, что профилактика всегда будет лучше, безопасней и дешевле, чем лечение. Начинать профилактические работы можно уже с июня, когда температура воздуха ещё не слишком высокая. В это время можно обойтись народными методами профилактики, которые безопаснее химических препаратов.

Профилактическая обработка

Для предотвращения болезней используются следующие растворы, которыми можно опрыскивать кусты томатов:

  • молочный раствор — 2 л воды смешивают с 2 л молока и сыворотки;
  • раствор чеснока — 200 г измельчённого чеснока заливают 3 л воды и настаивают сутки, затем разбавляют 10 л воды с 20 г хозяйственного мыла;
  • слабый раствор марганцовки — 0,1 г марганцовки растворяют в 10 л воды.
В период созревания помидоров можно переходить на использование системных фунгицидов, таких как «Квадрис» или «Инфинито». При появлении вредителей на листьях помидоров (тля, трипсы и другие), кусты обрабатываются «Протеусом». Из народных средств в таких случаях хорошо помогает раствор золы. Все эти манипуляции позволят сохранить кусты помидоров здоровыми и получить качественный урожай.

Знаете ли вы? Томаты известны как «не смертельное оружие» на всевозможных акциях протеста в разных странах мира. Ими обычно забрасывают протестующие тех, против кого они выступают.

Сбор урожая

Период сбора урожая главным образом зависит от того, какое количество времени плоды планируют хранить.

Исходя из этого, выбирается этап зрелости томата по его цвету:

  • зелёные — самая ранняя стадия, которая предполагает продолжительное время хранения;
  • бурые — средняя стадия хранения;
  • розовые или красные — максимальный срок хранения — не более 7 дней.
Для увеличения срока хранения выбираются неперезрелые, немытые, сухие плоды и складываются в ящики, крышка которых предполагает доступ воздуха. Оптимальная температура хранения — +3–5 °С в хорошо вентилируемом помещении.

Урожай томата Великосветский

В целом, сорт помидоров «Великосветский F1» довольно неприхотлив в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Обладая большим количеством достоинств, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Видео: Суперурожайный томат сорта «Великосветский F1»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий