В последнее время среди огородников большую популярность приобрели гигантские сорта томатов. Их плоды всегда сочные, мясистые, сладкие, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Среди таких сортов выделяется Гигант Новикова, о котором и рассказывается далее.
История селекции сорта
Выведением сорта занимался советский селекционер-любитель А. Новиков. Его детище было зарегистрировано в 1990 году, но в Государственный реестр не попало.
Описание и характеристика сорта
Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.
Урожайность
Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.
Описание плода
Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.
Видео: Сорт помидоров Гигант Новикова
Преимущества и недостатки сорта
- К плюсам томата Гигант Новикова можно отнести:
- хороший вкус, насыщенный аромат;
- большие плоды;
- устойчив перед многими болезнями и вредителями;
- плоды содержат много питательных веществ;
- засухоустойчивость;
- если томаты собрать недоспевшими, они хорошо перенесут длительную транспортировку.
- Недостатки:
- из-за тонкой кожицы плоды в спелом виде долго не хранятся;
- томаты не пригодны для консервации, так как не помещаются в банку целыми;
- сорт очень чувствителен к перепадам температур;
- нуждается в питательной почве.
Приемлемые сроки для выращивания
Сроки посадки семян на рассаду зависят от того, куда впоследствии планируется высадка саженцев — в открытую или закрытую почву. Если планируется посадка в теплицу, она осуществляется где-то в середине мая. К этому моменту рассаде должно быть 60 дней; значит, посев нужно проводить в середине марта. В открытую почву томат высаживают в начале июня, поэтому посевы проводятся в последних числах марта — в начале апреля.
Основные правила выращивания
Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.
Выращивание рассады
Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.
Посадка осуществляется в рассадные ящички, заполненные питательной почвосмесью. Её можно приобрести в магазине. В земле делаются бороздки глубиной в 10 мм, и в них, с интервалом 10 мм, выкладываются семена. Сверху они присыпаются землёй, поливаются и накрываются плёнкой. Ящичек располагается в тёплом тёмном месте. С появлением всходов плёнка убирается, а рассада переносится в хорошо освещённое место с чуть меньшей температурой.
Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.
Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.
Подготовка грунта для высадки рассады
На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.
Технология высадки рассады
Высадка рассады осуществляется таким образом, чтобы на одном квадратном метре грядки было 3-4 куста. Из стаканчиков саженцы путём перевалки перемещаются в лунку. В неё предварительно вносится ведро навоза, пол-литра золы и горсть комплексных удобрений. Саженец тщательно присыпается землёй и утрамбовывается.
Особенности ухода за культурой томата
Томат Гигант Новикова очень требователен в уходе. Без соблюдения всех правил хороший урожай не получить.
Нормы полива
Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.
Подкормка
За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:
- Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
- Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
- Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.
Пасынкование и формирование куста
Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.
Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.
Прополка почвы
Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.
Болезни и вредители сорта
Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).
Если почва сильно переувлажнена и несвоевременно осуществлено рыхление, то возможно поражение растения корневой гнилью. При обнаружении проблемы сокращают число поливов, землю обильно рыхлят и отгребают от кустов. На её место высыпают торф, смешанный с песком и мелкими опилками.
Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».
Правила сбора и хранения помидоров
Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.
Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.