Страна-селекционер
СССР
Урожайность
5 кг с куста
Сроки созревания
110–120 дней
Вес
0,5–0,6 г
Высота куста
До 2 м
Окраска плода
Розовая
Форма
Плоскоокруглая,

ребристая

Мякоть
Сахаристая,

сочная

Применение
Универсальное

Томат Гигант Новикова: характеристика и описание сорта

В последнее время среди огородников большую популярность приобрели гигантские сорта томатов. Их плоды всегда сочные, мясистые, сладкие, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Среди таких сортов выделяется Гигант Новикова, о котором и рассказывается далее.

История селекции сорта

Выведением сорта занимался советский селекционер-любитель А. Новиков. Его детище было зарегистрировано в 1990 году, но в Государственный реестр не попало.

Описание и характеристика сорта

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно! Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 69 кг плодов.

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Видео: Сорт помидоров Гигант Новикова

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам томата Гигант Новикова можно отнести:
  • хороший вкус, насыщенный аромат;
  • большие плоды;
  • устойчив перед многими болезнями и вредителями;
  • плоды содержат много питательных веществ;
  • засухоустойчивость;
  • если томаты собрать недоспевшими, они хорошо перенесут длительную транспортировку.
  • Недостатки:
  • из-за тонкой кожицы плоды в спелом виде долго не хранятся;
  • томаты не пригодны для консервации, так как не помещаются в банку целыми;
  • сорт очень чувствителен к перепадам температур;
  • нуждается в питательной почве.

Приемлемые сроки для выращивания

Сроки посадки семян на рассаду зависят от того, куда впоследствии планируется высадка саженцев — в открытую или закрытую почву. Если планируется посадка в теплицу, она осуществляется где-то в середине мая. К этому моменту рассаде должно быть 60 дней; значит, посев нужно проводить в середине марта. В открытую почву томат высаживают в начале июня, поэтому посевы проводятся в последних числах марта — в начале апреля.

Основные правила выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Выращивание рассады

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой. Выращивание рассады

Посадка осуществляется в рассадные ящички, заполненные питательной почвосмесью. Её можно приобрести в магазине. В земле делаются бороздки глубиной в 10 мм, и в них, с интервалом 10 мм, выкладываются семена. Сверху они присыпаются землёй, поливаются и накрываются плёнкой. Ящичек располагается в тёплом тёмном месте. С появлением всходов плёнка убирается, а рассада переносится в хорошо освещённое место с чуть меньшей температурой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

Подготовка грунта для высадки рассады

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно! При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны.

Технология высадки рассады

Высадка рассады осуществляется таким образом, чтобы на одном квадратном метре грядки было 3-4 куста. Из стаканчиков саженцы путём перевалки перемещаются в лунку. В неё предварительно вносится ведро навоза, пол-литра золы и горсть комплексных удобрений. Саженец тщательно присыпается землёй и утрамбовывается. Высадка рассады

Особенности ухода за культурой томата

Томат Гигант Новикова очень требователен в уходе. Без соблюдения всех правил хороший урожай не получить.

Нормы полива

Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.

Знаете ли вы? В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.

Подкормка

За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:

  1. Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
  2. Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
  3. Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.

Подкормка томатов

Пасынкование и формирование куста

Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.

Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.

Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.

Прополка почвы

Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.

Рыхление почвы

Болезни и вредители сорта

Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).

Если почва сильно переувлажнена и несвоевременно осуществлено рыхление, то возможно поражение растения корневой гнилью. При обнаружении проблемы сокращают число поливов, землю обильно рыхлят и отгребают от кустов. На её место высыпают торф, смешанный с песком и мелкими опилками.

Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».

Знаете ли вы? Томаты самая популярная овощная культура в США. Она растёт на 93% от общего числа частных огородов.

Правила сбора и хранения помидоров

Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания. Сбор урожая

Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий