Помидоры черри очень популярны среди огородников благодаря чудесным вкусовым качествам, неприхотливости и способности приносить отличный урожай. Узнайте побольше о том, как их правильно посадить, вырастить и защитить от болезней.
Лучшие сорта для выращивания
Существуют сорта черри отдельно для теплиц и для открытого грунта.
В открытом грунте
Среди таких сортов выделяются следующие:
- «Бусики»;
- «Медовая капля»;
- «Чёрная вишня»;
- «Вишневидный сорт»;
- «Красная/жёлтая вишня».
В теплице
Для теплиц лучше подходят такие сорта:
- «Арктика»;
- «Горожанин F1»;
- «Шоколадка»;
- «Жёлтая груша»;
- «Гордость Сибири»;
- «Чудо света».
Посев и выращивание рассады
Выращивают помидоры черри только с помощью рассады, потому что так сохраняется высокий уровень урожайности сортов. Если сеять семена сразу на грядку, большая их часть не взойдёт, а оставшаяся не даст ожидаемого урожая. В отапливаемых теплицах помидоры выращивают даже зимой. Поэтому важно знать, как правильно сажать томаты на рассаду. Прежде всего надо отметить, что самый подходящий период для высевания семян – конец февраля или начало марта.
Подходящие условия
Оптимальная температура для растений – 20–25°С. В помещении для рассады должно быть много света и средний уровень влажности. Если солнечного света не хватает, подсвечивайте помещение лампами.
Посев семян
Почву для рассады готовят следующим образом:
- смешивают перегной, песок и дерновую землю (1:0,5:1);
- в неё добавляют удобрения из расчёта: 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 2 стакана золы на 1 ведро воды.
Почвенную смесь дезинфицируют, подержав её в раскалённой духовке 30 минут. Высевают рассаду в ящики и отдельные стаканы. Глубина ёмкости – не больше 10 см. Грунт для посева должен быть прогретым до температуры 16–18°С.
Высевайте помидоры так:
- Большую часть ёмкости для посева заполните почвой.
- Полейте её тёплой водой.
- Сделайте в ёмкости бороздки глубиной 5–7 мм.
- Разложите в них пророщенные семена на расстоянии 1,5 см.
- Посыпьте слоем земли толщиной до 1 см.
- Ёмкость накройте плёнкой.
- Поставьте её в тёмное место с температурой 23–25°С.
Уход за рассадой
Рассаду поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только семена взойдут, рассаду надо полить удобрением «Гумат» согласно инструкции. Следующий полив совершают через 2 недели. Когда на растении появятся 3 листика, проводят пикировку. После процедуры удобно высаживать томаты в торфяные горшочки, чтобы вместе с ними через некоторое время пересадить их на постоянное место. За две недели до высадки рассады её закаляют, каждый день вынося на улицу – сначала на 15 минут, и постепенно увеличивая время.
Высадка рассады в грунт
Высадка проходит на 45–60 день после посева, зависимо от погодных условий. Перед началом работы измерьте температуру грунта, разместив в земле бытовой термометр на 15–20 минут. Она должна быть не ниже 15°С, иначе корни растений будут гнить. Погоду для процедуры выбирайте тёплую и сырую.
Высаживайте рассаду по такой схеме:
- глубина лунки должна быть равна высоте ёмкости, в которой росла рассада;
- расстояние между рядами должно быть 45–50 см;
- расстояние между низкорослыми растениями – 40 см, между высокими – 60–75 см.
В каждую лунку влейте по 2 л слегка подогретой воды и сразу садите растения. Чтобы облегчить доступ к кустам, садите их в шахматном порядке. Рекомендуется после высадки провести мульчирование почвы перегноем. На грядку рассаду высаживают по такой же схеме и в те же сроки. На случай резких заморозков над грядкой устанавливают металлические дуги, чтобы в период похолодания быстро укрыть растения плёнкой. Грядка должна находиться в освещённом месте. Также проследите, чтобы она была защищена от воздействия сквозняков.
Особенности ухода
За помидорами черри в теплице и в открытом грунте ухаживают почти одинаково.
Полив и подкормки
Выращивая томаты черри, очень важно разобраться в том, как их поливать.
Полив должен быть сбалансированным:
- при недостатке влаги плоды начинают трескаться;
- при её избытке они будут водянистыми.
Томаты нужно удобрять разными удобрениями: азотными, фосфорными, минеральными. Вносить их в почву надо трижды за сезон. Через 2 недели после высадки растения подкармливают мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Используют 1 л раствора на 1 куст; способ полива – прикорневой. Вместо этого можно использовать раствор коровяка в воде (1:10) с суперфосфатом (20 г на 10 л воды). На каждый куст также рассчитывают 1 л смеси.
Хорошим эффектом обладает удобрение из куриного помёта и воды (1:15). Настаивайте пару дней. Для полива 0,5 литра смеси влейте в ведро воды; размешав, поливайте растения с расчётом 1 л под 1 куст. Дальше с интервалом в две недели под кусты вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы. После процедуры помидоры поливают.
Прополка и рыхление почвы
При появлении сорняков их сразу удаляют. Почву регулярно рыхлят на небольшую глубину – это позволяет избежать лишнего застоя влаги.
Формирование куста
Кусты формируют в 1 стебель, иначе значительно уменьшится количество завязей на растениях. Также их надо подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов, даже если это низкорослый сорт.
Пасынкование
В вопросе, пасынкуются или нет черри, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Высоко- и среднерослые сорта помидоров черри лучше пасынковать, чтобы увеличилась их урожайность. Нижние побеги удаляют так, чтобы куст рос в 1 стебель.
- Низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования.

Болезни и вредители
Из-за плохой погоды, неправильного полива и высокой степени влажности помидоры черри подвергаются разным заболеваниям (фитофтороз, вертициллёз, гниль и пятнистость). Если вы заметили первые признаки инфекции, опрыскивайте растения фунгицидными средствами согласно инструкции. Можно применять такие эффективные средства: «Квадрис», «Агат», «Максим» или «Фундазол». Что касается вредителей, кусты могут поразить трипсы, слизни, тля. Для борьбы с ними лучше всего применять народные средства: чесночный настой или мыльный раствор.
Сроки сбора и хранения урожая
Плоды на грядке собирают через 80–90 дней после всходов рассады. В теплице это происходит на 20–30 дней раньше. Нельзя срывать помидоры неспелыми и оставлять их доспевать в домашних условиях, потому что вкус плодов значительно ухудшится. Собирать можно только хорошо доспевшие томаты. Плодоношение в открытом грунте длится до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 8°С. При таком похолодании томаты гниют и опадают.