Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Помидоры черри очень популярны среди огородников благодаря чудесным вкусовым качествам, неприхотливости и способности приносить отличный урожай. Узнайте побольше о том, как их правильно посадить, вырастить и защитить от болезней.

Лучшие сорта для выращивания

Существуют сорта черри отдельно для теплиц и для открытого грунта.

В открытом грунте

Среди таких сортов выделяются следующие:

  • «Бусики»;«Бусики»
  • «Медовая капля»;«Медовая капля»
  • «Чёрная вишня»;«Чёрная вишня»
  • «Вишневидный сорт»;«Вишневидный сорт»
  • «Красная/жёлтая вишня».«Жёлтая вишня»

В теплице

Для теплиц лучше подходят такие сорта:

  • «Арктика»;«Арктика»
  • «Горожанин F1»;«Горожанин F1»
  • «Шоколадка»;«Шоколадка»
  • «Жёлтая груша»;«Жёлтая груша»
  • «Гордость Сибири»;«Гордость Сибири»
  • «Чудо света».«Чудо света»

Посев и выращивание рассады

Выращивают помидоры черри только с помощью рассады, потому что так сохраняется высокий уровень урожайности сортов. Если сеять семена сразу на грядку, большая их часть не взойдёт, а оставшаяся не даст ожидаемого урожая. В отапливаемых теплицах помидоры выращивают даже зимой. Поэтому важно знать, как правильно сажать томаты на рассаду. Прежде всего надо отметить, что самый подходящий период для высевания семян – конец февраля или начало марта.

Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году.

Подходящие условия

Оптимальная температура для растений – 20–25°С. В помещении для рассады должно быть много света и средний уровень влажности. Если солнечного света не хватает, подсвечивайте помещение лампами.

Посев семян

Почву для рассады готовят следующим образом:

  • смешивают перегной, песок и дерновую землю (1:0,5:1);
  • в неё добавляют удобрения из расчёта: 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 2 стакана золы на 1 ведро воды.

Почвенную смесь дезинфицируют, подержав её в раскалённой духовке 30 минут. Высевают рассаду в ящики и отдельные стаканы. Глубина ёмкости – не больше 10 см. Грунт для посева должен быть прогретым до температуры 16–18°С. Посев семян

Высевайте помидоры так:

  1. Большую часть ёмкости для посева заполните почвой.
  2. Полейте её тёплой водой.
  3. Сделайте в ёмкости бороздки глубиной 5–7 мм.
  4. Разложите в них пророщенные семена на расстоянии 1,5 см.
  5. Посыпьте слоем земли толщиной до 1 см.
  6. Ёмкость накройте плёнкой.
  7. Поставьте её в тёмное место с температурой 23–25°С.
Всходы должны появиться через 5–7 дней.

Важно! Чтобы избежать наклона растений в определённую сторону, периодически разворачивайте ёмкость в разные стороны.

Уход за рассадой

Рассаду поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только семена взойдут, рассаду надо полить удобрением «Гумат» согласно инструкции. Следующий полив совершают через 2 недели. Когда на растении появятся 3 листика, проводят пикировку. После процедуры удобно высаживать томаты в торфяные горшочки, чтобы вместе с ними через некоторое время пересадить их на постоянное место. За две недели до высадки рассады её закаляют, каждый день вынося на улицу – сначала на 15 минут, и постепенно увеличивая время. Уход за рассадой

Высадка рассады в грунт

Высадка проходит на 45–60 день после посева, зависимо от погодных условий. Перед началом работы измерьте температуру грунта, разместив в земле бытовой термометр на 15–20 минут. Она должна быть не ниже 15°С, иначе корни растений будут гнить. Погоду для процедуры выбирайте тёплую и сырую.

Высаживайте рассаду по такой схеме:

  • глубина лунки должна быть равна высоте ёмкости, в которой росла рассада;
  • расстояние между рядами должно быть 45–50 см;
  • расстояние между низкорослыми растениями – 40 см, между высокими – 60–75 см.

Важно! Высаживая рассаду, удаляйте пару нижних листьев на каждом растении.

В каждую лунку влейте по 2 л слегка подогретой воды и сразу садите растения. Чтобы облегчить доступ к кустам, садите их в шахматном порядке. Рекомендуется после высадки провести мульчирование почвы перегноем. На грядку рассаду высаживают по такой же схеме и в те же сроки. На случай резких заморозков над грядкой устанавливают металлические дуги, чтобы в период похолодания быстро укрыть растения плёнкой. Грядка должна находиться в освещённом месте. Также проследите, чтобы она была защищена от воздействия сквозняков. Высадка рассады в грунт

Особенности ухода

За помидорами черри в теплице и в открытом грунте ухаживают почти одинаково.

Полив и подкормки

Выращивая томаты черри, очень важно разобраться в том, как их поливать.

Полив должен быть сбалансированным:

  • при недостатке влаги плоды начинают трескаться;
  • при её избытке они будут водянистыми.

Важно! Нельзя так интенсивно подкармливать помидоры в теплице. Это плохо отразится на их вкусовых качествах. Частоту удобрения тепличных сортов сократите в два раза.

Томаты нужно удобрять разными удобрениями: азотными, фосфорными, минеральными. Вносить их в почву надо трижды за сезон. Через 2 недели после высадки растения подкармливают мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Используют 1 л раствора на 1 куст; способ полива – прикорневой. Вместо этого можно использовать раствор коровяка в воде (1:10) с суперфосфатом (20 г на 10 л воды). На каждый куст также рассчитывают 1 л смеси.

Хорошим эффектом обладает удобрение из куриного помёта и воды (1:15). Настаивайте пару дней. Для полива 0,5 литра смеси влейте в ведро воды; размешав, поливайте растения с расчётом 1 л под 1 куст. Дальше с интервалом в две недели под кусты вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы. После процедуры помидоры поливают. Полив помидор

Прополка и рыхление почвы

При появлении сорняков их сразу удаляют. Почву регулярно рыхлят на небольшую глубину – это позволяет избежать лишнего застоя влаги.

Формирование куста

Кусты формируют в 1 стебель, иначе значительно уменьшится количество завязей на растениях. Также их надо подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов, даже если это низкорослый сорт.

Знаете ли вы? Первое упоминание помидоров черри датируется 700 годом нашей эры. Тогда эти томаты выращивали индейцы Южной Америки в нынешней Мексике.

Пасынкование

В вопросе, пасынкуются или нет черри, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Высоко- и среднерослые сорта помидоров черри лучше пасынковать, чтобы увеличилась их урожайность. Нижние побеги удаляют так, чтобы куст рос в 1 стебель.
  2. Низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования.
За месяц до конца плодоношения проводят прищипывание верхушки кустов, чтобы до конца сезона все плоды успели созреть. Пасынкование помидоров

Болезни и вредители

Из-за плохой погоды, неправильного полива и высокой степени влажности помидоры черри подвергаются разным заболеваниям (фитофтороз, вертициллёз, гниль и пятнистость). Если вы заметили первые признаки инфекции, опрыскивайте растения фунгицидными средствами согласно инструкции. Можно применять такие эффективные средства: «Квадрис», «Агат», «Максим» или «Фундазол». Что касается вредителей, кусты могут поразить трипсы, слизни, тля. Для борьбы с ними лучше всего применять народные средства: чесночный настой или мыльный раствор.

Сроки сбора и хранения урожая

Плоды на грядке собирают через 80–90 дней после всходов рассады. В теплице это происходит на 20–30 дней раньше. Нельзя срывать помидоры неспелыми и оставлять их доспевать в домашних условиях, потому что вкус плодов значительно ухудшится. Собирать можно только хорошо доспевшие томаты. Плодоношение в открытом грунте длится до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 8°С. При таком похолодании томаты гниют и опадают. Помидоры черри Помидоры черри – чудесный сорт, который подойдёт даже начинающему огороднику. Выполняйте все рекомендации по их выращиванию, и они вознаградят вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий