Назад
7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать


7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

Выращивание здоровой рассады томатов требует соблюдения ряда правил, которые многие огородники знают наизусть, исходя из своего опыта. Новичку может быть не всё так очевидно. Сегодня мы перечислим основные ошибки при выращивании рассады томатов, избежав которых вы получите крепкие сеянцы, которые дадут впоследствии прекрасный урожай.

Отсутствие подготовки

Обработка посевного материала помогает решить задачи:

  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • повышение процента всхожести;
  • семена прорастают быстрее.

Подготовка заключается в проращивании, протравливании, обработке стимуляторами роста, закаливании посевного материала.

Закаливание семян томатов

Неправильная почва

Лучше всего покупать почву, предназначенную для томатов. Производителем учтены все потребности именно этой культуры. Если вы заготавливаете почвосмесь самостоятельно, её необходимо предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке, обработкой фунгицидами. Заражённая почва может стать причиной болезней.

Плотный грунт слишком активно закисляется, такая среда не подходит для выращивания томатов. Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности. После распикировки сеянцы нужно пересаживать в плодородную почву, чтобы не подкармливать часто.

Неверные сроки посева

Слишком поздний посев чреват тем, что при холодном лете томаты не будут успевать созревать. Ранний посев грозит вытягиванием и перерастанием сеянцев, они хуже приживаются и позже начинают плодоносить.

Как правильно рассчитать сроки посева:

  • чаще всего томаты сеют с конца марта до начала апреля;
  • важно ориентироваться на климатические особенности региона;
  • учитывать особенности каждого сорта;
  • для тепличного выращивания необходимо учесть параметры теплицы;
  • зачастую, рассаду высаживают на грядки в возрасте 50 дней, тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Неправильный посев

Ошибками при посеве могут быть заглубленное и слишком близкое высевание семян. Поливать грунт нужно до посева, иначе вода затянет посевной материал на глубину. Семена взойдут позже или вообще не пробьются.

Посев томатовОптимальной считается глубина посева в 1 см.

Если вы зачастили посевы, ростки будут активно идти в рост к свету, а корень развиваться будет слабо. Нужно будет прореживать сеянцы или распикировать раньше срока.

Чрезмерные поливы

Семенам влага нужна, но избыток также вреден, как и недостаток. Можно просто опрыскать грунт из пульверизатора по семенам, затем — по верхнему слою почвы. После этого тару можно накрыть плёнкой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Избыток влаги приводит к появлению плесени.

Холод

Поскольку томаты — культура теплолюбивая, им для прорастания необходима температура не менее +24°С. Поэтому избегайте рядом с сеянцами частого проветривания. Также важно убедиться, что из окон, где на подоконнике чаще всего выращивается рассада, не дует.

Всходы томатов

Недостаток проветриваний

Если вы накрываете плёнкой тару с посеянными семенами, то необходимо регулярно осуществлять проветривания, которые заключаются в ежедневном снятии укрытия на пару часов. Особенно, если на плёнке постоянно появляется конденсат. Так можно избежать появления плесени и заражения растений грибковыми болезнями.

Вы совершали ошибки при посеве томатов? Делитесь опытом!

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео