Парники часто применяют для выращивания рассады, некоторых морозостойких культур, укоренения черенков. Смастерить конструкцию собственными силами несложно. Для начала следует ознакомиться со всеми возможными вариантами сооружения, определиться с размерами, выбрать и подготовить участок для размещения парника. А уже технология изготовления трудностей точно не создаст. Сегодня мы расскажем, как соорудить парник под рассаду своими силами.
Выбираем место и материалы
Для строительства парника нужно выбрать ровный участок. Важным условием является максимальная освещённость. Не стоит располагать конструкцию в низинах, на рельефной местности, на возвышенности.
Для начала определитесь, какие габариты должны быть у парника, который вы планируете возвести. Нужно продумать и материалы. Чаще всего для покрытия применяют плёнку. Она должна быть крепкой, прочной, пропускать свет и держать тепло. Иногда используют поликарбонат или стёкла. Для каркасной основы подойдёт арматура, брусья, трубы, оконные рамы. Форма выбирается любая: домик, дуга, треугольник.
Набор инструментов и материалов
Для сооружения парника может пригодиться приблизительный набор инструментов:
- пила;
- молоток;
- лопата;
- ножовка;
- набор гвоздей и саморезов;
- строительный степлер.
Что касается материалов, то приготовьте следующее:
- плёнка;
- арматура сечением 10 мм с гладкой поверхностью;
- бревно.
Перед началом строительства не лишним будет определиться с видом сооружения и набросать эскиз.
Алгоритм работ по возведению парника
Для монтажа мини-теплицы под рассаду нужно выполнить ряд действий:
- Арматурные прутья необходимо выгнуть дугами. Между концами должно быть расстояние до 1,5 м.
- Концы прутьев нужно покрасить, чтобы защитить материал от коррозийных процессов.
- Территорию, отведённую под возведение парника, нужно разметить.
- Концы арматуры нужно углубить в землю на 0,2 м. А между арками следует оставить расстояние в 0,5 м.
- Далее на получившийся каркас натягивается плёнка. По длинным сторонам нужно оставить края плёнки по 0,2 м, а по коротким сторонам — по 0,5 м.
- После этого нужно засыпать свисающие края плёнки землёй с обеих коротких сторон и с одной длинной.
- Оставшуюся длинную сторону нужно придавить бревном, предварительно зачистив его, чтобы оно не порвало плёнку.
Так, с той стороны, где бревно, можно легко попасть внутрь парника. Проследите, чтобы плёнка максимально плотно прилегала к аркам, иначе ветром её может снести или порвать. Важно хорошо натянуть укрытие, чтобы не было складок, в которых может скапливаться вода от осадков.
Множество вариантов монтажа парника позволяет выбрать модель, которая подходит именно вам. Важным достоинством мини-теплицы для выращивания рассады является простота и лёгкость возведения своими силами. Это может сделать даже начинающий мастер.
А у вас на участке есть парник под рассаду? Вы возводили его самостоятельно? Делитесь опытом в комментариях, о плюсах и минусах своей мини-теплицы.