Назад
Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте


Навигация по разделу
Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Опытные дачники знают, что март — период, когда следует высевать на рассаду большинство культур, которые в умеренных широтах выращивают рассадным способом. Сегодня мы расскажем, какой посадочный материал нужно сеять, чтобы не упустить время и не остаться без урожая.

Овощные культуры

Существуют как общие нормы посадки, так и отдельные для каждого конкретного сорта. Это нужно учитывать при выборе времени высевания семян на рассаду. Каждый сорт имеет свои требования к срокам посадки.

Помидоры

В начале марта чаще всего сеют индетерминантные сорта томатов. После распикировки их пересаживают в парники. Если вы посеяли томаты в первых числах месяца, то пересаживать их нужно будет в теплицы с подогревом, если ближе к середине или концу — можно и в парник без отопления. Сорта неограниченного роста имеют длительный срок вегетации. Их основным достоинством является крупный размер плодов и высокая урожайность.

Рассада томатов

Перец

В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный. В тёплых областях можно сеять позже. Учитывать следует сроки высадки сеянцев на грядки. Долго держать рассаду не стоит, иначе она хуже акклиматизируется. Важно ориентироваться на лунный календарь огородника и высевание проводить на растущую луну. Семена перца достаточно долго сидят в грунте и растут медленно. Поэтому культуре нужно досвечивание и комфортные условия.

Капуста

Ранние сорта капусты можно сеять с середины марта. Спустя полторы недели уже можно наблюдать первых ростки. До окончательного формирования крепких сеянцев может пройти около 50 дней. Пересаживать на грядки рассаду можно через два месяца после высевания посадочного материала. А спустя примерно 100 дней после посадки в открытый грунт уже можно собирать первый урожай.

Свёкла

Свёклу высевают в марте только в случае выращивания её в дальнейшем в закрытом грунте. А для грядок высевание проводят только в апреле, ведь культура очень чувствительна к холоду. После того, как в марте посеяны семена, спустя месяц сеянцы можно пересаживать в теплицу.

Баклажаны

С середины и до конца марта можно высевать баклажаны. Сеянцам обязательно требуется досвечивание, причём в ночное время также. Есть правило: если планируется выращивание в закрытом грунте, посев семян производится с 1 по 10 число, в случае выращивания на грядках, посев лучше выполнить ближе к концу марта. Сеянцы окрепнут спустя полтора месяца.

Рассада баклажанов

Зелень

Различные виды зелени (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) также высевают в марте. После того, как появляются ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в доме.

Цветы

Сеют в марте семена цветов:

  • петуния высевается в марте, а в мае высаживается на клумбу;
  • бархатцы выращивают рассадным способом с целью ускорить процесс цветения;
  • колокольчики сеют в марте на рассаду, а в июне пересаживают в открытый грунт, когда возвратных морозов точно не будет;
  • колеусы сеют в начале марта, а в мае сеянцы готовы к пересадке на клумбу;
  • китайская гвоздика также высевается в марте, в последних его числах, а спустя пару месяцев готовые сеянцы высаживают в сад.

А вы не забыли ничего посеять на рассаду? Спешите, чтобы не пропустить сроки! Расскажите, какую рассаду выращиваете.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео