Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Выращивание сельдерея

Сельдерей — популярное овощное растение, которое активно используют в кулинарии многие народы. Оно придаёт блюдам пикантный вкус и оказывает ряд полезных действий на человеческий организм. Выращивать его лучше весной рассадным способом. Как это сделать — читайте в статье.

Описание растения

Сельдерей — это двухлетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту, имеющее утолщённое корневище и перисто-рассечённые листки. Цветёт белыми соцветиями. Его причисляют к семейству зонтичных.

Для кулинарных целей культивируют 3 вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой овощ даёт округлый корнеплод, достигающий в диаметре 10 см. У листового — формируются нежные листки. У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки.

Корневой сельдерейКорневые сорта растения не настолько популярны, как листовые

Сельдерей обладает резким запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ, соусов, витаминных напитков. Семена применяют в качестве приправы.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима заметили, что листки и корни сельдерея оказывают позитивное влияние на мужскую и женскую половые системы. Спустя века такое действие растения доказали учёные, выявив в нём феромон андростерон, который выделяют потовые железы мужчин, чтобы привлечь представительниц противоположного пола.

У овощного растения богатый химический состав. В нём присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, К, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, фтором. Всего в его состав входит 8 макроэлементов и 17 микроэлементов. В нём также есть крахмал и сахара, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Состав сельдерея

Лучшие сорта сельдерея

Лучшими среди корневых сортов выделяют: Из листовых наибольшей популярностью пользуются: Хорошими характеристиками обладают такие сорта черешкового сельдерея, как:
Пражский гигант Бодрость Малахит
Диамант Захар Золотой
Албин Парус Паскаль
Анита Картули Танго
Максим Нежный Триумф

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Сельдерей является холодостойким растением. В тёплых регионах и средней полосе его можно сразу высевать на открытые грядки. В северных местностях нужно применять рассадный способ. Культивируя растение с помощью рассады, можно добиться более раннего и качественного урожая.

Видео: Посев семян сельдерея корневого на рассаду

Сроки посадки семени

Оптимальные сроки посева семян для выращивания рассады — конец февраля — первые числа марта. Начало процесса следует рассчитать так, чтобы до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу было 60–70 дней.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Для выращивания рассады потребуется приобрести качественные семена, подготовить тару и почвенный субстрат.

Семена лучше покупать в специализированном магазине. Это гарантирует, что вы точно приобретёте тот сорт, который желаете. К тому же такой посевной материал не требует дополнительной обработки. Выбирать нужно только свежие экземпляры. Именно такие могут быстро и дружно прорасти.

Семена сельдерея

В качестве ёмкостей для выращивания ростков используют деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки, горшочки, стаканчики из пластика.

Почву, также, приобретают в специализированном магазине. Она должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Если такой возможности нет, то можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно из таких ингредиентов, как:

  • торф (3 части);
  • вермикулит (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Важно! Почва, приготовленная своими руками, подлежит обязательному обеззараживанию путём выдерживания над паром, прокаливания в духовке либо микроволновке, полива раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена, заготовленные собственными силами или приобретённые «с рук», необходимо к посеву подготовить. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Завернуть семечки в марлю и опустить их в воду, подогретую до +40…+50°С на полчаса.
  2. Выдержать в стимуляторе роста, например, «Эпине», 2 часа.
  3. Обеззаразить семена путём помещения их в марганцовку (раствор) на 45 минут.
  4. Разложить посевной материал на влажной ткани и поместить их в температурные условия +20…+22°С для проращивания.
  5. К посеву семена готовы, когда они проклюнутся.
Семена сельдерея

Посев семян

В ходе посева посевной материал необходимо равномерно распределить на поверхностном слое почвенного субстрата и слегка присыпать тонким слоем торфа. Ёмкости нужно поместить в помещение с температурным режимом +20°С.

Если семена предварительно были проращены, то первые ростки должны появиться спустя 5–7 дней. Посевной материал, не прошедший предварительную подготовку, даёт всходы по прошествии 10–15 суток.

Посев семян сельдерея на рассаду

Дальнейший уход за рассадой

После того, как покажутся сеянцы, температуру нужно будет снизить до +15°С. Рассада должна получать достаточно солнечного света, поэтому её необходимо выращивать в светлом месте, либо организовать дополнительную подсветку. Помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы дать приток свежего воздуха.

Полив сначала осуществляют из пульверизатора, либо через мелкое сито. Если семена были высеяны в одну ёмкость, то после появления 2 листков необходимо провести пикировку растений в отдельные горшочки.

Чтобы ростки были крепкими и здоровыми, их следует подкармливать. Первое внесение удобрений производят спустя 10–12 дней после пикировки. Применяют нитрофоску (1 ч. л/10 л воды). Расход рабочей жидкости — 2–3 ст. л. на 1 горшочек. Если рассада слишком бледная, то прибегают к подкормке мочевиной. Её вносят 2–3 раза, выдерживая промежутки в 10–12 дней.

Рассада сельдереяЗа 1–2 недели до планируемого перемещения ростков в грунт, нужно начать процедуру закаливания — выносить их на улицу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как произвести перевалку рассады на открытые грядки, нужно подобрать подходящее место и подготовить его. Важно придерживаться оптимальных сроков и технологии высадки.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Оптимальные сроки

Лучшее время для высадки рассады — конец апреля – начало мая. В это время уже не должно быть заморозков. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста — +19…+22°С. Ростки должны иметь хорошо развитую корневую систему, 4–5 листков и быть высотой 12–15 см.

Важно! Росткам сельдерея не страшны температурные понижения до +5°С. Однако, если значения ниже +10°С держатся длительное время, это приводит к появлению цветоноса в первый год и развитию некачественных черешков и корнеплодов.

Выбор места и пошаговая схема пересадки

Наилучшие урожаи сельдерей даёт при возделывании на обогащённых минералами супесчаных, лёгких и рыхлых грунтах с низким или нейтральным уровнем pH. При подборе места следует останавливаться на хорошо освещённом и укрытом от сквозняков участке.

Для получения качественного урожая, предупреждения развития болезней и нашествия вредоносных насекомых нужно соблюдать правила севооборота — высаживать сельдерей на грядки, где ранее росли картошка, огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Не стоит размещать описываемое растение на участке после пастернака, укропа, петрушки, морковки.

Севооборот культур не грядке

С осени грядки следует подготовить — осуществить перекопку на глубину 25–30 см и внести удобрения: компост либо перегной (3,5–4 кг), двойной суперфосфат (20 г/м²). Весной в землю добавляют комплексное минеральное удобрение (35–40 г).

Вам будет интересно почитать о свойствах и применении листового сельдерея.

Что касается схемы посадки овощной культуры на постоянное место произрастания, выглядит это следующим образом:

  1. В почве делают борозды на дистанции 45–50 см друг от друга.
  2. В них высаживают ростки, не разрушая земляного кома, соблюдая дистанцию в 10 см.
  3. После высадки производят увлажнение почвы.

Схема высадки рассады сельдерея

Особенности дальнейшего ухода

Для ухода за сельдереем не нужно много усилий и времени. Потребуются стандартные процедуры — регулярные поливы, внесения удобрений, рыхление, мульчирование, прополка, прореживания.

Увлажнения почвы производят 1 раз в неделю, расходуя 5 л воды на 1 м². Их совмещают с рыхлением и мульчированием. Первая процедура предотвращает появление твёрдой корки и улучшает влаго- и воздухопроводимость почвы. Вторая — сохраняет влагу в земле и сдерживает рост сорняков.

Знаете ли вы? В древние времена сельдерей активно применяли в качестве декоративных элементов. В гробнице Тутанхамона обнаружен саван, украшенный гирляндами разнообразных растений, в том числе, и сельдерея. А у древних греков эту растительную культуру было принято вплетать в венки, которыми награждались победители спортивных состязаний.

Прореживания осуществляют по мере необходимости. Между взрослыми растениями листовой и черешковой разновидности овоща должна быть дистанция 15–20 см, между кустиками растений корневого вида следует оставить по 30–40 см.

Удобрения рекомендуется вносить дважды за период вегетации. Первый раз нужно удобрить культуру спустя 14 дней после перемещения ростков на постоянное место. Второй — через 20 дней после первого. Для листовой и черешковой разновидности нужны азот- и калийсодержащие смеси, для корневой— калийные.

Выращивание сельдерея

Таким образом, все виды сельдерея лучше выращивать через рассаду. При соблюдении технологии и правильной агротехнике можно добиться дружных всходов и более раннего, полноценного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши