Назад
Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях


Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей является одним из самых полезных растений, которые можно вырастить на дачном участке. В статье содержится информация, как получить достойный урожай этих корнеплодов из семян методом рассады.

Описание растения

Корневой сельдерей в диких формах произрастает на Средиземноморском побережье. Позднее, после окультуривания возникло две разновидности растения — пряно-вкусовая культура и овощная. В Российскую империю он был завезён во времена правления Екатерины II, где получил широкое распространение во всех видах: корневой, листовой, черешковый.

Растение является двухлетней культурой семейства Зонтичных. Листовая пластина крупная, насыщенно-зелёного цвета, блестящая, состоящая из нескольких остроконечных долей. Сельдерей корневой

В первый год сельдерей корневой активно формирует зелёную массу и корнеплод (округлой формы, может быть несколько приплюснут). На второй год образовывается цветонос, время цветения приходится на начало – середину лета, после чего в августе созревают плоды с семенами.

Характеристики состава корневого сельдерея:

  1. Особое место в химическом составе отводится наличию эфирного масла и флавоноидов, которые присутствуют во всех частях растения.
  2. Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой.
  3. Макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
  4. Микроэлементы — цинк, марганец, железо.
  5. Органические кислоты — хлорогеновая, уксусная, щавелевая,кофейная, седановая.

Важно! Эфирное масло седанолид обуславливает сильнейшие противомокробные свойства сельдерея.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сорта сельдерея делятся на раннеспелые, среднеспелые и сорта поздних сроков созревания:

  1. Раннеспелые корнеплоды имеют более нежный вкус, тонкую кожицу, поэтому они более подходят для консервирования и сезонной торговли. Выделяют сорт «Президент» голландской селекции — крупный, устойчивый к болезням, не дающий побочных корней. Также неплохо себя зарекомендовал сорт «Юдинка».
  2. Сельдерей среднеспелый более лёжкий, с ярким насыщенным вкусом. Рекомендуют такие сорта, как «Пражский гигант», «Диамант», «Каскаде», «Егор».
  3. Поздние сорта «Анита», «Максим», «Грибовский» сохраняют свои товарные и вкусовые качества при длительных сроках хранения. Отличаются транспортабельностью на длительные расстояния.
Сельдерей корневой сорта Диамант

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Описание процесса выращивания рассады сельдерея для последующей высадки в открытый грунт приводится ниже.

Сроки посадки семени

При выборе семян необходимо учесть, что они пропитаны эфирными маслами и очень мелкие, поэтому медленно прорастают, быстро теряют свою всхожесть. Соответственно, на рассаду рекомендуют использовать свежий семенной материал, который высевают в середине февраля.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Грунт для рассады можно приобрести готовый в специализированных магазинах. Самостоятельно почву подготавливают, смешивая в равных частях песок и биогумус (зрелый).

Также состав может быть следующим:

  • торф — 6 частей;
  • перегной — 2 части;
  • земля дерновая — 1 часть.

Знаете ли вы? Сельдерей, употреблённый в небольших количествах на ночь, способствует здоровому крепкому сну.

Для высевания семян оптимально использовать пластиковые ящики, предварительно тщательно вымытые и обеззараженные раствором марганцовки, в которые засыпается подготовленная почвосмесь.

Обработка семян

Для обеспечения быстрой всхожести семян их помещают в горячую воду (около 50°С) на 30 минут, после чего выдерживают двое суток в тёплой воде, постоянно меняя остывшую воду на более горячую.

Набухшие семена тонким слоем помещают на бумажное полотенце и выдерживают до состояния сыпучести. Обработка семян сельдерея

Посев семян

Высаживать семена сельдерея возможно двумя способами:

  • в проделанные на поверхности грунта канавки глубиной 0,5 см всыпают семена, которые предварительно смешивают с мелким песком;
  • в вышеуказанных бороздках проделывают с помощью острого предмета маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга, в которые помещают несколько семечек.

Между бороздками на поверхности почвы должно быть расстояние не менее 7 см.

Сверху посевы присыпают полусантиметровым слоем земли и накрывают контейнеры плёнкой. Ящики должны находится в помещении при температуре от +18°С до +22°С. Периодически производят опрыскивание водой из пульверизатора поверхности почвы.

Видео: Посев семян сельдерея корневого на рассаду

Дальнейший уход за рассадой

После появления всходов (примерно через полмесяца) ёмкости переносят в более прохладное место, с температурой около +17°С и достаточным освещением. Пока ростки слабые, полив продолжают методом опрыскивания. Можно на короткие промежутки времени выносить контейнеры на утеплённый балкон или лоджию, но температуры ниже +10°С плохо влияют на формирование корнеплодов.

После формирования двух настоящих листочков производят пикировку рассады в торфяные горшочки или индивидуальные ёмкости (стаканы, горшки). Опытные дачники рекомендуют не производить эту процедуру, так как можно повредить корни растений. В профилактических целях от болезней и вредителей рассаду опрыскивают слобоконцентрированным раствором перманганата калия.

Если почвосмесь состояла из рекомендованных компонентов, то в процессе формирования рассады в домашних условиях подкормки не нужны. В противном случае необходимо 1-2 раза внести аммиачную селитру или «Кемиру».

Высадка на постоянное место

Рассмотрим особенности посадки корневого сельдерея и ухода за ним в открытом грунте.

Оптимальные сроки

Перевалка растений из контейнеров на гряду должна происходить не ранее середины мая. В любом случае, необходимо исходить из погодных условий, которые преобладают в посевном сезоне.

Рассада корневого сельдерея

Выбор места

Почва, в которой продолжит свой рост корневой сельдерей, должна быть рыхлая и плодородная. Гряду формируют так, чтобы в течение дня было максимальное количество солнечного света.

Землю под посадку перекапывают осенью с одновременным внесением калийно-фосфорных удобрений и небольшого количества хорошо перепревшего перегноя. Весной, когда рыхлят гряду перед посадкой, ещё раз удобряют почву минеральными удобрениями, применяя 1/3 часть от осенней дозы.

Вносить удобрения можно один раз — весной, перед посадкой. Это может быть «Кемира» или комплексное минеральное удобрение.

Важно! Корневой сельдерей категорически не переносит органические удобрения в свежем виде, поэтому его следует высаживать после растений, которые ранее подкармливали навозом или помётом.

Лучшие соседи-растения:

  • капуста;
  • томаты;
  • лук-репка и лук-порей:
  • фасоль.

Пошаговая схема пересадки

  1. Высаживать сельдерейную рассаду предпочтительно в пасмурный день, в утренние часы.
  2. Борозды располагают на расстоянии 0,6 м между ними.
  3. Между растениями выдерживают дистанцию 30 см, чтобы развивающиеся кусты не угнетали друг друга. Точка роста овощной культуры должна остаться на поверхности грунта.
Высадка рассады корневого сельдерея

Особенности дальнейшего ухода

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы гряда оставалась в постоянно увлажнённом состоянии. Недостаток воды приводит к трещинам в корнеплодах, переизбыток — к формированию придаточных корней, рыхлой структуре корня.

Через три недели после высаживания рассады во время полива производят подкормку комплексным удобрением из расчёта 20 г на 1 метр погонный.

Два последующих раза почву удобряют калийным (30 г/м²) и фосфорным (15 г/м²) средствами. Азотные подкормки не применяют.

Знаете ли вы? Сельдерей полезен для курящих людей: его потребление способствует выведению токсинов и канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

В качестве защитных препаратов от вредоносных насекомых и заболеваний используют биологические средства. Применение химикатов исключено.

Особо эффективными препаратами являются:

  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Гаупсин»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».
Выращивание корневого сельдерея

Подводя итоги, можно смело сказать, что вырастить самостоятельно вкусный и полезный для здоровья и красоты овощ не представляет труда. При соблюдении правил агротехники и режима хранения витаминный корнеплод будет присутствовать в рационе круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии