Назад
Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей


Навигация по разделу
Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.
Разновидности сельдерея

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Когда выкапывать корневой сельдерей

Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.

Важно! Не следует спешить с уборкой корнеплодов, ведь чем дольше они пробудут в грунте, тем больше наберутся питательных веществ и увеличатся в размерах.

Выкапывать корнеплоды сельдерея необходимо после полного дозрева, который можно определить по некоторым признакам — ознакомимся с ними ниже.

Признаки созревания культуры

Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.

Сроки сбора овоща

Уборка овощей должна проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных условий региона выращивания. Время уборки не должно приходиться на период заморозков, иначе овощ быстро испортится, поэтому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, в зависимости от погодных условий.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Сроки созревания в различных регионах России

В зависимости от климатических особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтобы получить хороший урожай, который успеет созреть и будет долго храниться. Для северных регионов России, с их холодным климатом и морозными зимами, выбирают ранние сорта овоща для высадки, а урожай собирают до середины сентября.

Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при этом — примерно в начале октября. Для тёплого южного климата подойдут сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.

Инструменты для сбора урожая

Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.

Важно! Сбор урожая методикой выдёргивания подойдёт только для одноразового использования овоща, ведь при такой уборке могут повреждаться корешки, что неприемлемо при хранении продуктов.

Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:

  • вилы;
  • плоская лопата.
При непосредственном выкапывании корнеплода необходимо захватывать большой объём грунта вокруг овоща — тогда корни не повредятся.

Уборка корневого сельдерея

Отбор и проверка качества плодов

Плод сельдерея должен быть твёрдым, без лишних ответвлений и корешков, допустимы небольшие дефекты формы и маленькие трещинки, которые зарубцевались.

Корнеплод не должен содержать опрелостей, гнили и признаков присутствия вредителей.

Хранение в свежем виде

Корни сельдерея в свежем виде хранятся не более месяца.

В холодильнике

Чтобы хранить продукт в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Обсушить их и упаковать в полиэтилен.
  3. Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.

Корнеплоды можно заморозить, но тогда их нельзя будет употреблять в пищу в сыром виде. Для замораживания их моют, высушивают, разрезают на части, а затем помещают в пищевой пакет.

Заморозка корневого сельдерея

В погребе, подвале, на балконе

Чтобы как можно дольше сохранить продукт, его располагают в прохладном влажном помещении:

  • на балконе;
  • в погребе;
  • в подвале.

Для хранения необходимо взять деревянный ящик, который до верха засыпается влажным песком. Следует вкопать овощи в песок и накрыть верх ящика пищевой плёнкой для сохранения уровня содержащейся влаги. Плёнку необходимо снимать раз в два дня, чтобы не допустить загнивания плодов от недостатка кислорода. Хранение в погребе, на балконе, в подвале

Сельдерей полезен для здоровья человека, ведь он содержит максимум витаминов и минералов, которые важны для всего организма, поэтому стоит с ответственностью отнестись к правилам его сбора и хранения.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео