Назад
Особенности выращивания черешкового сельдерея

Особенности выращивания черешкового сельдерея


Навигация по разделу
Особенности выращивания черешкового сельдерея

Выращивание зелени на дачном участке является обычной практикой для большинства садоводов. В основном, сеют стандартный набор: укроп, петрушка, салат. Ещё одним популярным и очень полезным растением является сельдерей, ароматная зелень которого знакома многим. Однако наиболее ценными, с точки зрения пользы, являются стебли этой культуры, для получения которых выращивают черешковый сельдерей.

Описание и особенности черешкового сельдерея

Сельдерей относится к двухлетним зонтичным овощным культурам. Он представлен несколькими видами: листовой, корневой и черешковый (стеблевой). В салатах и других кулинарных блюдах чаще всего используется именно стеблевой. Черешковый сельдерей

Растение представляет собой траву с толстыми стеблями и рассечённой листвой насыщенного зелёного оттенка. Цветки собраны в зонтики, корень имеет вид стержня.

В последнее время черешковый вид культуры набирает свою популярность благодаря своим исключительным свойствам, поэтому сегодня его можно встретить практически на каждой даче. Употребление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание.

Знаете ли вы? Сельдерей вполне может заменить вегетарианцам мясные продукты, благодаря высокому содержанию в нём легкоусвояемого белка.

Выращивание сельдерея

Растение размножается семенами, но из-за того, что посевной материал прорастает довольно медленно, рекомендуется производить разведение рассады и строго следовать агротехнике.

Сроки для посева

Посев семян для получения рассады производится ранней весной, оптимальные сроки приходятся на конец февраля-первую декаду марта.

Подходящая почва

Лучше всего для выращивания культуры подходят тяжёлые, плодородные, нейтральные почвы (pH 6,5–7,5) с перегноем. Следует избегать закисленных участков. Почва для выращивания рассады

Подготовка семян

Посадочный материал перед посевом должен пройти подготовку:

  1. В первую очередь семена должны пройти обеззараживание, это позволит снизить риски появления заболеваний, характерных для данного растения. С этой целью сеянцы заливают слабым бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры (около +22ºС) и выдерживают в нём 24 часа. Процедуру можно ускорить, если подогреть раствор до температуры +50…+60°С, тогда понадобится всего 15–20 минут (до остывания жидкости).
  2. Вторым этапом является обработка стимуляторами роста. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают в специальном препарате (например, «Иммуноцитофит») на сутки, согласно предлагающейся инструкции.

Посев семян

Семена высевают в подготовленные невысокие ящики, наполненные увлажнённым субстратом из перегноя, дёрна, песка и огородной почвы. Посадочный материал сеют ровными рядами поверх грунта, не слишком углубляя. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы (2–3 мм), после чего опрыскивают водой и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.

Важно! При выборе семян важно обращать внимание на их размер. Как правило, чем они крупнее, тем более мясистыми будут стебли овоща.

Уход за рассадой

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, важно правильно ухаживать за рассадой:

  1. Сразу после посева ёмкости с семенами, накрытые плёнкой, помещают в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой воздуха +20...+24°С. При этом обязательно применяют искусственное освещение при нехватке естественного.
  2. Важно постоянно поддерживать влажность грунта, для чего его поверхность регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  3. Спустя 3 недели обычно появляются первые всходы, это означает, что плёнку или защитное стекло с ящиков можно снимать.
  4. После появления первых листочков почву слегка рыхлят и продолжают увлажнять путём опрыскивания.
  5. Как только на рассаде появляется 3 листочка, проводят процедуру пикировки. Растения осторожно вытаскивают из грунта, отщипывают кончик корня и пересаживают в отдельный горшок с влажным субстратом, углубляя в него росток до нижних листьев. В течение 3 суток пикированные растения защищают от солнечных лучей, после чего снова возвращают на прежнее место и продолжают уход.
  6. Удобрение рассады проводят по мере роста раз в 7–10 дней до перевода в открытый грунт. Обычно используют комплексные минеральные удобрения (например, нитрофоска), согласно инструкции.
Рассада черешкового сельдерея

Высадка в открытый грунт

Весной, после окончания ночных заморозков, начинают подготовку перевода рассады в открытый грунт. Для этого за 7–10 дней до пересадки её начинают ежедневно выносить на открытый воздух. Начать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

Участок, отведённый под высадку сельдерея, необходимо перекопать, внести в толщу грунта перегной и древесную золу для подпитки почвы азотом и другими минеральными веществами.

Размещать саженцы в грунте нужно так, чтобы розетка растения находилась над поверхностью почвы.

Важно! Категорически не рекомендуется удобрять почву для сельдерея свежим навозом, это чревато азотным ожогом корневой системы.
Схема посадки зависит от степени освещённости грядок:

  • если участок хорошо освещается солнцем, то рассаду сажают в шахматном порядке с шагом 17–20 см, в 2 ряда, между рядами оставляют 50 см;
  • на частично затенённом участке (тень не более 3 часов в течение светового дня) применяют схему 50×25 см, где 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — промежуток между кустами растения;
  • если тень закрывает участок на 5 и более часов, целесообразно оставлять 35–40 см между кустами, оставляя в междурядье 50 см.Высадка рассады в грунт

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правильный уход за черешковым сельдереем на дачном участке не представляет собой сложной задачи, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Полив

Данная культура очень любит влагу, при обязательном условии дренирования почвы. Иными словами, грунт должен быть всегда влажным, но при этом следует избегать застоя воды у корней, поскольку это может вызвать их загнивание.

В жарких, засушливых регионах поливать сельдерей нужно каждый день, рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. В более прохладном климате полив производят раз в 2 дня, однако к концу созревания переходят на ежедневный, чтобы стебли овоща не приобрели горький привкус. Воду заливают исключительно под корень.

Видео: Выращивание черешкового сельдерея

Внесение удобрений

Подкармливать растение нужно в несколько приёмов:

  1. Первый, как было описано выше, производится на этапе выращивания рассады.
  2. Затем, спустя 20 дней после пересадки в открытый грунт, под корень вносят органическое удобрение. Чаще всего применяют настой коровьего навоза (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помёта (1 часть на 20 частей воды). Подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. На этапе интенсивного роста производится подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчёта 30 г вещества на 10 л воды). После предыдущего этапа должно пройти не менее 1 месяца.
Знаете ли вы? Сельдерей является настолько универсальной и стойкой культурой, что произрастает во всех частях планеты, за исключением зон вечной мерзлоты.

Прополка и рыхление почвы

Сельдерей плохо растёт, когда в почве нарушен нормальный воздухообмен.

Именно поэтому важно правильно ухаживать за участком, выполняя обязательные процедуры:

  1. Сорную траву нужно удалять регулярно по мере её появления, не дожидаясь, пока она начнёт подавлять рост овощной культуры.
  2. В период между поливами важно рыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить её проветривание и перераспределить влагу.
  3. Лучше всего предотвращает размножение сорняков и сохраняет влагу мульча из свежей соломы, распределённая вокруг кустов. Мульчирование существенно облегчает уход за растением.Прополка и рыхление черешкового сельдерея

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

  1. Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату. Церкоспороз сельдерея

  2. Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом. Септориоз

  3. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают. Огуречная мозаика

  4. Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

  1. Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя. Сельдерейная муха

  2. Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается. Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы. Бобовая тля

  3. Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели. Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков. Морковная листоблошка

Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить

Начало уборки урожая сельдерея обычно приходится на сентябрь. Конечно, листья растения можно частично срывать для употребления в пищу и раньше, однако стеблям нужно дать время, чтобы они стали максимально сочными.

В первую очередь, из земли выкапывают наиболее рослые кусты, мелкие же оставляют дозревать до октября, однако опытные садоводы рекомендуют убирать урожай до наступления ночных заморозков.

Видео: Уборка и хранение черешкового сельдерея

Выкопанные кусты помещают в прохладное тёмное место, не отрезая корень, так свежий сельдерей может сохраняться около 2 месяцев. Далее черешки срезают и хранят в холодильнике (до 3 недель). Срезанные и вымытые стебли для длительного хранения подвергаются заморозке. Полезные свойства в таком продукте сохраняются до 2 лет.

Ознакомление с агротехникой выращивания черешкового сельдерея и особенностями ухода за ним позволяет сделать вывод о том, что растение неприхотливо и устойчиво к любым погодным условиям. Высокая урожайность и возможность длительного хранения оправдывают растущую популярность этой культуры.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео