Назад
Особенности выращивания листового сельдерея

Особенности выращивания листового сельдерея


Особенности выращивания листового сельдерея

Листовой сельдерей — отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, поэтому неудивительно, что многие дачники растят этот овощ на своих участках. Однако чтобы собрать хороший урожай зелени, стоит учитывать особенности посева и дальнейшего ухода за культурой, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ. Листовой сельдерей

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами. Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством. Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употребления.

Особенности выращивания

Процесс выращивания листового сельдерея мало чем отличается от культивирования других видов, хотя многие огородники уверяют, что именно этот овощ растить легче всего. Как бы там ни было, для получения хорошего урожая важно учитывать ряд важных нюансов.

Сроки для посева

Листовой сельдерей плохо переносит холод, поэтому при его посеве в открытую почву нужно дождаться, пока она хорошо прогреется. В разных регионах этот процесс проходит с разной скоростью, но в среднем семена культуры заделывают в грунт не раньше средины апреля или начала мая.

К сожалению, данное растение отличается медленным ростом, и получить дружные всходы практически невозможно, поэтому чаще всего овощ выращивают из рассады. В домашних условиях семена сеют уже с начала марта, а в мае переносят подросшие сеянцы на выбранную грядку. Рассада сельдерея

Подходящая почва

Лучшим вариантом для проращивания семян листового сельдерея будет субстрат, состоящий их равных частей дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка. Перед самым посевом его нужно дополнительно обеззаразить слабым раствором марганцовки и прорыхлить для как можно лучшей воздухопроницаемости.

Кислые почвы сельдерей не любит, поэтому на таких участках в землю дополнительно вносят известь, слегка смешивая её с грунтом (на 1 м² понадобится примерно 0,3–0,5 кг вещества). При посеве семян в ящики на роль субстрата отлично подойдёт почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа, взятых в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Подготовка семян

Подготовка семян сельдерея к посеву предусматривает выполнение практически всех тех же действий, что и при выращивании других культур. Для начала нужно отобрать здоровые экземпляры (учитывая небольшие размеры семян, достаточно осмотреть их на наличие плесени), затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки, на несколько часов замочить в стимуляторе роста, а в завершение процедуры — выдержать в воде комнатной температуры в течение суток.

Важно! Постарайтесь не передержать семена во влажной среде. Как только они начнут набухать, можно сразу же снимать их с ткани, чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания.
Для увлажнения семечек необязательно полностью окунать их в воду — можно просто завернуть во влажную ткань и поддерживать её в таком состоянии в течение 24 часов.

Перед самым высевом семена сельдерея полезно подсушить и смешать с песком (1:10), что существенно упростит процесс посадки. Дело в том, что мелкие семена растения практически незаметны на тёмной почве, поэтому песок в данном случае выступит в роли маячка и поможет грамотно распределить посевной материал на грядке.

Видео: Выращивание сельдерея на рассаду (листовой Сенеж)

Посев семян

При высеве рассады сельдерея в ящики нужно стараться соблюдать схему посева 2×2 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Впрочем, если посадки получатся более густыми — не страшно, ведь после всходов их можно будет проредить, удаляя самые слабые растения.

Сильно углублять посадочный материал в почву нельзя, достаточно просто разложить его на поверхности субстрата и слегка прижать пальцами. Сверху можно прикрыть семена небольшим количеством рыхлого субстрата и организовать плёночное (либо стеклянное) укрытие для создания растениям парникового эффекта. Внутри укрытия температура воздуха должна поддерживаться на уровне +19…+24°C, тогда всходы сельдерея покажутся уже через 10–12 дней. Как только это случится, температурные значения стоит понизить до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления первых всходов парниковый эффект внутри плёночного укрытия необходимо сохранять в течение последующих 2 недель, пока на сеянцах не появится по 2–3 настоящих листочка. Сняв плёнку, подросшие экземпляры можно распикировать по отдельным ёмкостям или пересадить в другие ящики, сохраняя расстояние между молодыми культурами в пределах 5 см. В таких условиях рассада получит дополнительный «запас прочности» и при высадке на постоянное место роста быстро превратится в крепкие растения с сочными листьями. Уход за рассадой

На время домашнего выращивания стоит обеспечить растениям достаточное освещение в течение дня (желательно рассеянное), постоянно поддерживать приемлемую температуру (в пределах +16…+18°C) и своевременно поливать культуру.

Полив в процессе выращивания рассады должен быть умеренным, преимущественно с помощью пульверизатора. Регулярность увлажнения — 1 раз в 2 дня либо по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Подкормку рассады выполняют за 2 недели до предполагаемой пересадки в открытую почву с использованием минеральных удобрений: в 5 л воды нужно растворить 10–15 г аммиачной селитры и 5–10 г суперфосфата.

Важно! При внесении удобрений постарайтесь не попасть ими на нежные листья и стебли молодого сельдерея, так как это чревато серьёзными ожогами и даже прекращением его роста.

Высадка рассады в грунт

Листовые сорта сельдерея, у которых в пищу используются листья и черешки, стоит высаживать по схеме 20×30 см, чего будет вполне достаточно для полноценного роста и развития культуры. К высадке подросших сеянцев приступают в мае, когда на улице установится стабильно тёплая погода и корневая система растений не пострадает от возможных возвратных заморозков. Высадка рассады в грунт

Сам процесс пересадки несложен и состоит из стандартных действий:

  1. Подготовить почву (в тяжёлые грунты ещё с осени вносят перегной, компост или опилки, а слишком кислые — обогащают известью).
  2. Сделать лунки в намеченных местах и увлажнить грунт внутри них.
  3. Аккуратно извлечь саженцы из рассадных ёмкостей и посадить их на грядку.
  4. Заделать лунки и полить посадки.

Лучшее время для посадки овоща — вечерние часы или просто пасмурный день, когда на молодые растения не будут попадать прямые солнечные лучи. Их воздействие сразу после пересадки может отрицательно сказаться на процессе адаптации, из-за чего молодые листочки сельдерея начнут увядать.

Важно! Нежелательными предшественниками для сельдерея будут петрушка, морковь, пастернак и укроп, поэтому высаживать культуру после них не стоит.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за листовым сельдереем в открытой почве начинается сразу же после пересадки рассады. В первые несколько дней культуре будет достаточно уже имеющейся в земле влаги, но по мере высыхания верхнего слоя грунта процедуру полива следует повторить, в дальнейшем ориентируясь именно на этот показатель.

Что касается воды, то она должна быть нагрета на солнце, не иметь примесей хлора или тяжёлых металлов, а лучшим временем для её использования будут вечерние или утренние часы, когда ещё остаётся время до появления палящего солнца. Уход за сельдереем

Первую подкормку сельдерея выполняют через 2 недели после высадки рассады на грядку, а в качестве питательного субстрата обычно используют готовые азотно-калийные удобрения или раствор куриного помёта, соединённый с водой в соотношении 1:10. Повторное удобрение насаждений выполняют через месяц, и на этот раз можно использовать минеральные смеси с содержанием азота, калия и фосфора. После использования удобрений листья культуры желательно протереть влажной тканью, а землю под растениями — хорошо взрыхлить.

Двулетнее растение часто выращивают как однолетнее, и от посадки семян до полной осенней уборки выполняют несколько срезок листьев. Однако если вы хотите получить собственные семена, тогда придётся позаботиться о зимнем укрытии для культуры.

Знаете ли вы? Сельдерей был известен как лечебное растение ещё за много веков до нашей эры. А первое зарегистрированное применение этого овоща в качестве продукта питания было в 1623 году во Франции. Спустя 150 лет на территории России его популяризацией активно занималась Екатерина II, которая не только сама употребляла сельдерей, но и рекомендовала его своим подданным.
На южных территориях для этого достаточно обычного спандекса, а в центральных и северных регионах лучше выкопать сельдерей и вместе с земляным комом перенести в погреб, предварительно обрезав побеги (зимовка культуры должна проходить в тёмном и прохладном месте). Весной сохранившиеся экземпляры возвращают на грядку и дожидаются цветоносов, которые после цветения сформируют нужные семена.

Никаких других нюансов в уходе за листовым сельдереем нет — правда, это справедливо только для тех случаев, когда на нём не появляются вредители и болезни.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении всех требований агротехники выращивания листового сельдерея, болезни и вредители ему не страшны.

Правда, в ряде случаев огородник всё же может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Белая гниль — недуг грибкового происхождения, который сопровождается формированием на поверхности корнеплодов белой грибницы с чёрными склероциями гриба. Ткани сельдерея размягчаются и буреют, после чего подземная часть полностью сгнивает. В борьбе с недугом используются бордоская смесь, медный купорос, препараты «Оксихом», «Хом» (в дозировках, указанных на упаковке).

  2. Сельдерейная парша — характеризуется появлением коричневых пятен на корневище растения, которые со временем растрескиваются и сбрасывают омертвевшие ткани. Особенно активно недуг развивается в холодное время года, а чтобы предупредить его распространение, можно использовать препараты «Скор», «Хорус», «Раек», бордоскую смесь. Сельдерейная парша

  3. Ложная мучнистая роса — поражает листья культуры: на них появляются сначала хлоротичные пятна, после чего они превращаются в светло-жёлтые, немного угловатые отметины больших размеров. Со временем они всё больше буреют, а с обратной стороны листа появляется серо-фиолетовый налёт. При проявлении первых симптомов недуга необходимо выполнить обработку рассады хлорокисью меди или бордоской смесью, а спустя неделю дополнительно подкормить культуру аммиачной селитрой. В последующие годы высаживать сельдерей на этом же участке не стоит.

  4. Ржавчина — заболевание, вызванное активностью ржавчинного грибка, которой на сельдерее проявляется в виде красно-бурых подушечек, расположенных на внутренней части листьев, а также стебле и черешке. Чуть позже растение покрывается светло-бурыми, собранными в небольшие соединения пятнами, с пылящими спорами внутри. В дальнейшем болезнетворные микроорганизмы только продолжают развиваться и, попадая в почву, могут храниться в ней до следующего года. Эффективными препаратами в борьбе с данным недугом считаются составы «Азофос», «Вектра», «Абига-Пик», «Топаз». Ржавчина

  5. Церкоспороз листьев — недуг, характеризующийся появлением округлых или угловатых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета, которые со временем бледнеют в центральной части и получают тёмно-коричневый ободок по краям. Их можно найти на любой части сельдерея, но особенно заметными такие отметины становятся во влажную погоду, когда на пятнах появляется сероватый налёт. Поражённые экземпляры всегда отстают в росте, их листья желтеют и со временем отмирают. Церкоспороз сельдерея

  6. Морковная листоблошка — вредитель, который активно высасывает из растения соки, тем самым провоцируя скручивание листьев и снижение урожайности сельдерея. Высокая активность листоблошек приходиться на июнь или июль, а период яйцекладки вредителя растянут во времени. Для устранения проблемы стоит использовать препараты «Фитоверм», «Искра», «Искра Био». Морковная листоблошка

  7. Морковная муха — особой вредоносностью отличаются личинки вредителя, которые попадая в грунт, быстро добираются до корнеплода и разрушают его изнутри. После такого воздействия погибает и надземная часть растения, из-за чего урожайность овоща существенно снижается. В борьбе с насекомыми часто используют инсектицидные препараты «Децис», «Актара», «Аверс», а из народных средств уместным будет берёзовый дёготь.Морковная муха

Любую из указанных проблем проще предупредить, чем пытаться решить, поэтому всегда соблюдайте севооборот, не переувлажняйте субстрат и не высаживайте рядом с сельдереем петрушку, морковь или другие растения, которые страдают от таких же болезней и вредителей.

Важно! Обрабатывать сельдерей химическими веществами нужно не позднее, чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Сроки сбора и хранения урожая

Полностью убирать листовой сельдерей можно уже в конце сентября или начале октября, не дожидаясь, когда придут первые заморозки. Самым удобным инструментом для извлечения растения из земли будут вилы, а как только оно окажется в ваших руках, можно срезать ботву (на расстоянии 2–4 см от основания) и перенести клубни в прохладное место. Конечно, они не так часто используются в пищу, как подземные части других видов, но всё же могут пригодиться.

Оставшаяся зелень сельдерея быстро вянет и теряет свою пользу, поэтому чтобы хранить её, нужно хорошо промыть листочки, высушить их и, завернув в алюминиевую фольгу, положить в холодильник. В таком виде они смогут сохранять свою свежесть в течение 10 дней, чего будет достаточно для транспортировки. Хранение листового сельдерея

Если холодильника нет, тогда придётся срезать у культуры корень, а стебель опустить в ёмкость с прохладной водой, где он простоит до недели. Более длительное хранение растения в свежем виде возможно только после его пересадки в горшок.

Сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ и отличное средство для похудения, а если учесть сравнительную лёгкость его выращивания, то неудивительно, что культура встречается на большом количестве приусадебных участков. Приложив немного усилий к посадке и уходу за листовым сельдереем, вы получите хороший источник витаминов для всей семьи.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео