Среди новых методов культивирования томатов в домашних условиях многие фермеры отдают предпочтение гидропонике. Технология упрощает процесс возделывания овощных культур и позволяет получать по несколько урожаев в год. Настоящая статья на примере возделывания томатов поможет разобраться в том, что собой представляет данная технология. Также вы узнаете, каковы её преимущества и возможные недостатки и какие разновидности помидоров лучше подходят для данной технологии.
Что такое гидропоника и для чего она нужна?
Гидропоника — это система, где культурные растения возделываются без применения грунта. Корневая система подпитывается в искусственно созданной среде (влажно-воздушной, интенсивно аэрируемая водная или твёрдая). При данной технике необходимо регулярное или непрерывное капельное орошение с помощью особой рабочей жидкости.
Достоинства
- Такой способ культивирования томатов имеет немало плюсов:
- экономная трата питательных смесей, воды и места;
- стремительный рост, почти стопроцентное усвоение культурами удобрений;
- упрощённый уход и экономный расход времени;
- высокая плодоносность;
- гарантия качественных характеристик плодов.
Недостатки
- К сожалению технология гидропоники имеет и минусы:
- финансовые затраты на покупку и установку системы;
- возможное поражение растений заболеваниями;
- риск появление вредоносных насекомых;
- деформации помидоров, повреждения корней, опадание цветков — в случае, если неправильно приготовлен раствор.

Подходящие сорта томатов для гидропоники
Желательно использовать тепличные и скороспелые разновидности (Аляска, Гаврош, Дружок F1). Они дарят значительно большие урожаи, не требуют формирования кустов, почти не подвержены вирусным недугам. Среди других подходящих сортов можно выделить Жеронимо, Фларино, Блитс, Бон Аппети, Фаворит.
Что надо для выращивания помидор на гидропонике
Культивирование помидоров по концепции гидропоники — нелёгкий и трудоёмкий процесс, для которого вам понадобятся:
- крупные внешние тары и внутренние меньшего размера;
- питательный раствор для внешних ёмкостей;
- для внутренних ёмкостей — определитель уровня жидкости и органический наполнитель (перлит, крупнозерный песок, керамзитовый гравий, кокосовая стружка, щебень, мох);
- лампы дневного света или ультрафиолетовые аналоги;
- индикатор электропроводности, измеряющий степень насыщенности рабочей жидкости.

Как происходит выращивание томатов
Культивирование томатов дома на гидропонике включает комплекс следующих мер.
Температура
В солнечную погоду температурный показатель не должен превышать +24°С, иначе цветки могут опасть. Исключение касается фазы вызревания томатов, когда допустимо повышение температуры до +28°С. Температура субстрата должна быть равна примерно +20°С.
Контроль корневой системы
Для получения высокого урожая необходим контроль роста корневища томатных кустов. С этой целью маленькие горшки время от времени достают из питательной жидкости. Как только корневище будет видно из отверстия в ёмкости, количество раствора снижают до образования воздушного слоя в 4–8 см.
Свет
Для лучшего роста и высокой плодоносности помидорные кусты нужно обеспечить интенсивным освещением. Здесь не обойтись без ламп дневного света или ультрафиолетовых приборов. В фазу активного роста томатные кусты нуждаются в 20 часах яркого света, а при вызревании достаточно 17 часов.
Растворы для гидропоники
Рабочую жидкость можно купить в специализированных точках продаж или сделать собственноручно. Для приготовления смеси растворите в воде комплексную подкормку. Средство не должно быть слишком концентрированным или слишком слабым. В первом случае можно обжечь корневище, а во втором упадёт урожайность культуры.
Степень содержания кислоты в рабочей жидкости не должна быть выше 6,0–6,3 рН. Данный показатель повышается гидроксидом калия, а снижается фосфорной кислотой. Ежедневно контролируйте степень насыщенности раствора. В норме показатель должен находиться в диапазоне 1,5–3,0 mS. После достижения порога нормы, раствор следует полностью поменять или добавить в него удобрение.
Подвязка томатов и уход
Некоторые разновидности томатов требуют подвязки. Как высокорослые, так и среднерослые и низкорослые кусты начинают подвязывать в момент, когда стебель достигает 20 см. Чтобы кусты росли вертикально, боковые стебли необходимо прищипывать. Ещё одной важной частью ухода является опыление кустов. При помощи мягкой кисточки пыльца переносится с цветка на цветок.
Методы выращивания томатов на гидропонике
Технология возделывания помидоров на гидропонике базируется на трёх способах.
Воздушный метод
Аэропоника не требует размещения саженцев в ёмкость, кроме рабочей жидкости. Молодые кусты фиксируются при помощи зажимов, их корневище на 1/3 располагают непосредственно в природный наполнитель. А чтобы не допустить повреждения кустов зажимами, применяются мягкие поролоновые прокладки.
Водная система
Следующая техника является базовой в гидропонике. На сетку укладывается органический субстрат (торф, мох и т. д.), в который укореняется молодое растение. Сетка опускается в рабочий раствор, из которого корни вытягивают требуемые для развития химические элементы. Однако водный метод имеет существенный недочёт: в результате полного погружения корневища в питательную жидкость отсутствует возможность аэрирования корней.
Субстратный
Благодаря простоте возделывания помидоров способ питательного слоя популярен среди садоводов-любителей. В данном случае корневище молодых растений должно находиться в природном субстрате (гравий, мох и др.). Культуру подпитывают гидропоником методом орошения или традиционного полива. Иногда практикуется способ подпора, суть которого состоит в неглубоком погружении тары с саженцем в рабочую жидкость.
Правила сбора урожая
Цикл выращивания помидоров на гидропонике составляет примерно 100–120 суток. За этот период культура успеет пройти все фазы: от семени до плода. Плоды следует убирать по мере их вызревания, как только они станут розовыми. Так их будет легче сохранять и перевозить. Как только куст прекратит давать плоды, а размер томатов начнёт уменьшаться, его следует заменить на более молодой.
Видео: выращивание томатов на гидропонике