Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Тыква — самый известный символ осени и урожая, а тыквенные лица — самые известные символы Хэллоуина. Среди них встречаются страшные, милые, злые, весёлые и добрые головы из тыквы. Иногда попадаются настоящие произведения искусства, которые выглядят, как живые. О том, как превратить символ осени в Джека-фонаря — читайте в обзоре.

Почему тыква — это символ Хэллоуина

Первоначальное празднование Хэллоуина проводилось в честь окончания сбора урожая. И, конечно же, весь богатый осенний урожай был основным персонажем праздника. А вот с фонарями в давние времена ходили ночные сторожа. У ирландцев существует легенда о Скупом Джеке, который обречён ходить по земле со своим фонарём до Судного дня.

Его фонарём была репа, так как средневековая Европа не была знакома с тыквой.

Согласно легенде, при жизни Джек был чрезвычайно скуп, сметлив, но не очень честен. Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось. Тогда Джек предложил нечистому превратиться в монету для оплаты, а затем опустил эту монету в карман с крестом, что не позволило дьяволу выбраться обратно. Тыква на Хэллоуин После смерти Джек не был принят в рай из-за его не слишком честной жизни, а дьявол, помня об обмане, отказал Джеку в месте в аду. И бедолага отправился опять на землю. А чтобы ему было чем осветить себе путь, вручили уголёк, который он вставил в репу. Так появился Джек-фонарь.

Хлынувшие в Америку переселенцы из Европы нашли там много новых растений, которые и применили для своих, уже существующих традиций. Джек сменил репу на фонарь из тыквы. Кроме того, что крупноплодная тыква всегда росла в изобилии, она полностью совпадает с темой урожая и цветами осени.

Так традиция ирландского праздника и один из его персонажей приобрели всемирную популярность.

Знаете ли вы? В США празднование Хэллоуина сопровождается множеством замечательных мероприятий и необычных рекордов. В 2013 году Стивен Кларк установил рекорд вырезания Джека-фонаря — за 16,47 секунд.

Как называется тыква на Хэллоуин

Самое популярное название тыквы на Хэллоуин — Джек-фонарь (jack-o’-lantern). Традиционный Джек-фонарь — это вырезанное лицо из тыквы со свечой внутри. Его можно сделать самостоятельно из натурального овоща или приобрести в магазине. Украшение можно дополнительно декорировать.

Среди идей, как украсить Джека:

  • раскрашивание;
  • использование аппликаций;
  • декорирование мишурой;
  • макияж тыквы и другие способы.

Джек-фонарь используется для украшения крыльца и декорирования помещений. Тыква на Хэллоуин

Как сделать тыкву на Хэллоуин

Оформление украшения происходит поэтапно. Сначала продумывают, как красиво сделать лампу-тыкву, подбирают материалы и инструменты. Если вы не профессиональный художник и резчик — выбирайте рисунок попроще. Конечно, самые злые — это лица с зубами, но вырезать их сложнее, чем ровный рот-смайл.

Также обязательно нужно учесть особенности этой работы:

  • как правильно вычистить плод;
  • как высушить;
  • как чистить кожуру;
  • как разрезать её, чтобы вырезать зубы, уши;
  • как предотвратить гниение, чтобы поделка дольше не портилась.

В Джеке-фонаре верхняя часть овоща обрезается для формирования крышки, внутренняя извлекается. Изображение, обычно устрашающее или комичное, вырезается снятием кожуры и мякоти. Чтобы создать эффект фонаря, внутрь помещается источник света.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы сделать тыквенную голову, понадобятся:

  • острый нож;
  • ложка;
  • тыква;
  • бумага;
  • маркер.

Пошаговая инструкция изготовления Фонаря Джека

Ещё до того, как сделать светильник из тыквы своими руками, нужно учесть, что сырые плоды приходят в негодность в течение недели. И если вы хотите подольше сохранить созданный шедевр, нужно знать, как подготовить плод и как его засушить. Для обычной сушки потребуется не менее 1,5 месяца, а если заготовка нужна быстро — воспользуйтесь духовкой. Тыква на Хэллоуин Инструкция для сушки:

  1. Установите нож под углом в 45° в верхней части плода.
  2. Срежьте крышку так, чтобы можно было удобно вынимать рукой внутренности. Сейчас у вас в руках плодоножка с частью мякоти.
  3. Очистите овощ от семян и мягких частей. Воспользуйтесь ложкой, она лучше приспособлена для данной операции.
  4. Сушите плод изнутри бумагой в течение 5 часов; заменяйте её по мере впитывания влаги. Как только бумага перестанет впитывать влагу — переходите к следующему этапу.
  5. Установите овощ в духовку при температуре +60°С на 8 часов. Не забывайте периодически поворачивать его, или включите обдув.

Когда плод будет готов, остудите его, — и можно приступать к вырезанию изображения.

Важно! Нанесение тонкого слоя вазелина на внутреннюю поверхность, края и секции изображения создаёт барьер для бактерий, а также добавляет изделию сияние. Для окрашенного плода вазелин будет «работать» герметиком, что позволит поделке просуществовать на 1 неделю дольше.

Инструкция по вырезанию Джека-фонаря:

  1. Воспользуйтесь маркером, чтобы нарисовать рот, глаза, уши.
  2. Аккуратно, острым ножом, удалите в намеченных местах корку и часть мякоти.
  3. Внутрь установите свечу в подсвечнике или другой источник света и накройте крышкой.
Тыква на Хэллоуин

Окрашивание тыквы

Если вам не нравится традиционный оранжевый цвет, окрасьте тыкву в другие цвета. Вам не нужно долго думать о том, как это делать, — в данном случае поступают так же, как и при рисовании картин. Сначала рисуют фон, а затем поверх него наносят основное изображение. Для рисования понадобятся акриловые краски.

Пошаговая инструкция по окрашиванию:

  1. Подберите плод с ровной поверхностью.
  2. Промойте поверхность и хорошо просушите.
  3. Нарисуйте эскиз изображения.
  4. Оцените возможность его нанесения визуально.
  5. Нанесите контур маркером.
  6. Раскрасьте красками.

Чтобы краска лучше ложилась, покройте тыкву герметиком. Начинайте окрашивание по его высохшему слою.

Что ещё можно сделать из тыквы

Кроме Джека-фонаря, тыква имеет множество вариантов применения.

Среди наиболее популярных:

  • употребление в пищу;
  • изготовление декоративных вазочек и аксессуаров для помещения;
  • изготовление оригинальной посуды для подачи каш и запеканок к столу;
  • создание декоративного горшка для комнатного цветка;
  • тыквенная маска для лица.

Каждая часть плода может быть использована. Мякоть — для супов, запеканок, пюре, каш, пирогов, пирожных, коктейля и даже пива. Семечки в народной медицине считаются сильным глистогонным средством. Тыква на Хэллоуин Съесть плоды декоративных сортов не удастся из-за их низких вкусовых качеств. А вот изготовить их них вазочки, шкатулки, подставки — вполне возможно. Готовые изделия можно покрыть лаком, нанести рисунок, применить другие средства декорирования.

Тыквенный декоративный горшок не будет стоять дольше 2 недель. Но когда он испортится, то станет прекрасным удобрением в саду.

Тыквенная маска сделает кожу более нежной, вернёт ей ровный цвет, обогатит витаминами A, C и E. Разновидностей масок так много, что вы обязательно подберёте что-то для своего типа кожи.

Знаете ли вы? В 2016 году в городе Ричмонд (США) выстроили сплошную линию из 3975 Джеков-фонарей, созданных жителями к празднованию Хэллоуина. Длина линии составила 1046 м.

Как сохранить тыкву на Хэллоуин

Конечно же, если вы не сушили тыкву до очень твёрдого состояния, чтобы использовать в декоративных поделках, она неизбежно будет гнить. Ответ на вопрос о том, сколько хранится тыква, зависит от способа её обработки.

Плод с наличием признаков гниения испортится быстрее других (в течение недели), поэтому, выбирая плод, убедитесь, что у него нет мягких или повреждённых участков. Тыква Рекомендации по увеличению срока сохранности тыквы:

  1. Проведите максимальную зачистку внутренней поверхности.
  2. Протрите плод изнутри раствором отбеливателя и воды (1 ч. ложка на ¼ л воды). Это позволит убить все существующие бактерии.
  3. Просушите плод, прежде чем начинать вырезать.
  4. Протрите вышеуказанным раствором поверхность после работы.
  5. Вы также можете погрузить её в таз с раствором отбеливателя на 24 часа, чтобы сделать тыкву непригодной для развития микроорганизмов.
  6. Храните Джека-фонаря в холодильнике, или в подвале в полиэтиленовом пакете.

Теперь вы знаете, как подготовиться к популярному празднику. Используйте тыкву любым из перечисленных способов — воплотить любой из них в жизнь совсем не сложно. А также изобретайте свои способы применения этих замечательных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое